Православные отмечают День Крещения Руси – традиции и запреты праздника
Сегодня в полдень во всех храмах Челябинской епархии зазвонят колокола – праздничный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!» будет приурочен ко Дню Крещения Руси, эта традиция появилась в РПЦ в 2012 году, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу епархии.
Утром в этот день во всех храмах проходят Литургии и праздничные молебны.
День Крещения Руси – государственная памятная дата Российской Федерации, установленная в 2010 году законом «О внесении изменения в статью 11 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в честь провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году. Датой для праздника было выбрано 28 июля – в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко, внука великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.
Существует легенда о том, как Владимир выбирал для своего народа подходящую религию. Согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых он отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы.
Исторически Крещение Руси было обусловлено рядом причин: объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог»; весь европейский мир к тому времени принял христианство и, наконец, приобщение к христианской культуре давало стране стимул к развитию.
Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий – до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ПРАЗДНИКА
В этот праздник не следует заниматься домашними делами и тяжелой работой, также рекомендовано отказаться от шумных застолий, переедания и алкоголя, тем более что в этом году праздник приходится на пятницу – постный день.
• Женщинам нельзя много работать, особенно по дому и хозяйству, а мужчинам нельзя бездельничать.
• Нельзя собирать урожай с огорода на продажу – только для себя и своей семьи.
• Нельзя жаловаться на свою судьбу, проблемы и беды посторонним людям – могут сглазить, ситуация станет еще тяжелее.
• Не стоит начинать что-то новое – результат окажется неудовлетворительным.
• Нельзя ругаться с начальством – к проблемам в работе и доходах.
• Нельзя делать крупные и спонтанные покупки – окажутся неудачными.
Материал подготовлен с использованием информации открытых источников,
фото пресс-службы Челябинской епархии
на рассылку dostup1.ru