Петр и Павел день убавил – приметы и запреты Петрова дня

Общество
12 июля 2020 года, 12:34

Православные празднуют великий  праздник – день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ»

Праздник венчает длительный и строгий летний Петров пост, в который верующие вступили через неделю после Пятидесятницы.

По преданию, святые апостолы были очень разными: Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученый. Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел – злейший враг, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

По повелению Нерона в 67 году апостол Петр был распят. Он просил мучителей распять себя головой вниз, желая этим показать различие между своими страданиями и страданиями своего Божественного Учителя. В этот же день в Риме принял мученическую кончину апостол Павел – как римский гражданин он был обезглавлен мечом.

ДОЗВОЛЕНИЯ И ЗАПРЕТЫ

На Руси Петра и Павла очень чтили, причем имена их часто сливались: в России есть город Петропавловск-Камчатский, а в Петербурге – Петропавловская крепость…

В этот день верующие обычно идут в храм на праздничную службу. А после им можно собраться за праздничным столом, чтобы разговеться после поста – теперь можно есть все.

Работать в Петров день не запрещено, но это не принято было на Руси, особенно если речь идет о тяжелом физическом труде, потому что такой труд тяжело совместить с походом на литургию.

По уставу, в этот день нельзя венчаться, но вот играть светскую свадьбу Церковь не запрещает.

В старину запретов было очень много. Причем многие из них имели не строго церковное, а народное происхождение. Нельзя было, например, отдыхать у воды и выходить в поле. Нельзя было шить и вязать.

Народное название праздника – Петровки. В славянском календаре этот праздник знаменует «макушку лета»: начало сенокоса, время летних свадеб, гуляний и забав, связанных с купаниями, гаданий и ритуальных костров. На праздник существовал обычай водить хороводы и качаться на качелях.

ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, ПРИМЕТЫ

«Петр лето начинает, а Илья (2 августа) кончает», «Петровки – макушка лета, жди сорок жарких дней», «Петр-Павел жару прибавил», «Петровки холодные – год голодный».

«Петр-Павел день убавил» – одна из наиболее расхожих поговорок, связанных с праздником. Ее смысл в том, что примерно с этого дня длительность светового дня постепенно идет на убыль.

Если на Петров день жарко, значит надо начинать покос. Если квакают лягушки, то тепло продлится до конца лета. А если кукушка замолкает за неделю до Петрова дня – снег выпадет рано. Если будет куковать после 12 июля – зима будет поздней.

На Руси святому Петру традиционно молились об исцелении от горячки, считалось, что этот святой помогает исцелять безумных. Также Петра, который до встречи с Иисусом был рыбаком, принято просить о хорошем клеве на рыбалке.

Материал подготовлен с использованием информации открытых источников