Приоритеты Конституции-2020. Контроль над чиновниками

Политика
25 июня 2020 года, 09:15

Обновленная Конституция Российской Федерации провозглашает новые требования к людям, занимающим самые ответственные должности в стране: президенту, председателю правительства и министрам, губернаторам, сенаторам, депутатам, судьям. О запретах для чиновников, которые вводятся предлагаемыми поправками, – в материале Агентства новостей «Доступ».

Поправок в Основной закон РФ подготовлено более двух сотен, и по словам юристов, многие из них с 1993 года уже назрели и перезрели: нет той страны, изменился весь мир, и от «декларации о намерениях», какой многие называли Конституцию образца 1993 года, давно пора перейти к Конституции прямого действия.

«Начиная с 1993 года, с декабря, когда Конституция Российской Федерации была принята, практически сразу началась критика ее текста. Ни одна статья Основного закона из 137 не избежала критики и предложений каким-то образом ее поменять. Это касается централизации и децентрализации, которую ругают сейчас, усиления и ослабления президентской власти, которой тоже сейчас достается в соцсетях, это касается роли местного самоуправления, потому что долго вообще было непонятно, можно ли называть местное самоуправление властью, это считалось чуть ли не дурным тоном. Только спустя какое-то время мы начали употреблять термины “муниципальная власть”, мы признали, что да, это одна из форм публичной власти и так далее. То есть можно сказать, что сегодняшний пул поправок, он, в принципе, жизнью обусловлен уже давно, но только сейчас он такой большой, системный и обширный. Хотя, повторюсь, создатели фейк-ньюс все сводят к одной-единственной и практически не затрагивают все остальные», – комментирует доцент кафедры «Теория государства и права, конституционное и административное право» ЮУрГУ Наталья Конева.

Что же предлагает нам новый вариант Конституции?

Отдельным должностным лицам запрещается иметь в порядке, установленном федеральным законом, обязательства имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Ограничения устанавливаются для:

- высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (статья 77);
- руководителей федеральных государственных органов (статья 78);
- сенаторов (статья 95);
- депутатов Государственной Думы Российской Федерации (статья 97);
- Уполномоченного по правам человека (статья 103);
- председателя правительства Российской Федерации, заместителей председателя правительства, федеральных министров, иных руководителей федеральных органом исполнительной власти (статья 110);
- судей судов Российской Федерации (статья 119);
- прокуроров (статья 129).

По словам исполняющего обязанности председателя Общественной палаты Челябинской области Николая Дейнеко, эта поправка – давно назревший запрос от общества. «Всецело поддерживаю поправки в Конституцию, касающиеся запрета чиновникам иметь двойное гражданство, обязательства имущественного характера за пределами России, а также вклады в иностранных банках. Чиновник должен быть патриотом! У него может быть связь только с одним государством – с Родиной. А жить на две страны, на два дома для государственного человека недопустимо. Работать нужно добросовестно, честно и преданно. Тогда и запасной аэродром не понадобится. Мы в Общественной палате не раз обсуждали необходимость внесений таких изменений. Уверен, данная мера поможет более эффективно бороться с коррупцией в стране», – отметил Николай Дейнеко.

По мнению председателя Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолия Суркова, данная поправка – просто справедливое требование ко всем тем, кто заявляет, что хочет служить России, такой гражданин просто не может иметь никаких интересов за рубежом. «Люди, которые занимают высокие государственные должности, не должны иметь вид на жительство за рубежом. Это дополнение может создать почву для того, чтобы в стране стало меньше коррупции. Так называемые элиты себя дискредитировали по всем фронтам. И власти сегодня нужно заново выстраивать доверие, но люди не будут доверять тому, кто ведет двойную жизнь, кто готовит себе какую-то "подушку безопасности" в другой стране. Это непатриотично,  – говорит Анатолий Сурков. – А чиновники должны быть патриотами. Пусть работают на свою страну, а не чужую».

Добавим, аналогичные ограничения есть в большинстве стран мира.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ стартует 25 июня. В бюллетенях всего один вопрос – «Вы за или против поправок?» И даже если большинство скажет поправкам «да», это будет только началом большой работы по обновлению системы федерального, регионального законодательства, муниципального нормотворчества. Все новые положения Конституции должны найти свое скорейшее раскрытие в отраслевом законодательстве, поэтому после вступления поправок в силу будет готовиться законодательный план, обеспечивающий реализацию новых положений Основного закона.

По словам сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации Павла Крашенинникова, при внесении законопроекта о поправках в Государственную Думу уже было указано на необходимость изменения ряда законов: 34 акта плюс разработка отдельного закона «О Госсовете». В ходе дальнейшей проработки выяснилось, что поправить придется не менее 70 федеральных и федеральных конституционных законов. А это повлечет необходимость корректировки сотни подзаконных актов. Кроме того, в соответствие с федеральным законодательством должны будут быть приведены региональные и муниципальные нормативные акты.