Правила идеальной сервировки

8 февраля 2018 года, 13:49

Вы любите принимать гостей дома? Любите готовить и с удовольствием угощаете своих друзей? Это замечательно! В эпоху интернета, когда встречи с друзьями становятся более редкими и общение становится все более виртуальным, возможность и желание пригласить близких людей к себе в гости, собраться за накрытым столом – это огромное счастье.

Если вы планируете удивить ваших гостей необыкновенными блюдами и поразить их своими кулинарными талантами, не забудьте о красивой сервировке стола. Тогда все будет идеально!

Скатерть

Скатерть не только защищает поверхность стола от пятен и воды, но это также одно из самых главных украшений стола. Нарядная белоснежная скатерть из тонкой красивой ткани преображает внешний вид не только стола, но и самой комнаты, придает встрече особую торжественность. Для тематических встреч и праздничных застолий хорошо использовать цветные скатерти или дополнительные яркие дорожки. Например, красно-золотая палитра украсит новогодний стол.

Важный момент, касающийся выбора скатерти: ее ткань не должна свисать более чем на 30 см от края стола. Более длинное изделие будет мешать гостям, а совсем короткая скатерть будет не очень хорошо смотреться, словно при ее покупке хозяева ошиблись с размером стола.

Посуда

Заранее проверьте, соответствует ли количество бокалов, рюмок и другой посуды числу приглашенных гостей. Так как эти предметы часто разбиваются, есть вероятность в последний момент обнаружить нехватку какого-либо элемента сервиза или отсутствие нужного бокала.

Посуду необходимо заранее тщательно протереть, чтобы убрать разводы от воды, освежить ее, если она долго стояла на полке в серванте. Яркое вечернее освещение подчеркивает не только блеск и сияние хрустального стекла, но и все эти мелкие пятнышки и следы от пальцев на бокалах.

Перед каждым гостем ставится несколько тарелок. Специальное подстановочное блюдо – обязательный элемент сервировки, на него ставят закусочную тарелку или глубокую тарелку для первого. Тарелки нужно поставить с учетом последовательности подачи тех или иных блюд, холодных закусок или горячего. Важное правило: тарелки должны ставиться не ближе чем на 2 сантиметра от края стола.

Бокалы, рюмки и стаканы всегда располагаются справа от тарелок, чуть впереди, чтобы избежать неприятной возможности опрокинуть бокал. Справа от тарелки кладутся ножи и ложки, слева – вилки.

Салфетки

Для обычной дружеской встречи можно использовать красивые бумажные салфетки. Это более простой вариант, не требующий хлопот. Но в торжественных случаях лучше не полениться и красиво сложить салфетки из ткани в тон скатерти. Есть множество вариантов формирования фигурок из материала, из него можно сложить бабочку, цветок или, например, пасхального зайца. Изысканно смотрятся специальные кольца для салфеток.

Радуйте своих близких и друзей не только изысканными яствами, но и красотой каждой детали сервировки. Создавайте праздничное настроение своими руками!