Рекультивация Челябинской свалки должна стать эталонным проектом Росатома
Участники расширенного заседания Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» обсудили итоги реализации национального проекта «Экология» в 2020 году: создание комплексной системы для обращения с отходами I и II классов и проекты по ликвидации накопленного экологического вреда, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Комплексная система обращения с отходами I и II классов включает в себя создание государственной информационной системы по обращению с такими отходами и производственно-логистической инфраструктуры для их переработки. По словам директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрея Лебедева, к государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I-II классов уже присоединились предприятия из более 40 регионов России. Полностью работа по созданию информационной системы должна быть завершена к концу 2021 года.
Второе направление – ликвидация накопленного экологического вреда – реализуется в рамках федеральных проектов «Сохранение озера Байкал» (рекультивация ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат») и «Чистая страна», который включает на сегодняшний день рекультивацию полигона «Красный бор» в Ленинградской области, рекультивацию промышленной территории города Усолье-Сибирское в Иркутской, а также рекультивацию Челябинской городской свалки, которая, по словам специалистов, должна стать эталонным проектом.
«Проект рекультивации Челябинской городской свалки, одной из крупнейших свалок, которые находились в городской черте, находится в высокой степени реализации. В следующем году мы рекультивацию завершим», – отметил Андрей Лебедев
Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров подчеркнул, что этот проект должен стать эталонным, так как «на объекте был впервые применен весь спектр референтных мировых решений по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду».
«Проекты по ликвидации накопленного годами экологического ущерба настолько масштабные, что только консолидация огромного опыта, которым обладают Госкорпорация Росатом и Федеральный экологический оператор, с усилиями ученых, общественности и технологов может привести эти территории в безопасное и комфортное для жителей и для развития бизнеса состояние и дать тот результат, которого от нас ждут общество и государство», – отметил Кирилл Комаров.
На ликвидацию объекта накопленного вреда в Челябинске направлено 4,5 млрд рублей. На данный момент укрыты высокотехнологичными материалами более 17 млн кубометров твердых коммунальных отходов. В 2021 году планируется завершение работ по технической рекультивации свалки и подготовка к биологической рекультивации (посев многолетних трав). В результате на месте одной из самых больших свалок в стране появится безопасный зеленый холм.
«При реализации проекта рекультивации Челябинской городской свалки осуществляется полный комплекс мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду от бывшего объекта размещения отходов. Подрядчик ФГУП "ФЭО" с поставленными задачами успешно справляется, рекультивация полигона ведется строго по графику. У нас нет никаких сомнений, что работы будут выполнены в установленный срок. Уже в следующем году здесь будет зеленый холм. А вот биологический этап рекультивации займет около 10 лет», – прокомментировал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.
Говоря о дальнейших планах по использованию обновленной территории, Сергей Лихачев отметил, что лучше всего на этом месте будет выглядеть экопарк или дендрарий, хотя окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Проекты будут рассматриваться в 2021 году.
Челябинская свалка существовала с 1949 года и к моменту начала рекультивации занимала порядка 75 гектаров, обеспечивая до 30% вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Свалка была закрыта в 2018 году. После закрытия свалки и проведенного подготовительного этапа ее выбросы в атмосферный воздух уже значительно снизились, а на финальной стадии рекультивации ущерб будет сведен к нулю.
Регулярно мониторят ситуацию на объекте и общественники: проводят отборы проб воздуха при помощи газоанализатора на контрольных точках, а также при помощи тепловизора выявляем скрытые очаги пожара. Сейчас приборы показывают, что все процессы прекратились. «Мы видим высокотехнологичный подход к рекультивации, видим, что она проходит в соответствии с заявленной документацией. Никаких замечаний к процессу с нашей стороны нет», – комментировали в Челябинской региональной экологической организации «АнтиСмог».
По словам Андрея Лебедева, представители ФГУП «ФЭО» и органы исполнительной власти на местах постоянно взаимодействуют с обществом и экологами. Теме общественного контроля в ходе реализации национального проекта «Экология» уделяется большое внимание. Кроме того, участники обсуждения отметили важность научно-технологического сопровождения экологических проектов Росатома.
на рассылку dostup1.ru