Понять «смысл вещей». Исторический музей расскажет, как древние люди делали топоры, ножи и колесницы

Общество
1 декабря 2016 года, 13:09

В Государственном историческом музее Южного Урала (бывший Краеведческий) 30 ноября стартовала выставка «Ритуал и технология», посвященная экспериментальной археологии. Корреспондент Агентства новостей «Доступ» выяснил, как ученые из ЧелГУ смогли в точности воссоздать предметы дописьменного периода истории, пользуясь аутентичными методами.

В ЧЕМ ФИШКА?

На выставке посетителей ждут копии предметов быта людей каменного и бронзового веков, сделанные руками челябинских энтузиастов: ювелирные украшения, бронзовые топоры и наконечники стрел, каменные ножи, посуда и многое другое.

Среди главных фишек – все создано по тем же технологиям, что и 10-20 тыс. лет назад. Впечатляет собственно трудолюбие и мастерство авторов, которые выплавляли топоры из бронзы, лепили горшки из глины, делали каменные орудия по древним методикам. А ведь чтобы сделать, например, топор, требовалось подготовить металл, построить печь, наладить воздуходувный механизм, да и производство одного керамического изделия занимало несколько дней.

Выставка ценна возможностью увидеть предметы, которыми пользовались наши предки, такими, словно их только что сделали. Обычно до нас доходят лишь глиняные черепки и ржавые кусочки металла, которые, как правило, интересны только профессионалам.

Впрочем, в витринах не только «новодел», но и древние аналоги либо их остатки – для того, чтобы можно было сравнить исполнение. Немаловажна образовательная составляющая – экспозиция позволяет понять, как тяжело давалось изготовление самых обычных вещей в древности и насколько далеко шагнул прогресс.

«Главное отличие нашей выставки от сугубо археологической – наличие копий оригинальных предметов дописьменного периода. На выставке можно проследить всю древнюю производственную цепочку, и это становится для многих людей открытием», – прокомментировал заведующий лабораторией экспериментальной археологии учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Владислав Савин.

 MUST SEE

Среди экспонатов можно выделить кинжал, выполненный из обсидиана (вулканического стекла), – он выглядит довольно впечатляюще.

Также можно обратить внимание на все бронзовые изделия – топоры, наконечники стрел и прочее, хотя бы потому, что их производство древними методами – это очень сложный процесс.

МНЕНИЕ ЗНАТОКОВ

«Авторы – молодцы. Это все, безусловно, качественно с точки зрения подхода. Вещь должна говорить: сначала вы на нее смотрите, потом пытаетесь понять, из чего она, потом узнаете, как это сделано. Самое главное при посещении этой выставки – понять технологию и смысл вещи в целом, осознать, для чего она служит. Пока вы не сделаете вещь сами – вы ее не поймете», – говорит известный ученый-археолог, первооткрыватель Аркаима Геннадий Зданович.

ВЕРДИКТ

Экспозиция определенно заинтересует историков и археологов. При этом выставка рассчитана, скорее, на широкую аудиторию – практически каждого, кто хоть немного интересуется историей или неравнодушен к древностям. Особо стоит отметить возможность участия в мастер-классах по наскальной живописи и созданию каменных орудий.

Плюсы: познавательно, недорого, заставляет задуматься.

Минусы: специфична.

ЯВКИ И ПАРОЛИ

Выставка работает с 30 ноября по 29 января 2016 года в Государственном историческом музее Южного Урала (улица Труда, 100, Западная башня, второй этаж) с 10.00 до 19.00 ежедневно. Стоимость билета для всех категорий граждан – 50 рублей, мастер-класс – 150 рублей (проводится только по выходным, нужно записываться заранее). Узнать об участии в мастер-классах можно по телефонам 263-08-32, 265-23-88.