Кадры с жуткими авариями уже давно перестали быть редкостью – они регулярно появляются в сети интернет и на экранах ТВ, заставляя лишний раз вспомнить о человеческой безрассудности и тысячах загубленных по этой причине жизней. Между тем, жертв ДТП могло быть существенно меньше, будь на месте аварии человек, способный оказать первую помощь – еще до приезда скорой помощи. Зачастую такими людьми становятся сотрудники Госавтоинспекции, первыми приезжающие к месту ЧП.
Для них в ГИБДД Челябинской области начались специальные курсы, которые должны научить полицейских оказывать любую доврачебную медицинскую помощь.
«Это только организационно-правовые аспекты, затем запланированы практические занятия. Причем таким образом, что каждый инспектор ГИБДД будет самостоятельно проводить сердечно-легочную реанимацию. Мы их научим это делать», – рассказал замдиректора Центра медицины катастроф Челябинской области Александр Левин.
Это выглядит, как уроки анатомии в мединституте. Профессиональный врач рассказывает слушателям в погонах об особенностях строения человеческого организма и воздействии на его органы различных травм. Задача, которая ставится на таких тренингах перед полицейскими, на первый взгляд, выглядит нехитрой – сделать так, чтобы пострадавший не истек кровью до приезда бригады профессиональных медиков. Однако и она требует от инспекторов постоянного повторения пройденного.
«Требования каждый год растут. Совершенствуются и медицинские требования. Для того чтобы постоянно повышать уровень знаний и умений сотрудников ДПС в этой сфере, подобные занятия мы проводим регулярно», – подчеркнул замначальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Челябинской области Дмитрий Семкин.
Актуальность выполнения полицейскими медицинских функций диктуют сводки дорожно-транспортных происшествий. На Южном Урале с начала года в них получили травмы уже более 750 человек. А значит, умение оказать первую помощь, становится навыком как никогда ценным.
Сергей Подолий,
фото и видео автора
на рассылку dostup1.ru