Радоница: что нельзя делать, как правильно помянуть усопших
На вторник второй недели после празднования Пасхи (в 2023 году это 25 апреля) выпадает день особого всецерковного поминовения усопших – православные называют его также Радоница, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась задолго до того, как Русь приняла крещение. В честь предков полагалось устраивать тризны – ритуальные обеды с игрищами, песнями, хороводами. Их целью было задобрить души умерших, снискать их благосклонность. Церковь какое-то время боролась с языческими обрядами, но в итоге христианство придало новый смысл старым традициям.
ОБЫЧАИ
Поминать усопших Церковь призывает, прежде всего, молитвой, по возможности в этот день можно посетить и могилы родных. Существует обычай приносить на погосты крашеные яйца, другие пасхальные яства и часть приготовленного угощения отдавать нищим на помин души. Обязательно на кладбище несут цветы – живые или искусственные. В Родительский день после Пасхи важно, чтобы на могилах усопших был порядок, особое внимание уделяют кресту, который должен стоять ровно. Придя на Радоницу на кладбище, обязательно нужно зажечь свечу и помолиться.
Следует помнить, что кладбище – это место, где следует вести себя с благоговением. Хорошо также в этот день пригласить на кладбище священника, чтобы он совершил там краткое заупокойное богослужение – литию. По желанию можно прочитать Акафист о упокоении усопших.
Недопустимо лить водку на могильный холм – этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.
ТРАДИЦИИ
Празднование Радоницы не должно быть омрачено плохим настроением и слезами. Радость, всеобщее прощение и приветственные слова, сообщающие миру о воскресении Христа, сулят людям счастье и удачу.
Одной из самых древних традиций, которая уже позабыта, является окликание дождя. Многие старики утверждали, что в этот день должна упасть хотя бы одна капля. А детвора тщательно следила за небом, и как только появлялось облако, то все наперебой начинали кричать: «Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен поливай ведром!» или «Дождик, дождик! Снаряжайся на показ!» Когда же начинался дождь, то все умывались «небесной водичкой», свято веря в то, что это принесет счастье.
Девушки, чтобы сохранить молодость, умывались дождевой водой через серебряные и золотые кольца, однако при условии, если в Радоницу будет гром.
ПРИМЕТЫ
Сеять, копать или садить в этот день было плохим знаком, ведь тогда будет плохой и скудный урожай.
Наши предки также верили, что если до обеда на Радоницу идет дождь, а днем и вечером дует сильный ветер, то усопшие беспокоятся, что их не посещают на кладбище. Однако когда в этот день дождь идет, но ветра нет, – это на счастье. Более того, в таком случае обязательно будет хороший урожай.
Раньше говорили: «На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут». То есть утром все работали, днем ходили на кладбище, а уже вечером устраивалось гуляние до самого утра.
На Родительский день можно увидеть сон от родственников, который может быть пророческим. Чтобы вызвать его, приходили на кладбище и, кланяясь, говорили: «Радуница, Фомина неделя, день всех усопших призываю в помощники. Прошу дать мне сон вещий. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
КАКИЕ МОЛИТВЫ ЧИТАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ?
К рекомендуемым церковью относятся следующие: молитва об усопшем христианине; чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище; тропарь Пасхи; молитва детей об усопших родителях; молитва родителей о почивших детях; молитва вдовы; молитва вдовца; псалом 90; кондак, глас 8; икос.
При желании можно прочитать и другие молитвы. Церковью это не возбраняется.
Молитва за усопших – это самое большое и главное, что можно сделать для усопших родственников. По христианскому вероучению, вечно живая душа почившего испытывает большую потребность в постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
на рассылку dostup1.ru