Предприятие Русской медной компании от А до Я. Как будет выглядеть Томинский ГОК

Экономика
18 апреля 2016 года, 11:01

В Варненском районе (Челябинская область) уже два года успешно работает Михеевский горно-обогатительный комбинат, который является высокотехнологичным и экологически чистым производством – Томинский ГОК будет аналогом этого современного производства, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Руководство Русской медной компании продемонстрировало журналистам всей страны достоинства Михеевского ГОКа. Взыскательные гости вблизи увидели все этапы производственного процесса, оценили условия труда сотрудников на флагманском предприятии, а также узнали финансовые итоги деятельности РМК за 2015 год.

Отметим, что предположительная консолидированная выручка компании за 2015 год будет на уровне 74,9 млрд рублей, что на 39% больше показателей предыдущего года, а EBITDA может достичь 26,3 млрд рублей с увеличением на 54%, чистая прибыль выросла на 37% и составит 14,1 млрд рублей.

Михеевский ГОК расположен в 250 км к югу от Челябинска, в 15 км к югу от Варны, в 20 км к северо-востоку от Карталов 

Столь высокие результаты обеспечены во многом работой Михеевского ГОКа, который введен в эксплуатацию во II квартале 2014 года и является крупнейшим действующим горно-обогатительным комбинатом Группы. Его производительность составляет 18 млн тонн руды ежегодно и до 65 тыс. тонн меди в концентрате. На сегодняшний день здесь работает 901 человек (до конца года будет 1 117), а средняя зарплата составляет 40 тыс. 227 рублей (44 тыс. 762 – к концу года).

Гости МГОКа увидели все этапы производственного процесса – от непосредственно горных работ на карьере, где породу подрывают, потом с помощью экскаваторов засыпают в грузовики и отправляют в дробилку, где камень измельчается до небольших размеров.

Далее порода по специальному 1,5-километровому конвейеру отправляется на предприятие, где она хранится в конусообразном помещении, так называемом цирке, откуда постепенно поступает на фабрику. На самом предприятии порода при помощи мельниц доводится фактически до состояния муки.

Далее начинается этап флотации (обогащения) – эксперты отделяют полезные ископаемые (медь, золото, серебро и другое) от породы. После этого медный концентрат отправляется на склад, откуда его везут на медеплавильные комбинаты.

РМК приступила к проектированию горно-обогатительного комбината на Томинском медно-порфировом месторождении (одно из 50 крупнейших в мире) в 2013 году. Плановая производительность Томинского ГОКа – 28 млн тонн руды в год, объем инвестиций оценивается в 55 млрд рублей. Комбинат принесет 80,9 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней и обеспечит Южному Уралу 1,2 тыс. рабочих мест.

Михеевский ГОК работает уже второй год и не вызывает нареканий у местных жителей, а вот перспектива строительства аналогичного предприятия – Томинского ГОКа – вызвала широкий общественный резонанс. Основным доводом населения против появления предприятия стала напряженная экологическая обстановка.

Между тем, пример Михеевского «собрата» убеждает: важной частью работы любого предприятия РМК является поддержание благоприятной экологической обстановки в регионах присутствия.

«РМК ведет масштабную работу по обеспечению экологической безопасности. Разработаны и реализуются принципы по созданию безопасных условий труда, сохранению жизни и здоровья работников и населения, а также благоприятной окружающей среды в районе присутствия наших предприятий. Ежегодно проводятся природоохранные мероприятия относительно атмосферы, поверхностных и подземных вод, почвы, растительного и животного мира, также реализуется безопасное обращение с отходами», – рассказывает директор управления по экологии Группы РМК Наталья Гончар.

Как отметила Наталья Гончар, любое производство оказывает воздействие на окружающую среду, но спецификой горнодобывающего предприятия является наличие площадных источников пыли – поверхности отвалов, карьеров, дорог, дробление, поэтому главная задача экологов – бороться именно с пылью.

Так, на Михеевском ГОКе используются газопылеулавливающие установки, отвалы закрепляют, потом орошают, а затем высаживают травосмесь.

Водооброт на предприятиях группы замкнутый, то есть карьерные или шахтные воды поступают на очистные сооружения, где освобождаются от взвешенных веществ и нефтепродуктов), а потом отправляются в хвостохранилище. Самое важное на этом этапе – организовать водонепроницаемый экран; на Михеевском ГОКе он составляет пять-семь метров специальной глины.

Добавим, что проект Томинского ГОКа уже успешно прошел государственную экологическую экспертизу. «Сегодня ведется проектирование Томинского ГОКа. Уже дважды проведены общественные обсуждения – на 14 и 28 млн тонн. Проектная документация успешно прошла государственную экологическую экспертизу – получено положительное заключение, которое гласит, что реализация данного проекта возможна и допустима. Также идет государственная градостроительная экспертиза. Мы понимаем беспокойство граждан, поэтому отдельно проходим еще и независимый экологический аудит, что выше требований законодательства. Мы пытаемся донести до населения, что проект реализуется на самом высоком уровне развития современных технологий», – прокомментировала Гончар.

Отметим, что доля выбросов предприятий РМК в Челябинской области – это всего 2% от общей массы.