Прорывное переселение: 566 семей из южноуральской глубинки отправили жить в центр Челябинска
Из ветхих домов на окраинах провинции – в самый центр Челябинска. Об этом мечтают сотни семей, которые живут в постоянной тревоге из-за неопределенности судьбы. С одной стороны, придется бросить привычный уклад, оставить хозяйство, огород, соседей, которых видишь каждое утро, но с другой стороны – получить новую квартиру, с еще не выветрившимся запахом сырого бетона и обойного клея. Причем не где-то на периферии, а в самом центре столицы Южного Урала. В среду, 6 июля, ключи от квартир в свежепостроенном доме по Набережной получили 20 человек. Все они – в расцвете сил и пенсионеры – бывшие обитатели разваливающихся бараков, которым не просто повезло попасть в программу переселения из ветхо-аварийного жилья, но и стать участниками так называемого принципа централизации, когда жилье строится не в том же городе, а в областном центре. Радостные отзывы новоселов, комментарии руководителя федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, который специально приехал в Челябинск, чтобы поздравить новоиспеченных собственников, а также анализ общей картины по ветхо-аварийному жилью региона – в материале Агентства новостей «Доступ».
«Я С 1964 ГОДА ЖИЛА В БАРАКЕ… ХОТЬ ОСТАТОК ЖИЗНИ ПРОВЕДУ ДОСТОЙНО»
В Челябинской области запустили уникальный для страны проект: жителей глубинки первыми среди россиян переселяют в областной центр из ветхо-аварийного жилья. «Пилотами-испытателями» стали 566 семей из 14 муниципальных образований (Верхнего Уфалея, Миасса, Чебаркуля, Аргаяшского, Брединского, Еманжелинского, Катав-Ивановского, Коркинского, Кунашакского и других районов). Все они – молодые и старые, безработные и бизнесмены, одинокие и многодетные – согласились на переезд в южноуральскую столицу. Их новые дома – пять десятиэтажек – расположены в районе набережной реки Миасс.
Ключи от челябинских квартир из рук председателя наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина и губернатора Бориса Дубровского получили 20 новоселов. Остальные 546 семей перевезут вещи в ближайшие дни. Правда, уже без торжеств.
«Централизация позволяет одновременно решить несколько вопросов: переселить южноуральцев в комфортное, удобно расположенное жилье, удешевить строительство за счет качественной комплексной застройки, решить вопросы с социальной адаптацией граждан», – отметил Степашин. Он похвалил качество строительных работ, понаблюдал из окна за рекой Миасс и выпил чашку горячего чая с одной из переселенок.
«Спасибо вам большое! Я с 64-го года живу в бараке. При этом каждый месяц платила за отопление 4,2 тыс. рублей. Теперь вот остаток жизни проживу в теплом и уютном месте», – говорит пенсионерка Екатерина Андреевна.
А Степашин подчеркнул, что за коммуналку новоиспеченная челябинка будет отдавать заметно меньше, ведь построенный дом оснащен энергосберегающими технологиями.
На возведение многоэтажек было выделено около 740 млн рублей, из них 161,3 млн составили средства Фонда ЖКХ и 577,7 млн – областного бюджета.
«Комплексная застройка, сразу пять домов – это хорошее решение руководства области и города в рамках реализации программы переселения. Красивое место, вокруг река, зелень, и одновременно это центр города, вся инфраструктура – в шаговой доступности. Хотел бы поблагодарить строителей, которые качественно выполнили свою работу», – резюмировал московский гость.
НОВОГО ДОМА ЖДУТ ЕЩЕ 4 ТЫС. ЧЕЛОВЕК
В один день в Челябинске прошло сразу два позитивных мероприятия, на которых присутствовал Сергей Степашин. Вначале ему показали самый образцовый дом Урала, после чего он пожелал счастливого быта переселенцам на Набережной. Итоги дня подвели на совещании в региональном правительстве, где выяснилось, что не все так радужно, как хотелось бы.
Мероприятия по переселению граждан из аварийного жилфонда являются частью реализации указа президента Российской Федерации. Его ключевая задача – ликвидировать до 1 сентября 2017 года аварийный жилфонд, который был признан таковым до 1 января 2012 года. В Челябинской области это 639 жилых домов общей площадью 180,9 тыс. квадратных метров, в которых проживает свыше 11 тыс. человек. На сегодняшний день улучшили условия жизни 7 тыс. человек, еще 4 тыс. должны переселить в ближайшие месяцы.
Между тем, пока переселяют «старых» очередников, объемы аварийного жилфонда, признанного таковым после 2012 года, растут рекордными темпами. Его общая площадь в стране уже составляет 6 млн квадратных метров. На Южном Урале, по данным регионального Минстроя, после 1 января 2012 ветхо-аварийными признаны более 150 тыс. квадратных метров. На переселение людей нужны миллиарды. Сергей Степашин успокоил: дружба Челябинской области с Фондом, которая началась еще в 2008 году, продолжится, а значит, деньги будут выделяться.
«У Фонда сомнений насчет Челябинской области нет. Видно, что власти, несмотря на кризис, поддерживают устойчивое развитие своих территорий. И программа по переселению здесь будет завершена точно в срок – до 1 сентября 2017 года, в отличие от других регионов, где мы констатировали глубокое отставание (Саратовская область, республики Карелия, Коми. – Прим. АН "Доступ"). Но не нужно надеяться, что прибежит инвестор с чемоданами долларов (вообще-то, это тоже планировалось южноуральскими властями. – Прим. АН "Доступ"). Поэтому нам самим придется двигать программу дальше», – сказал Степашин.
В свою очередь, глава «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин напомнил о том, что Челябинскую область оштрафовали на 500 тыс. рублей за предоставление недостоверных сведений о переселении из ветхо-аварийного жилья. Речь идет о незаполненной форме на сайте фонда, связанной с выполнением региональной программы переселения из ветхо-аварийного жилья. «За 2015 год не завершен этап программы в Карабаше, но мы знаем, что мероприятия закрыты, а отчета нет. Поэтому на Челябинскую область накладывается штраф в 500 тыс. рублей за предоставление недостоверной информации», – заявил Цицин.
Министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин ошибку признал. Он объяснил, что по отчетности действительно был срыв, так как она была подготовлена по фактическому переселению. «Южноуральцы переселились в новое жилье, но не подписали договоры», – сказал Тупикин.
Отдельно была затронута тема качества жилья. «У вас этого нет. Хотя… были ведь вопросы по Магнитке», – сказал Степашин. Его коллега Константин Цицин увеличил список Еманжелинском и Златоустом. «Мы не строим фанерные дома. Мы строим капитально! Замечания были, но они не принципиально страшные. Все некачественные работы были переделаны», – сказал Тупикин.
Напомним, на данных территориях в нескольких новостройках для переселенцев из ветхо-аварийных домов были зафиксированы нарушения: трещины на потолке и стенах, плохая шумоизоляция и дырявая кровля. Кроме того, во многих квартирах обои были поклеены поверх плинтусов, линолеум сжался и покрывал не весь пол.
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства прекращает деятельность с 1 января 2018 года. Дальнейшее финансирование мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда будет осуществляться только за счет средств регионального бюджета.
на рассылку dostup1.ru