Рейтинг кандидата от КПРФ Грудинина оказался ниже общекоммунистического
В предвыборном штабе кандидата в президенты от коммунистической партии Павла Грудинина царит беспокойство. Согласно последним социологическим опросам, КПРФ по-прежнему сохраняет определенную популярность среди россиян. Но из сторонников коммунистов лишь половина готова отдать свои голоса за Грудинина.
Согласно данным ВЦИОМ, известность Грудинина достигла 70%. Это значит, что большинство россиян знают, кто он такой. Однако узнаваемость не означает симпатии. По словам руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова, голосовать за Грудинина готовы лишь 7,3% избирателей. При том что у КПРФ рейтинг симпатий колеблется в районе десяти процентов (9,6%).
«Если взять эту группу, почти каждого десятого из российских избирателей, тех, кто намерен голосовать за коммунистов, в этой группе за Грудинина готовы голосовать меньше половины», – пояснил Федоров.
Это означает, что кандидат от второй по популярности партии в стране не смог мобилизовать даже свой «ядерный» электорат и привлекает к себе внимание россиян лишь за счет активной, но при этом крайне затратной кампании.
Социологи прогнозируют явку 60% на выборах президента в Челябинской области
Аналогичная картина наблюдается и у третьего по популярности кандидата – Владимира Жириновского. Личный рейтинг основателя ЛДПР, по последним данным, составил 5,5%, тогда как рейтинг самой партии – 8,7%. При этом шансы на «рост» по оценкам социологов у Владимира Вольфовича невелики, поскольку он принимал участие во всех президентских кампаниях, начиная с 1991 года, и 97,1% россиян его отлично знают.
Согласно последним исследованиям на президентских выборах готовы проголосовать за Владимира Путина (самовыдвиженец) – 71,5% избирателей, за Павла Грудинина (КПРФ) – 7,3%, за Владимира Жириновского (ЛДПР) – 5,5%, за Ксению Собчак («Гражданская инициатива») – 1%, за Григория Явлинского («Яблоко») – 0,8%, за Сергея Бабурина («Российский общенародный союз») – 0,5%, за Бориса Титова («Партия Роста») – 0,2%, за Максима Сурайкина («Коммунисты России») – 0,1%.
Источник: ВЦИОМ
на рассылку dostup1.ru