Православие 25 февраля почитает Иверскую икону Божией Матери: кому и в чем помогает

Общество
25 февраля 2024 года, 09:17

Православные верующие 25 февраля почитают день Иверской иконы Божией Матери – это один из самых известных образов Богородицы в России и мире, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Существует несколько версий происхождения Иверского образа. Согласно одной из них, до того, как оказаться на Святой горе, он находился в Иверии (древнем царстве на территории современной Грузии). По другой – был перенесен в Афонский Иверский монастырь из Трапезунда (средневекового государства на северо-востоке Малой Азии).

Третий вариант гласит: икона попала на Афон из Никеи – города, который в наши дни известен как Изник. По преданию, в царствование императора Феофила некая благочестивая вдова, чтобы спасти хранившийся у нее образ, завернула его в полотно и пустила по морю. Через несколько десятилетий монахи грузинского Иверского монастыря увидели на горизонте яркий свет. А когда пришли к берегу, то увидели, как по воде к ним приближается образ Богоматери, поддерживаемый огненным столбом. С тех пор Иверская икона осталась на Афоне.

Со временем списки Иверской разошлись по всему миру, но сама древняя икона, оказавшись тысячу лет назад на Афоне, никогда больше не покидала остров.

История Иверской иконы оказалась тесно связана с Россией. Первые ее реплики были сделаны на Афоне и присланы в Москву в XVII веке по просьбе будущего патриарха Никона.

Деву Марию принято просить о здоровье, милосердии и отпущении грехов. Для верующих праздник лучше всего провести с пользой для души. Например, посвятить время чтению духовной литературы. Всяческих ссор и размолвок в этот день следует избегать, не стоит сквернословить и злоупотреблять алкоголем.

В 2024 году праздник выпадает на воскресенье, это не постный день. Поэтому на стол можно поставить молочные и животные продукты.

У верующих есть традиция обращаться к Иверской иконе по самым разным вопросам. Известно немало случаев, когда люди излечивались от болезней, находили выход из самых трудных ситуаций, помолившись перед ней. Например, в XIX веке в Москве некий учитель музыки оглох и уже потерял всякую надежду на выздоровление. Но однажды, проходя мимо Иверской часовни, он захотел зайти и помолиться перед святыней. При том, что сам был протестантом. Приложившись к образу, он вдруг снова стал слышать.

Священники говорят: помогает не Иверская икона, а Богородица и Христос, чьи образы запечатлены на ней. «Икона – это дополнительное средство в общении человека с Богом. Неправильно воспринимать ее как волшебный предмет. И хоть иконы и называют чудотворными, чудеса на самом деле творит Бог, а помогают Ему в этом Богородица, архангелы, ангелы, святые. Верующие обращаются к ним со своими просьбами стоя перед иконами, потому что те становятся неким связующим звеном, способным соединить порывы души и сердца с телесной потребностью видеть и чувствовать», – уточняет издание «Фома».

По материалам РИА Новости, журнала «Фома»