Дубровский: Регионам надо самим определять срок ввода новой системы обращения с отходами
Российским регионам следует предоставить право субъектам самостоятельно определить срок перехода к новой системе обращения с отходами – с такой инициативой выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который на правах руководителя рабочей группы по подготовке декабрьского Госсовета, посвященного Году экологии в России, представит свое предложение на федеральном уровне.
Напомним, закон «Об отходах производства и потребления» обязал власти субъектов РФ к 26 сентября утвердить и предоставить на согласование в Росприроднадзор территориальные схемы обращения с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку отходов, оставлять их на свалке или сжигать. Однако в 23 регионах сделать это просто не успели, в Крыму к разработке схемы даже не приступили.
Изначально предполагалось, что новый механизм будет запущен с 2016 года, однако по инициативе регионов, поддержанной Минстроем, введение изменений было отсрочено. Сейчас закон предусматривает, что это должно быть сделано не позднее 1 января 2017 года. Но в правительство продолжают поступать просьбы о переносе сроков минимум на полгода, а в Госдуму внесен законопроект об отсрочке его запуска до 2018 года.
Между тем, губернатор Челябинской области Борис Дубровский полагает, что более целесообразно было бы не переносить сроки, а определить переходный период, в рамках которого предоставить право субъектам РФ самим определить срок процедуры отбора регоператора.
«В регионах, где готовы вводить новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, не следует откладывать эту работу на два года. Например, Челябинская область это требование выполнила и уже готова приступить к конкурсному отбору региональных операторов», – объяснил Дубровский.
Разработанная на Южном Урале территориальная схема обращения с отходами делит область на шесть кластеров, в каждом из которых будет определен на конкурсной основе региональный оператор в сфере обращения с ТКО. Регоператор должен заключить договоры с теми организациями, которые уже оказывают услуги по сбору, транспортировке, утилизации, обезвреживанию, обработке и захоронению отходов и сформировать единый тариф на эти услуги. «Сейчас надо оценить, каким может быть этот тариф», – уточнила министр.
Напомним, «мусорная» реформа призвана снизить экологическую нагрузку путем отказа от захоронения отходов. По принятым правительством нормативам с 2017 года должно перерабатываться 20% картона и бумаги, 20% шин и покрышек, 30% металлической тары, 15% отходов нефтепродуктов и аккумуляторов, 10% стекла, бутылок из пластмассы и отходов типографий и 5% электроники. С каждым годом эта доля должна увеличиваться.
на рассылку dostup1.ru