Православные отмечают великий праздник: что можно и чего нельзя делать
Сегодня, 28 августа, православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Как и всем великим церковным торжествам, этому дню предшествовал пост (Успенский, с 14 по 27 августа), который должен был духовно подготовить верующих к празднику, и который сегодня закончился.
Слово «успение» переводится со старославянского как «сон» или «мирная кончина». Название праздника говорит само за себя: согласно христианскому вероучению, Богородица не умерла, а уснула и пробудилась для вечной жизни.
Успение Пресвятой Богородицы: о чем вспоминают верующие в этот день, что запрещено
По преданию, после Вознесения Иисуса Христа Богоматерь жила в Иерусалиме, часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Однажды во время молитвы к ней явился архангел Гавриил, который возвестил: «Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». В подтверждение этому он вручил Марии ветвь райского дерева и повелел нести ее перед траурной процессией в день успения.
Перед кончиной Богородицы в Иерусалим чудесным образом «восхитили ангелы и на облаках перенесли» апостолов из тех мест, где они проповедовали. В момент смерти «заблистал несказанный свет»: сам Христос явился, чтобы забрать душу Матери в Царствие Небесное.
Траурная процессия направилась к месту погребения – в Гефсиманский сад. Шествие сопровождало множество людей. Но иерусалимские первосвященники, видя, какие почести воздают усопшей, повелели стражникам разогнать народ, а тело сжечь. Но произошло чудо: с неба опустилось облако и стеною огородило христиан. Стража слышала шаги и молитвы верующих, но никого не видела. Многие недоброжелатели, согласно преданию, ослепли. Апостолы похоронили Богородицу рядом с родителями и супругом Иосифом.
Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Другие ученики рассказали ему об увиденном. «Неверующий» опечалился, что не смог присутствовать при кончине. Он попросил открыть гробницу, чтобы попрощаться с Божьей Матерью. И с удивлением обнаружил, что тело исчезло. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в рай.
Согласно церковному учению, Бог показал всем людям, что человеческое существование со смертью не заканчивается. Это всего лишь переход из жизни земной в вечную. Кроме того, Богородица показала, какая награда ждет каждого, кто живет по христианским заповедям.
Успение Богородицы – двунадесятый праздник, то есть один из 12 самых важных. Считается, что в этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Однако какая-либо повседневная работа, по словам священников, не запрещается.
На Руси день Успения Богородицы называли «Большая Пречистая». А так как по старому стилю отмечали его 15 августа, говорили, что праздник «август-месяц на два полена рубит».
Как пишет Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901), до Успения полагалось дожать последний сноп в озимом поле. С Успенского заговенья и до Ивана Постного (29 августа по старому стилю, Усекновение главы Иоанна Предтечи) начиналось «молодое бабье лето» и время осенних хороводов. Есть поговорка: «Кому работа, а нашим бабам и в августе – праздник!» Сразу после Успения начинался Третий Спас – Хлебный (29 августа). Люди совершают благие дела и откладывают шумные веселые гулянья. Избегают ссор и споров.
По материалам открытых источников
на рассылку dostup1.ru