Послание Дубровского-2015: инструкция по применению

27 февраля 2015 года, 10:11

Послание Дубровского, пожалуй, выполнило свою функцию, в определенной степени сняв стресс у управленческой команды и у жителей области, а некоторая безэмоциональность выступления стала отличным психологическим приемом «возвращения мышления всех южноуральцев – и простых, и власть предержащих – в область рационального и прогнозируемого» (А. Мельников). Плюс продемонстрировала основной жизненный принцип губернатора-промышленника: меньше слов – больше дела. Как оценили доклад его адресанты и что теперь с ним делать – в материале Агентства новостей «Доступ».

Если вспомнить, раньше оглашение традиционного послания губернаторами больше походило на праздник – в аудитории царило приподнятое настроение, зал то и дело взрывался аплодисментами. В этот раз выступление было прервано ими всего единожды, когда Дубровский предложил учредить госпремии за особый вклад в развитие региона: «Предлагаю до 9 мая, до юбилея Победы, принять решение о государственных премиях Челябинской области в честь руководителя региона в военные годы Николая Семеновича Патоличева и главы наркомата танковой промышленности, который в годы войны располагался в Челябинске, Вячеслава Александровича Малышева. Премии будем вручать на основе широкого общественного обсуждения».

А предыдущие 30 минут доклада и последующие десять были посвящены вопросам более насущным и утилитарным: изменениях в Стратегию-2020, поддержке агропромышленного комплекса, строительной сферы, поиске и борьбе за инвесторов, – эти темы приобретают особенное звучание в условиях санкций.

Впрочем, в самом начале доклада Дубровский сделал особенный акцент на том, что трудности объединяют, сплачивают народ. «Все нападки на нашу страну реально консолидируют общество, укрепляют осознание ценности сильной государственной власти, способной всеми ресурсами отстоять право страны на суверенитет», сказал губернатор, добавив, что он лично в земляках не сомневается настолько, что полностью разделяет уверенность президента, что эту «зону турбулентности» Россия пройдет за два-три года, а потому не имеет смысла менять задачи и индикативы Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. Напомним, это повышение качества жизни людей, развитие реального сектора экономики, реализация конкурентных преимуществ…

Депутат Госдумы Олег Колесников уже назвал послание Дубровского одним из лучших за всю практику таких ежегодных выступлений.

«В целом это было экономическое послание, что объяснимо, учитывая, что 2014 год прошел под знаком проработки обновленной региональной стратегии, где вопросы социально-экономического развития на первом месте. В этом смысле послание дало возможность уточнить или, если хотите, актуализировать положения ключевые положения стратегии. Это было важно, учитывая, что вторая половина года сильно изменила геополитическую и макроэкономическую обстановку, в которой вынуждена развиваться и Челябинская область», – прокомментировал Колесников, добавив, что отметил для себя такие моменты, как тезис по «закрытым» городам – необходимость разработки и эффективной реализации программ комплексного развития ЗАТО.


«В “закрытых” городах должны эффективно работать программы комплексного развития. Особый характер имеет программа в Снежинске, с учетом проекта центра ядерной медицины. В Трехгорном программа увязана с устойчивым развитием приборостроительного завода. В целом для всех южноуральских ЗАТО стоит задача по созданию параллельных высокоэффективных и наукоемких производств. Поскольку в ЗАТО остро стоит вопрос привлечения и закрепления молодых специалистов, поручаю областному министерству образования и науки совместно с предприятиями и вузами определить общую потребность в кадрах и меры по их привлечению».


Еще один важный пункт, отмеченный депутатом Госдумы, это повторение инфраструктурной задачи, которую сформулировал президент в своем декабрьском послании. «Речь об удвоении объемов дорожного строительства в региона до 2022 года. Я уже говорил о том, что Челябинская область нуждается в новой «дорожной революции» с переносом акцентов на прокладку новых транспортных коридоров, жизненно необходимых нашему региону. Челябинская область теперь позиционирует себя не только как регион-производитель, но и как важный транспортно-логистический узел на глобальной карте. И без совершенствования дорожной инфраструктуры нам просто не обойтись», – добавил Олег Колесников.

Председатель комитета ЗСО по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев отметил тот факт, что Дубровский задержался на теме сельского хозяйства.


«Важно, на сегодня область уверенно обеспечивает свою продовольственную безопасность. Но уже сейчас в АПК очевиден ряд сдерживающих факторов. В рамках антикризисных мер господдержки нами запланировано увеличение размера субсидирования выросших ставок по кредитам; предоставление субсидий на несвязанную поддержку сельхозпроизводителям в растениеводстве; рост софинансирования по страхованию рисков утраты урожая».

«Задача продовольственного самообеспечения связана с темой ограничения роста цен. С сентября прошлого года в области ведется усиленный мониторинг цен на продукты питания. Подготовлен проект соглашения с крупными розничными операторами с целью сдерживания цен. Уже подписано соглашение с компанией X5 Ритейл Групп. Планируется до конца года обеспечить долю наших сельхозпроизводителей в общем объеме продовольственной розницы до 25%».


«Сегодня мы услышали в отчете губернатора серьезный акцент на деятельность агропромышленного комплекса Челябинской области. Ранее была принята Стратегия развития отрасли до 2020 года. Важнейшим сегодня является вопрос продовольственной безопасности – область имеет серьезные заделы, но следует подтянуться по молоку и рыбе. В остальных направлениях мы имеем потенциал на самообеспечение и снабжение других регионов. Отчет главы региона был приспособлен к маневрированию в сложных экономических условиях. У губернатора в рамках стратегии добавился вектор поддержки подсобных хозяйств, которые создают основу для формирования крупного фермерства», – считает Евстигнеев.

Для Константина Захарова, зампреда председателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству, самым важным в докладе губернатора – закономерно – стал тезис о том, что помощь и поддержка малого бизнеса должна корреспондировать со структурой занятости населения, самозанятостью. «Этим вопросом мы активно занимаемся в ЗСО в рамках развития закона о налоговых каникулах. Это будет большой труд создать условия, чтобы люди могли впервые в жизни заняться бизнесом. Я рад, что данный тезис четко прозвучал в докладе губернатора».


«Мы намерены значительно усилить программу поддержки малого и среднего бизнеса, дифференцируя направления поддержки. <…> В ближайшее время будут внесены существенные изменения в региональное налоговое законодательство. Контрольно-надзорным органам следует делать акцент на профилактике нарушений, предотвращая серьезные последствия. Должна появиться сеть консультационных центров для индивидуальных предпринимателей по юридическим и налоговым вопросам. Программы поддержки малого бизнеса должны корреспондироваться с мероприятиями в сфере занятости. По моему поручению с декабря прошлого года ведется усиленный мониторинг рынка труда – как в целом по региону, так и точечный – по группе проблемных предприятий и территорий».


Председатель комитета Заксобрания по социальной и молодежной политике культуре и спорту Александр Журавлев отметил, что губернатор немалую часть доклада посвятил социальному обустройству населения: «Соцсфера должна помогать людям жить лучше, а области развиваться. В этой части все предложения нашего комитета вошли в отчет губернатора».


«Власть оценивают по тому, как она относится к старикам и детям. В области сохранены все ключевые формы соцподдержки ветеранов, инвалидов, многодетных и молодых семей. В сферу социальной защиты в 2014 году направлено около 22 млрд рублей. В текущем году эти объемы существенно увеличены в силу необходимости поддержать людей в условиях роста инфляции, колебаний на рыке труда. <…> Я призываю руководителей и владельцев предприятий не отменять, а напротив – усилить корпоративные программы социальной и семейной поддержки».


Челябинский политолог Александр Мельников, комментировавший послание губернатора в режиме онлайн, отметил, что выступление, занявшее около 40 минут, фактически отражало сущность его автора: было «четким, конкретным, по существу, с обилием цифр, без эмоциональной окраски». «Как на производственном совещании. Борис Дубровский явно продемонстрировал, что коли уж времена непростые и речь идет о реализации антикризисной программы, то и надо поменьше разговоров, поменьше красивой риторики на публику, а больше конкретных дел», – пишет политолог.

При этом, по его словам, примечательно, что и общая оценка ситуации в экономике региона, и конкретные показатели по отраслям были даны в позитивном ключе, а единственная сфера, в адрес которой прозвучали явные критические нотки и в которой положение дел нужно улучшать, это экология.


«В 2014 году впервые создан Общественный совет по экологической политике при губернаторе. Инициатива целиком исходила от общественных организаций и непосредственно от граждан. Задачи охраны окружающей среды предметно прописаны в Стратегии развития области. Многие теоретические вещи продуманы, но реальная ситуация остается непростой. Нам еще приходится убеждать промышленников вкладываться в экологически безопасные технологии. Также имеются недостатки в работе федеральных надзорных органов. Мы рассчитываем на социальную ответственность промышленников по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Область готова в рамках прямых соглашений с предприятиями софинансировать установку приборов учета выбросов. Но мы готовы пойти в случае необходимости на кардинальные изменения, приняв на себя все контрольно-надзорные функции».


Главный, даже междустрочный, смысл нынешнего губернаторского послания, по мнению Мельникова, состоит в том, что «подается совершенно четкий сигнал: ситуация под контролем, своих резервов достаточно, если будем нормально работать – негативные тенденции преодолеем».

И практически у всех экспертов, ознакомившихся с Посланием, прозвучала мысль о том, что этим отчетом губернатор как бы подводит черту под предыдущим, довольно благополучным периодом годы, но говорить о пессимизме в Челябинской области как минимум рано, потому что есть лидер, есть грамотная и уже сработанная команда, поставлены конкретные цели и определены основные задачи. А теперь все просто: надо работать. И побеждать.