Православные 18 июля чтут память игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского

Общество
18 июля 2024 года, 07:05

День обретения мощей преподобного Сергия, одного из самых почитаемых русских святых и основателя Троице-Сергиевой лавры, отмечается в Русской православной церкви ежегодно 18 июля (5 юля по старому стилю), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Сергий Радонежский жил в XIV веке. Ушел жить в леса недалеко от Радонежа, где вскоре построил маленькую деревянную церковь в честь Святой Троицы, положившей начало величайшей православной обители на Руси. Уже в глубокой старости, за полгода до смерти, Сергий Радонежский позвал к себе братию и благословил на игуменство своего ученика, преподобного Никона.

25 сентября 1392 года Сергий Радонежский скончался.

В 1408 году, когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега Преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет.

Спустя 30 лет после смерти Сергия Радонежского, незадолго перед началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы в Троице-Сергиевом монастыре, на месте деревянного, освященного 25 сентября 1412 года, преподобный Сергий явился одному благочестивому мужчине, жившему близ обители, и велел известить игумену Никону и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?»

И вот при строительстве собора, 18 июля (5 июля по старому стилю) 1422 года, когда рыли рвы для фундамента, были открыты нетленные мощи преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя вокруг гроба, действительно, стояла вода. В присутствии богомольцев и духовенства святые мощи достали из земли и временно «поставили» в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа).

При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора мощи Сергия Радонежского были перенесены в него.

Церковь отмечает память Сергия Радонежского также в день его кончины 8 октября (25 сентября по старому стилю). В 1452 году Сергий Радонежский был причислен к лику святых.

После Октябрьской революции по всей стране была предпринята кампания по вскрытию святых мощей. Мощи не только вскрывались и «инвентаризировались», но часто изымались музеями, где хранились в запасниках или выставлялись на обозрение.

Мощи преподобного Сергия, привлекавшие к себе нескончаемый поток паломников, были вскрыты 11 апреля 1919 года в присутствии специальной комиссии с участием представителей церкви. В 1920-1946 годах мощи находились в музее, помещавшемся в здании лавры. 20 апреля 1946 года мощи Сергия были возвращены церкви.

К святому обращаются ученики и педагоги, прося его благословения на свои труды; во время бедствий, нашествия врагов, так как известно множество чудес заступничества преподобного; одержимые грехами – с просьбой о поддержке при борьбе с ними; при любых телесных болезнях.