Пенсионерке-инвалиду из Южноуральска «подарили» 25 метров канализации

Общество
11 февраля 2022 года, 11:07

Пенсионерка-инвалид из Южноуральска (Челябинская область) стала обладательницей канализационной трубы длиной 25 метров – она досталась женщине после подписания договора с администрацией города, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой региональное отделение Народного фронта.

По словам общественников, Надежда Мустафина подписала документ, предполагая, что заключает обычный договор на услуги по водоотведению. Но вскоре выяснилось, что ее обманули, – теперь она отвечает за состояние участка сетей канализации в частном секторе.

«Мне сказали – нормативы изменились, нужен новый договор. Подписывайте, дома разберетесь. А когда мой участок стало топить канализационными стоками, и я стала звонить, то ко мне никто не приехал на помощь. Три дня ждала, потом вызвала частную службу. Сын стал разбираться, тогда мы и поняли, что сети теперь на моей ответственности и обслуживать их должна я сама», – рассказала Надежда Мустафина.

С начала года инвалид потратила уже около 13 тыс. рублей, то и дело вызывая частную службу для откачки канализации. Выяснилось, что наиболее вероятная причина затоплений – в нарушенном обратном уклоне на беспорядочно проложенных сетях на улице Красина.

«В данной ситуации система прокладки представляет собой нечто хаотичное. Часть сетей при этом проходит через частные земельные участки, а их принадлежность неизвестна. Разобраться в этом пожилой женщине довольно сложно, чем, возможно, и решили воспользоваться чиновники, сбросив, по сути, с себя балласт в виде коммуникаций», – рассказал эксперт Народного фронта в Челябинской области Антон Неверов.

Изучив документы, эксперты Народного фронта отметили, что все договоры водоканал оформляет с использованием сносок мелким шрифтом, в которых значимые условия исключаются в момент его подписания. По их мнению, так водоканал избавился от необходимости определения собственника сетей, попросту убрав из документа пункт о балансовой принадлежности.

По предположениям общественников, с помощью подобной схемы муниципалитет решает наболевшие проблемы, поскольку граждане «добровольно» принимают на себя бремя содержания тех сетей и оборудования, которые им включают в договор коммунальщики.

Общественники настаивают на проверке ситуации правоохранительными органами и справедливом решении вопроса.