Присяжные, на которых надеялась обвиняемая в детоубийстве челябинка, вынесли вердикт

Общество
25 января 2018 года, 13:44

Присяжные заседатели вынесли обвинительных вердикт в отношении жительницы Челябинской области, которая добилась суда с участием коллегии независимых граждан для российских женщин, – люди посчитали ее виновной в убийстве дочери, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В среду, 24 января, на Постоянной сессии Челябинского областного суда в Магнитогорске вынесен обвинительный вердикт коллегией суда присяжных по уголовному делу в отношении Алены Чеченевой (Лымарь), обвиняемой в убийстве четырехмесячной дочери. Женщина признана не заслуживающей снисхождения.

«Вердиктом присяжных заседателей установлено, что Чеченева, не желая осуществлять обязанности по воспитанию дочери, решила ее убить. Вооружившись неустановленным тупым твердым предметом, используя его в качестве орудия убийства, она нанесла указанным предметом и руками не менее четырех ударов в голову потерпевшей. В результате преступных действий смерть ребенка наступила на месте происшествия», – рассказала официальный представитель прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева.

Напомним, Чеченовой вменяется пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Однако сама обвиняемая утверждает, что оставшаяся без присмотра дочь выпала из кроватки. Уголовное дело уже направлялось в суд в июле 2015 года, где было рассмотрено с вынесением обвинительного приговора.

Впоследствии Чеченова обратилась Конституционный суд РФ с жалобой об ограничении действующим уголовно-процессуальным законодательством ее конституционного права на рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. КС РФ признал доводы женщины обоснованными и обязал федерального законодателя внести в уголовно-процессуальное законодательство изменения, обеспечивающие женщинам реализацию права на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей.

Это обстоятельство послужило основанием для отмены приговора суда и возобновления расследования в целях последующего утверждения обвинительного заключения вышестоящим прокурором и направления дела в областной суд для рассмотрения с участием присяжных заседателей.