Радоница-2019: обычаи, традиции, приметы

Общество
7 мая 2019 года, 06:24

После Пасхи весь христианский мир отмечает ряд праздников, связанных с Воскресением Христовым. Среди них стоит выделить Радоницу, которую также называют Родительским днем. В 2019 году Радоница выпадает на 7 мая. Это день, когда каждый верующий может разделить радость от Воскресения со своими покойными предками, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В этот день следует посетить могилы усопших родных и близких, но при этом необходимо не грустить, а с лучшими чувствами вспомнить все светлые моменты, связанные с ушедшими любимыми людьми.

ПОЧЕМУ ПРАЗДНИК НАЗЫВАЕТСЯ РАДОНИЦА

По одной из легенд, название праздника исходит из имен языческих богов. Так, в народе Радоницу называли Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Именно эти ведические божества, по преданиям, являлись хранителями умерших душ. Для того чтобы проявить уважение и задобрить их, наши предки приносили в жертву различные дары на погребальных курганах.

Другие же исследователи утверждают, что происхождение названия праздника связано с такими словами, как «род», «родство» или же «радость». Как раньше считали, в Радоницу не нужно было печалиться и грустить из-за смерти своих близких, а наоборот, радоваться, ведь считалось, что в этот день покойники призваны на праздник Пасхи.

ЧТО НЕЛЬЗЯ И ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ

Если идете на кладбище, возьмите с собой и зажгите свечу, прочитайте молитву. В этот день обычно убирают могилки, поминают усопших в полном молчании. Периодически люди приглашают священника, кушать и пить не позволено, но можно оставить рюмочку водки и кусок хлеба, хотя еду рекомендуется отдать нищим.

Согласно верованиям, душа нуждается в молитвах, ведь сама не в силах это сделать. Перед посещением кладбища следует подать записку для поминания умершего, после – отслужить панихиду. Особое значение имеет молитва, в которой принимается Святое Причастие.

На Радоницу можно работать, если в этом есть острая необходимость, хотя не стоит преуменьшать значимость дня. Следует выделить время, чтобы помолиться и сходить в церковь. Если это сложно сделать в установленную дату, можно перенести посещение на другое время.

Позволено даже выходить замуж, регистрировать брак, устраивать посиделки с друзьями, семьей, ведь это не постный день.

О проведении любого таинства со священником в храме надо договариваться предварительно.

ПРИМЕТЫ НА РАДОНИЦУ

Практически все большие праздники в народе связаны с различными приметами, и Радоница не является исключением. 

Например, в Родительский день особенно тщательно следили за погодой и очень ждали дождя. Существовал даже специальный обряд, по которому дети зазывали дождик. Больше всех осадков ждали девушки и женщины: они умывались дождевой водой, веря, что это сохранит их красоту и молодость на долгие годы. Ну, а для селян дождь означал, что год будет очень удачным и сулит большой урожай.

Чтобы урожай был богатым, люди избегали любой тяжелой работы, особенно той, которая связана с полем и огородом.

Впрочем, также хорошей приметой считалось, если на Радоницу устанавливалась хорошая погода. Наши предки верили, что тепло посылают им усопшие родные, желая всего наилучшего.

Напомним, в Родительский день, 7 мая, в Челябинске усилят работу общественного транспорта – для удобства горожан организуют дополнительные маршруты до погостов.