Разогнали «Облако»: компания «Родник» не видит смысла бороться за появление в Челябинске крупнейшего на Урале ТРК

Экономика
26 октября 2015 года, 12:24

ООО «Родник» не будет продолжать многолетнюю тяжбу с прокуратурой за право реализовать в Челябинске проект крупнейшего на Урале торгово-развлекательного комплекса CLOUD («Облако») – по словам генерального директора компании Владислава Редькина, девелоперу проекта «надоело воевать с ветряными мельницами», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Приходится сожалеть, что вместо проекта, который так необходимо бурно развивающейся северо-западной части Челябинска и мог бы стать настоящим украшением нашего города, будет построена новая невзрачная жилая панель», – сказал Редькин в разговоре с корреспондентом Агентства.

По его словам, «Родник» не станет продолжать юридическое противостояние с прокуратурой, а также выходить на руководство Челябинска и Челябинской области с предложением построить объект в другом месте.

Напомним, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) постановил вернуть в собственность города земельные участки, объединение которых позволило бы ООО «Родник» реализовать свой проект. Апелляционная инстанция рассмотрела жалобу прокуратуры региона на июльское решение Арбитражного суда Челябинской области, который решил отказать надзорному ведомству в его требовании признать недействительными ряд сделок по формированию единого участка, а также договор о предоставлении этого участка в аренду компании-девелоперу.

Предоставленные обществу земельные участки располагались в пределах территории микрорайона в границах улиц Академика Королева – Университетская набережная и реки Миасс в Центральном районе южноуральской столицы. В последующем из них образован единый земельный участок, площадью 413 тыс. 360 кв. метров, стоимость которого превысила 2,5 млрд рублей, который также предоставлен ООО «Родник» для строительства по договору аренды от 12 ноября 2014 года, уточняется в официальном сообщении прокуратуры Челябинской области.

По данным надзорного ведомства, ранее на участке предусматривалось строительство целого ряда сооружений с иным назначением, в том числе офисных зданий, гостиничного комплекса и жилых домов разной этажности. Требования прокурора Челябинской области (на момент начала тяжбы им был Александр Войтович, ныне прокурор Брянской области) были основаны на нарушении установленного Земельным кодексом РФ порядка предоставления земельных участков публичной собственности в аренду. Главные нарушения выразились в ненадлежащим информировании населения и заинтересованных лиц об их предстоящем предоставлении и отсутствии процедуры торгов.

По результатам рассмотрения дела основной договор аренды земли и часть договоров аренды земельных участков, из которых он был образован, признаны недействительными. В порядке применения последствий недействительности ничтожных сделок на ООО «Родник» возложена обязанность вернуть земельные участки Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска. Исполнение решения суда будет находиться на контроле прокуратуры, сообщается на сайте ведомства.


Торгово-развлекательный комплекс CLOUD площадью более 350 тыс. кв. метров должен быть начать строиться еще во втором квартале 2013 года, а ввод объекта был намечен на 2017 год. Под размещение центра была выбрана незастроенная территория Университетской набережной, примыкающая к активно развивающимся микрорайонам на северо-западе Челябинска. В состав торгово-развлекательного комплекса должны были войти океанариум, фитнес-центр, поликлиника, парк детских развлечений, каток и галерея магазинов европейских и российских брендов, в том числе еще не представленных в Челябинске.

В 2014 году объект был успешно представлен на престижной международной выставке недвижимости в Каннах и получил признание как лучший региональный проект. Этот успех позволил привлечь внимание к будущему объекту и открыл перспективы привлечения в экономику Челябинска 3 млрд рублей – оценочная стоимость проекта. В ТРК CLOUD предполагалось создать 1 800 рабочих мест, а ежегодная налоговая отдача объекта рассчитывалась в объеме порядка 500 млн рублей.