Православные верующие отмечают Михайлов день: почему 21 ноября праздник у всех и каждого

Общество
21 ноября 2024 года, 07:49

Православные 21 ноября отмечают Михайлов день, но в церковном календаре он именуется Собором архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Церковь празднует Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. А это значит, что каждый православный христианин отмечает День своего ангела-хранителя», – говорят в Челябинской епархии.

Согласно христианскому учению, помимо видимого всем мира, есть еще и невидимый. Его населяют ангелы (в переводе с греческого «вестники») – посланники божии и демоны (в русской традиции бесы).

Главные же – архангелы, которых в Церкви именуют «высшими чинами». Самый известный из них – Михаил. Его считают предводителем всех ангелов и называют архистратигом, что в переводе с греческого означает «главнокомандующий».

По преданию, именно он низвергнул восставшего против Бога ангела Денницу, ставшего дьяволом, и других падших ангелов. Поэтому на иконах его чаще всего изображают либо с копьем, либо с огненным мечом в руке. Но есть и другой вариант: в средневековой живописи нередко можно встретить Михаила, держащего чаши с весами.

«Архистратиг Михаил принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Так, например, во время выхода израильтян из Египта Михаил предводительствовал им в виде облачного столпа днем и огненного – ночью. На Руси также любили и почитали архангела Михаила, считая его защитником христианской веры», – комментируют в Челябинской епархии.

На Руси праздник в честь архангела быстро полюбили и дали ему второе название – Всеобщий день ангела. Поскольку Михаил – предводитель всех бесплотных Небесных сил, то со временем стали отмечать и их память.

Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и городских храмов. Сегодня престольный праздник отметят храмы Архистратига Божия Михаила в поселках Томинский и Тургояк, в Снежинске и Челябинске.

Люди верили, что в Михайлов день архангел «запирает землю» снегом и льдом, символизируя начало зимы. Главной традицией церковного праздника 21 ноября было накрывать богатый стол, чтобы угостить не только семью, но и соседей. Оставляли угощения и для домового: считалось, что так можно получить его защиту.

Люди молились архангелу Михаилу, чтобы он оградил их от зла, а иногда проводили ритуалы для защиты дома и семьи.

С Михайловым днем связано множество запретов, которые передавались из поколения в поколение. Считалось, что несоблюдение этих правил может привлечь неудачи или даже проблемы со здоровьем.

Нельзя мыть голову и стричь волосы – народные поверья говорят, что вода может унести здоровье и ясный ум. Нельзя рассказывать добрые сны – считалось, что мечты могут не сбыться, если о них поведать. Нельзя ссориться или злиться, резать ножом и шить иглой.

Наши предки верили, что погода в Михайлов день подсказывает, какой будет зима. Утренний иней – к снежной зиме. Туман с утра – жди оттепели. Солнечный день – зима будет морозной.

С особым трепетом Михайлова дня ждали девушки, мечтавшие о свадьбе. На праздник они шли в храм и покупали две свечи. Зажигали дома и трижды произносили: «Архангел Михаил, пошли мне жениха достойного, доброго, благопристойного». Потом тушили, скручивали вместе и клали под подушку. Считалось, что сон в эту ночь будет вещим и явит суженого.

Михайлов день считался последним, когда можно было играть свадьбы. Через неделю после торжества начинался длительный Рождественский пост. В этот период, согласно уставу, венчания не совершаются.