Представители России и Таджикистана планируют облегчить миграционные процедуры между странами

Общество
26 июня 2015 года, 17:19

Представители России и Таджикистана планируют облегчить миграционные процедуры между странами и решить вопросы адаптации мигрантов в российской культуре – решение о соответствующем обращении было принято во время круглого стола, посвященного актуальным вопросам гражданского согласия, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Главная цель конференции, посвященной отношениям двух стран бывшего СССР, создание таких проектов и мероприятий, которые сформируют дружественные отношения России и Таджикистана.

«Для нас отношения с Таджикистаном наиболее комфортны: на Южном Урале живет множество разных народов, здесь присутствуют все конфессии. К нам приезжают иностранные студенты из западных регионов России, потому что там далеко не такая дружественная атмосфера. Главное – общаться, ведь только общение помогает понять друг друга и узнать, как нам дальше взаимодействовать», – отметил президент Фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», проректор по международному сотрудничеству ЮУрГУ Виктор Каточков.

В Челябинске сегодня живет около 35 тыс. таджиков, из них около тысячи – студенты, поэтому остро стоит вопрос адаптации и интегрирования приезжих в русскую культуру, быт, менталитет. «Таджики воспитаны на советской культуре, поэтому с Россией у нас много общего – я думаю, нас ждут столетия успешных отношений. Но мы надеемся, что будет проводиться больше мероприятий по адаптации таджиков в русскую культуру, что миграционный вопрос будет решаться легче, чем сейчас, а наша страна – Таджикистан – вскоре войдет в Евразийский союз", – сказал председатель областного таджикского культурного центра Исломудин Раджабов.

Однако обсуждены были не только вопросы, касающиеся таджиков в России – особой темой стало положение русских в Таджикистане и положение страны Средней Азии в принципе. «Из-за снижения уровня грамотности общество в Таджикистане очень подвержено посторонним влияниям, в частности, исламской радикализации: самый высокий тираж таджикской газеты – 30 тыс. С этой стороны Таджикистан уходит в Средневековье. С другой стороны, молодежь здесь отказывается от традиционных ценностей, появляется ощущение вседозволенности. Если на Западе и в США к свободе шли веками, и у них иммунитет от глобальной порочности общества, то на Востоке это превращается в разложение. В Таджикистане сегодня живет около 60 тыс. русских, которые не имеют никакой политической воли: они не занимают государственных должностей, даже русского начальника управления встретить сложно. И невнятная политика Российской Федерации вызывает опасения у этих людей, нет уверенности в завтрашнем дне», – заметил представитель российской диаспоры в Таджикистане, председатель Правления общественной организации «Союз молодых российских соотечественников Республики Таджикистан» Михаил Петрушков.

Взаимодействие России и Таджикистана будет продолжаться: особенно остро сегодня стоят вопросы о смягчении миграционной политики России, которую участники круглого стола считают необоснованной. Эксперты планируют написать соответствующее обращение в высшие эшелоны власти.

Отметим, следующий круглый стол планируется провести уже в Таджикистане, затем пройдет ряд мероприятий в России, темами для обсуждения станут энергетическое, экономическое и культурное взаимодействие двух стран, а также борьба с радикализмом.