Пришел, увидел, Бун Хай Шан
В День города ресторан «Сайгон» угощал местных жителей вьетнамскими блюдами на Фестивале национальной кухни – кулинары предлагали всем желающим блинчики-нэмы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу заведения.
Шашлыки с пылу с жару, румяные чебуреки, пряный плов – Фестиваль национальной кухни согревал южноуральцев в День города в Челябинске всевозможными аппетитными блюдами. Символичный гостеприимный стол развернулся фактически на половину площади Революции. Пикантность в привычное гастрономическое разнообразие внесла вьетнамская кухня.
Ресторан «Сайгон» угощал горожан и гостей города румяными блинчиками-нэмами, которые во Вьетнаме считаются чуть ли не национальным достоянием. Это блюдо – чудо кулинарного искусства: в рисовую бумагу здесь заворачивают невероятное количество ингредиентов, которое иногда достигает нескольких десятков. У каждой вьетнамской семьи – свой рецепт и свой секрет гармоничного сочетания креветок, грибов, сушеного лука, яиц, нескольких видов овощей и приправ. Хрустящие, мгновенно обжаренные во фритюре блинчики макают в пряный, сладкий и кислый рыбный соус и наслаждаются ярким вкусом. Вьетнамцы говорят: если ты не попробовал нэм – значит, ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну.
В челябинском ресторане «Сайгон» вьетнамские повара строго соблюдают все технологии национальной кухни и готовят настоящие шедевры. На День города они привезли самые вкусные блинчики. Крошечные треугольники нэм том, начиненные цельной креветкой, древесными грибами Шиитаке, сочной морковью, сладким перцем и рисовой лапшой, разлетались быстрее горячих пирожков.
В ресторане по поводу хрустящих нэм том даже изобрели шутку:«Сидит креветка в темнице, а хвост – на улице», ведь заворачивая в рисовый лист начинку с креветкой, повара аккуратно оставляют кокетливый хвостик снаружи.
Любителям сытной мясной кухни в палатке «Сайгон» предлагали нэм да лат – блинчики, мгновенно обжаренные во фритюре, с начинкой из рубленной свиной шейки, куриного филе, древесных грибов Шиитаке, рисовой лапши, овощного микса и ароматной кинзы. Нэм да лат носит имя одного из прекраснейших вьетнамских курортов и от него так и веет гармонией и загадочной паназиатской экзотикой.
Другой нэм с цветочным названием нэм хоа куа с удовольствием уплетали дети. Под тонкой, как фарфор, рисовой бумагой здесь целый фейерверк вкуса.
Неслучайно по поводу этого блюда в «Сайгоне» шутят: «Нэм хоа куа – непередаваемая игра фруктов». Спелые груши, сочные киви, ароматные бананы и яблоки скрываются под прозрачной рисовой бумагой и хрустящей сухарной панировкой. Подают эти десертные блинчики со сгущенным молоком и листиком мяты.
Деликатесные нэмы с морепродуктами, экзотические – с лягушками, традиционные – со свининой – всевозможные ингредиенты в гармоничном сочетании – настоящий конек вьетнамских кулинаров. Все кулинарные чудеса Вьетнама можно попробовать, не выезжая за пределы Челябинска, в ресторане «Сайгон».
Фото пресс-службы ресторана «Сайгон»
Email: restoran@saigons.ru
на рассылку dostup1.ru