Православная церковь вспоминает Николая Чудотворца: в чем помогает святой, как просить

Общество
19 декабря 2024 года, 07:56

Верующие 19 декабря вспоминают одного из самых любимых на Руси святых – Николая Чудотворца, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Этот день связан с уходом святого из жизни. Святитель Николай дожил до преклонных лет, мирно скончался в возрасте 81 года после непродолжительной болезни, и был погребен в главном храме города Миры. Люди почитали святого при жизни, а после смерти искренне обращались к нему в своих молитвах. Эта добрая традиция сохранилась и поныне», – комментируют в Челябинской епархии.

Николай жил в IV веке в Малой Азии, на территории современной Турции, где был воспитан под руководством своего дяди, местного епископа. Юноша был умен и благочестив. В качестве своего жизненного призвания Николай избрал служение Богу.

Пройдя путь от младшего церковного служителя до архиерея, он стал архиепископом города Миры Ликийские. Согласно церковному преданию, Николай отличался любовью и состраданием к людям, любил помогать нищим и обездоленным, раздавая им почти все получаемые деньги.

Николай Чудотворец считается покровителем моряков и путешественников. Также его просят о скорейшем выздоровлении. Кроме того, святителю молятся об избавлении от несправедливости в судебных делах.

Самая любимая история у верующих: в городе Миры, где служил святой, у одного вдовца было три дочери. Но он не мог их выдать замуж, потому что был очень беден. А без приданого брак не состоится. Дочерей ждала типичная для того времени участь – стать блудницами. Прознав об этом, святитель Николай решил помочь бедной семье. Три вечера подряд ходил мимо их дома, стараясь остаться незамеченным, и бросал по мешочку с золотом. Однако вдовец однажды подкараулил его – но святой уговорил того сохранить все в тайне. Именно это предание стало основой главной рождественской легенды: перед Рождеством святой Николай тайно раздает подарки. Из этого в странах Западной Европы оформился культ Санта Клауса.

Нетленные мощи Николая Чудотворца с XI века находятся в Италии, в городе Бари, и являются одной из величайших святынь всего христианского мира.


Молитвы Николаю Чудотворцу

Самая древняя:

О, всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, теплый наш засту́пниче и везде́ в скорбех ско́рый помо́щниче. Помози́ мне, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы, и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Существуют еще тропарь и кондак. Это особые молитвенные гимны, которые поются в день памяти святого.

Тропарь:

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак:

В Ми́рех, свя́те, священноде́йствитель показа́лся еси́:/ Христо́во бо, преподо́бне, Ева́нгелие испо́лнив,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х/ и спасл еси́ непови́нныя от сме́рти;// сего́ ра́ди освяти́лся еси́, я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти.