Приставы намерены изъять земельные участки у экс-владельца ЧЭМК Антипова

Общество
22 мая 2024 года, 15:53

Судебные приставы намерены изъять земельные участки у экс-владельца промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрия Антипова, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Сообщается, что ФССП 22 мая обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением «об обращении взыскания на земельные участки и долю Антипова Юрия Васильевича в общей (долевой или совместной) собственности в рамках исполнительного производства».

«Вопрос о принятии искового заявления к производству решится судьей в сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом РФ», – прокомментировали в пресс-службе.

Напомним, 5 апреля Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о признании недействительным соглашения о прощении долга от 19 октября 2022 года, солидарном взыскании с экс-владельцев промышленной группы ЧЭМК 105 млрд рублей неосновательного обогащения, изъятии в счет него в пользу РФ активов ГК «Ариант» и литейного завода. Решение суда было обращено к немедленному исполнению.

Первоначально иск был подан к бывшим владельцам группы ЧЭМК – Юрию Антипову, его супруге Людмиле Антиповой, Михаилу Антипову и «Компании "Эталон"», а сумма неосновательного обогащения к взысканию составляла 25,83 млрд рублей. Позднее она была увеличена до 105 млрд рублей, в число ответчиков включены ООО «Группа компаний "Ариант"», а также аффилированные лица – Людмила и Александр Аристовы, Елена и Александр Кретовы.

В счет неосновательного обогащения Генпрокуратура потребовала изъять активы «Арианта» – ООО «Кубань-Вино», ООО Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма Ариант», ООО «ЦПИ-Ариант», а также принадлежавшие «Компании "Эталон"» 100% долей ООО "Катав-Ивановский литейный завод". По данным Генпрокуратуры, сумма неосновательного обогащения состоит из дивидендов, полученных экс-владельцами за 2015-2022 годы и направленных в том числе на покупку предприятий, предъявленных к изъятию.

По информации в ЕГРЮЛ, 10 апреля спорные активы группы перешли в собственность РФ.

В феврале этого года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к Юрию и Людмиле Антиповым и «Компании "Эталон"» об истребовании в пользу РФ акций трех АО – «Челябинский электрометаллургический комбинат», «Серовский завод ферросплавов» и «Кузнецкие ферросплавы». По данным ЕГРЮЛ, акции заводов перешли в собственность РФ 13 и 14 марта. Ответчики оспорили решение суда первой инстанции, однако 7 мая суд отклонил их апелляционные жалобы.