Преображение Господне в церковной и народной традиции – приметы, запреты праздника
Преображение Господне – один из наиболее чтимых православных праздников – отмечают 19 августа православные христиане, в народе этот праздник называется Яблочным Спасом, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Церковный праздник посвящен событию земной жизни Христа, когда с тремя учениками Он поднялся на гору Фавор недалеко от Назарета и там показал Свою Божественную сущность, воочию представил людям истину о воплощенном Боге. Как описывает Евангелие, «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Ученики с трепетом наблюдали, как явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия и беседовали с Иисусом. А еще сошло облако и голос с небес сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Сойдя с горы, Христос заповедовал ученикам не рассказывать о дивном явлении до Его Воскресения.
По словам богословов, суть праздника Преображения Господня в одном из проявлений благодати, через которую человек соединяется с Богом. «Праздник несет в себе смысл духовного преображения человека по образу Иисуса Христа. Молитва, покаяние и духовное совершенствование должны являться основными мыслями в этот день для каждого человека. Путем искреннего раскаяния, исповеди и таинства Причащения человек очищается от грехов и духовно преображается», – говорят священники.
Священники на Преображение служат в облачении белого цвета, который символизирует Божественный свет, исходивший от Спасителя на Фаворе.
В канун двунадесятого праздника Преображения Господня митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. В завершение службы архипастырь помазал верующих освященным елеем. Прихожанам в соборе раздавали освященный хлеб.
Обычай освящать в этот день «начатки плодов» восходит к Ветхому Завету, когда, по Закону Моисееву – «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх.23:19) – в Иерусалимский Храм в знак благодарности Богу приносили плоды нового урожая: злаки и виноград. Первые христиане жертвовали их для совершения таинства Евхаристии. В Иерусалиме на Преображение освящали виноград. А там, где виноград не растет, его заменили яблоки. Отсюда и народное название праздника – Яблочный Спас.
В этот день принято угощать детей бедных и больных людей. Хозяйки пекут яблочные пироги.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
Яблочный Спас – второй в череде «трех Спасов». Каждый год их отмечают 14 августа (Медовый), 19 августа (Яблочный) и 29 августа (Ореховый или Хлебный). Все они попадают на время строгого Успенского поста. Поэтому нельзя развлекаться, а также есть мясо, яйца, жирную пищу.
В это день запрещено выполнять любую работу по дому, кроме приготовления пищи и сбора урожая. Нельзя шить, вязать, заниматься уборкой, а также строительными работами, если от этого не зависит жизнь или здоровье человека.
В этот день рекомендуют воздержаться от ссор с родными и близкими, не желать кому-либо зла. Поговаривают, что неприятности, которые пожелаешь в этот день другому, вернутся сторицей.
Также нельзя убивать или прогонять насекомых.
ПРИМЕТЫ НА ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
Считается, что если на руку дважды села муха, то весь год человеку будет сопутствовать удача.
Раньше девушки проводили обряд на привлечение любви. Heoбxoдимo былo cъecть яблoкo, думaя oб избpaннике и cкopoм зaмужecтвe. Taким oбpaзoм, мoлoдыe бapышни зaмaнивaли в cлaдкий плeн вoзлюблeннoгo, пpивopaживaя eгo к ceбe.
Какая будет погода на Второй Спас, такую следует ждать и в январе. Осадки на протяжении всего дня праздника предполагают снег зимой, а если в день Яблочного Спаса стоит жара, то снега в январе месяце будет мало.
Подготовлено с использованием материалов открытых источников
на рассылку dostup1.ru