Православные 14 октября отмечают великий праздник: все, что нужно знать про этот день

Общество
14 октября 2023 года, 07:50

Сегодня, 14 октября, православные отмечают великий недвунадесятый праздник – Покров Пресвятой Богородицы, кратко – Покров, Покров день, Покрова, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Праздник Покров посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери, поэтому он не входит в число 12 главных праздников церковного календаря. Однако этот день – один из самых значимых для православного вероучения, настолько любимый, что он не забылся даже в годы атеизма.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА. В его основе – предание о явлении Богородицы в Константинополе. На окраине города стоял Влахернский храм, в котором находились святыни – риза (то есть покров) и пояс Божией Матери. По легенде, в то время столица Византии находилась в окружении неприятельских войск. Люди собрались в храме на всенощную и молились о спасении. События происходили в 910 году. Среди них был и Андрей Юродивый. В четыре часа ночи во время всенощной произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, в других – что Ее видели только Андрей и его ученик Епифаний. Богородица начала молиться, затем подошла к храмовому престолу, сняла омофор (длинную широкую ленту, покрывавшую ей голову и плечи) и раскрыла его над людьми. Ее покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Надежды вскоре оправдались: враги без всякого кровопролития отступили от города.

ДАТА. Праздник относится к числу непереходящих, то есть не зависит от даты празднования Пасхи. Ежегодно он приходится на 14 октября. На Руси праздник установил князь Андрей Боголюбский (1155-1174), который почитал Андрея Юродивого как своего небесного покровителя. Первым автором жития святого считается священник храма Святой Софии Константинопольской, который был духовником юродивого. Подлинник рукописи не сохранился, а последующие переписчики часто изменяли текст по своему усмотрению и добавляли от себя то, о чем слышали и знали. Поэтому источники, описывающие явление Богоматери, противоречивы.

ТРАДИЦИИ.  Служба в храмах начинается 13 октября, когда совершается всенощное бдение, а утром сегодня – литургия. После богослужения верующие, как правило, собираются вместе за праздничным столом. На Покров нет поста.

ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ. Считалось, что на Покров встречаются осень с зимой. Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю. На Руси Покров Божьей Матери был главным праздником осени, когда заканчивался сбор урожая и начинался сезон свадеб. Свадьба на Покров обещала долгую и счастливую семейную жизнь, много детей, достаток в доме. Незамужние крестьянки ранним утром торопились в церковь, чтобы первыми поставить свечу: кто первый успеет, тот и раньше всех выйдет замуж.

Если грянет гром – зима ожидается короткой и без снега. Луна в кругу – лето будет сухим. Листья с дубов и берез опали все без исключения – год будет легкий, часть осталась – зима будет суровой. Если на Покров выпадет снег – зима будет суровой. Чем больше снега выпадет, тем больше свадеб будет в следующем году. Какая погода на Покров, такая и зима будет.

Ветер восточный или западный – зима окажется суровой, южный – мягкой, северный – снежной.

КАК ПРАЗДНОВАТЬ. На Покров хозяйки пекли блины. Но прежде чем ставить блюдо на стол, обходили с тарелкой блинов весь дом и читали молитву Пресвятой Богородице. На 14 октября также пекли покровский каравай и угощали им родных и соседей. Остатки каравая сушили и убирали до начала Великого поста. Праздник принято было встречать весело, чтобы зима прошла незаметно и без сложностей. Женщинам стоит принарядится и покрыть голову платком в знак почитания Богородицы.