После отработки Томинского месторождения на месте карьера может быть создано водохранилище

Экономика
4 апреля 2014 года, 17:55

Русская медная компания не видит серьезных препятствий для реализации проекта Томинский ГОК – ажиотаж вокруг его строительства является искусственным, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В четверг, 3 апреля, вице-президент РМК Юрий Король расставил все точки над «и» в вопросе возведения на территории Сосновского района горно-обогатительного комбината с объемом инвестиций около 30 млрд рублей. Его выступление стало ответом на поручение и.о. губернатора области Бориса Дубровского сделать информацию об объекте максимальной открытой для населения.

Напомним, публичные слушания в Томинском сельском поселении прошли в июне 2012 года.

«Мы рассказали всем желающим, чего мы хотим, как будет выглядеть реализация этого проекта. Какие будут плюсы и минусы для людей, проживающих на этой территории. После слушаний, в рамках процедуры, граждане смогли голосованием выразить свою волю. Так вот, более 90% высказались “за”. Это дало нам возможность перейти к дальнейшему этапу – проектированию, привлечению инвестиций и так далее», – отметил Юрий Король.

Однако на этом этапе внезапно активизировались местные экологи и представители общественности. Они выделили три главные проблемы, связанные с реализацией проекта. Это экология и сбросы отходов в водоемы, взрывные работы и рентабельность предприятия в период снижения мировых цен на цветные металлы.

«Любой гражданин может высказаться по этому поводу. Каждое замечание будет рассмотрено и отражено в итоговом протоколе. После этого уже доработанная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) будет выложена на обсуждения. После того как заинтересованные товарищи ознакомятся, мы проведем общественные обсуждения. На этом же этапе мы выложим всю проектную документацию. По результатам будет составлен протокол», – подчеркнул вице-президент РМК.

Отвечая по первому пункту, Юрий Король отметил, что забор воды для нужд комбината из близлежащих естественных резервуаров производится не будет, равно как и сброс загрязненной воды. По его словам, весь оборот будет носить закрытый цикл. Таким образом, аквасистема Шершневского водохранилища – о чем писали экологи – никак не пострадает, т.к. оно расположено вне зоны ГОК.

«Потребление воды ГОКом составит 6,3 млн тонн в год. Дисбаланс воды будет пополняться за счет осадков: поверхностные воды – 1,4 млн тонн, за счет очистных сооружений поселка Новосинеглазово и озера Синеглазово – 3,85 млн тонн в год, остальное за счет карьерных вод. Почти вся эта вода будет оставаться в порах тонкоизмельченных пород в отвалах и хвостохранилищах. Никаких производственных стоков с ГОКа не будет», – подчеркнул Король.

Говоря о взрывах, производимых во время разработки месторождения, он также успокоил общественность.

«Количества закладываемого взрывчатого вещества будет гораздо меньше, чем закладывают в карьерах при добыче строительного камня. Для примера, на Коркинском разрезе объем разовой закладки взрывчатки достигает 50-70 тонн. И никакого влияния на Челябинск эти взрывы не оказывают. На Томинском месторождении объем единовременной взрывчатки не будет превышать 8-13 тонн. И взрывы будут направлены вниз, вовнутрь – не так, как в фильмах про войну. Это избавит от выбросов пыли и прочего в атмосферу», – рассказал вице-президент РМК.

По проектным данным, выбросы пыли предприятием Томинского ГОКа от проведения  взрывов составят 16 тонн в год, которая не переместится за пределы санитарно-защитной зоны. Для примера, выбросы пыли в Челябинске составляют почти 25 тыс. тонн в год.  

И наконец, обсуждая проблему снижения мировых цен на цветные металлы, Юрий Король подчеркнул, что эта тенденция не коснулась цен на медь, которые в связи с истощением разведанных запасов продолжают расти. Это позволит обеспечить поступления в бюджет Челябинской области на уровне заявленных цифр – 24 млрд рублей. Для работы на предприятии планируется привлечь около 1,5 тыс. человек – из близлежащих городов и поселков. Средняя зарплата, в зависимости от специальности, составит 30-50 тыс. рублей.

«Я, как гражданин и житель, считаю, что основная масса людей не может быть против. Этот объект интересен и для тех, кто проживает рядом, и для области, и для инвесторов, и для нас, в том числе. Но окончательный вердикт даст экологическая экспертиза – с учетом всех “за” и “против”», – подытожил Юрий Король.

По окончании всех работ на Томинском ГОК карьер размером 1,4 на 1,6 км будет затоплен, а на его месте вице-президент РМК не исключил возможности появления зоны отдыха – с учетом аналогичного опыта Китая.

Сергей Подолий 


Томинское месторождение медно-порфировых руд – одно из крупнейших медных месторождений в России: международной независимой аналитической консультационной группой CRU месторождение включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Медно-порфировые руды Томинского месторождения содержат медь, золото, серебро. Содержание металлов в руде самое низкое в России, поэтому для эффективной работы требуются большие объемы переработки. Эксплуатационные запасы руды на месторождении достигают 491 млн тонн. 

Основными инновационными составляющими проекта станут особый метод подготовки шихты из разных типов руд, а также гидрометаллургический передел в производственном комплексе ГОКа.

Проект строительства горно-обогатительного комбината «Томинский» производительностью до 28  млн. тонн руды в год – проект федерального значения, самый крупный горно-обогатительный комбинат, который будет построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Аналогичный проект – Михеевский ГОК – Русская медная компания реализует на месторождении «Михеевское».

На месторождении РМК планирует разработать 331 млн тонн руды, из которой извлечь 1,5 млн тонн меди, 31 тонна золота и 71 тонна – серебра.