Прокопьев день: что нужно сделать 3 января, чтобы потом ни о чем не жалеть
Сегодня, 3 января, в православии почитают юродивого Прокопия Вятского (в миру Плушакова), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
С его именем и связан народный праздник – Прокопьев день.
Родившийся в 1578 году, в 12-летнем возрасте он стал жертвой несчастного случая, из-за которого «умом повредился». В мальчика ударила молния. Чтобы вылечить сына, родители повезли его в Успенский Трифонов монастырь. В те годы там служил преподобный Трифон, имевший дар исцелять людей. Выздоровев, Прокопий, по преданью, обрел чудесный дар – стал предсказывать болезни, предвещал выздоровление и предупреждал о грядущих пожарах.
В этот день полагалось проверять запасы зерна и кормов, защищать их от мышей. Взяв в руки веники, девушки мели полы: сколько зерна соберут – столько и счастья будет впереди.
Еще одна примета – приложить ухо к зерну: если слышен гул, то грядущее лето будет неспокойным. А вот подслушивать или подсматривать в этот день запрещалось: нарушитель мог лишиться слуха или зрения.
Погода на Прокопьев день говорила о том, какой она будет не только в грядущем сентябре, но также весной и летом. Так, снегопад в Прокопьев день сулил дожди и стужу все лето. Дождь и слякоть говорили о раннем наступлении не менее дождливой весны. Яркое солнце предвещало жаркое лето, а ясное небо и красный закат – резкое похолодание в ближайшие дни.
Что нельзя делать в Прокопьев день? С точностью до наоборот будут исполняться пожелания другим людям, произнесенные в этот день. Оттого в этот день нельзя было желать ни счастья, ни денег, ни здоровья. Даже вместо доброго дня, вечера или утра встречных приветствовали кивком или любыми другими словами.
Под запретом тяжелая работа и поднятие тяжестей. Считалось, что надорвать в этот день спину проще простого, а травма будет долгое время напоминать о себе.
Воздержаться стоит и от посещения парикмахерской. В старину верили, что стрижка в этот день приведет к скорому облысению.
Также 3 января – день Святителя Петра Московского, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца.
Петр родился в благочестивой семье на Волыни. С юных лет учился слову Божьему при монастыре. Получив сан, он основал обитель на берегу реки Рати. Там Петр прославился подвигами благочестия.
«В те годы русская земля страдала под татарским игом. Митрополит призывал князей к миру и единству, утверждая истинную веру. Он пророчески предсказал освобождение от ига и возвышение Москвы. По просьбе Иоанна Калиты Петр перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Это имело важное значение для всей земли русской. Перед смертью он напутствовал паству добрым словом, простился и почил о Господе с молитвой на устах. Тело святого с великими почестями было положено на одр и отнесено к месту, которое он для себя приготовил. Позже при раке с мощами совершалось множество чудес», – рассказывают в Челябинской епархии.
В древние времена этот день, помимо Прокопьева, называли днем Петра Полукорма.
на рассылку dostup1.ru