ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Памятники ВОВ, которые должен знать каждый челябинец

Общество
9 мая 2014 года, 09:56

Девять из десяти челябинцев, проходящих мимо памятников, посвященных Великой Отечественной войне, не знают, для чего и в честь чего установлен тот или иной мемориал. История создания нескольких монументов – в материале Агентства новостей «Доступ».

БОЙ ОТВАГУ ЛЮБИТ

Один из самых старых памятников, посвященных Великой Отечественной войне, расположен на улице Овчинникова, 4. В этом неприметном на первый взгляд здании в 1942 году формировалась 96-я танковая бригада им. Челябинского комсомола.

Осенью 1941 года комсомольцы Челябинского абразивного завода обратились к молодежи области с призывом организовать сбор средств, чтобы создать танковую колонну имени Челябинского комсомола. Тогда за счет отчислений из зарплаты, а также с помощью средств, заработанных на субботниках, в короткий срок было собрано более 11,5 млн рублей. Комсомольцы и молодежь решили сформировать танковую колонну своими силами. Местом ее формирования стало здание средней школы № 2, расположенное близ ж/д вокзала. Из городов и сел поступали тысячи заявлений с просьбой зачислить их в танковую колонну.

В мае 1942 года приказом Наркомата обороны Челябинская танковая колонна получила название 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола. Провожая бригаду на фронт, комсомольцы вручили ей знамя Обкома ВЛКСМ.

Бригада вступила в боевые действия летом 1942 года на левом берегу Дона. Зимой 1942-1943 годов участвовала в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, освобождении Белгорода, Харькова и других.

ЛЮБИМ, ПОМНИМ, СКОРБИМ

Еще один из самых старых мемориальных комплексов Челябинска установлен на кладбище «Лесное». Это памятник воинам, погибшим от ран в Великой Отечественной войне в госпиталях  города.

В Челябинске в годы Великой Отечественной войны было организовано десять госпиталей. Умерших от ран в госпиталях в центральной части города хоронили на Лесном кладбище до 1946 года.

На момент постановки на госохрану на территории комплекса располагались 156 могил. На каждой могиле была установлена мемориальная плита, где были указаны имена умерших. Плиты беломраморные, прямоугольной формы со скосом. Вверху на плитах укреплены бронзовые звезды.

В 1975 году к северо-востоку от мест захоронения воинов был установлен мемориал «Память», открытый 8 мая того же года. Его авторы – скульпторы Лев и Энрика Головницкие, архитекторы – Юрий Данилов и Илья Талалай. Памятник сооружен по заказу управления благоустройства Горисполкома.

Его строительство велось управлением благоустройства Горисполкома и Челябинскими художественно-производственными мастерскими Художественного фонда РСФСР. Памятник, известный под названием «Скорбящие матери», представляет собой две женские фигуры, которые держат каску бойца.

ИЗ ШКОЛЫ – НА ФРОНТ

Следующий мемориал, историю создания которого не знает современная молодежь, расположен у здания гимназии № 1 по улице Красная, 59. Это памятник поставлен тем, кто закончив среднюю школу № 1 им. Ф. Энгельса, погиб в Великой Отечественной войне.

Идея поставить скульптуру возникла после тридцатилетнего юбилея школы, который отмечали в 1965 году. На этот вечер пришло совсем мало тех, кто уходил на фронт. Тогда было принято решение организовать отряд «Подвиг», чтобы найти не вернувшихся с войны выпускников и учителей школы. В сентябре 1966 года на общем собрании учащихся и учителей было решено увековечить память о погибших выпускниках школы, воздвигнув на территории школы мемориал.

В 1968 году школа узнала о 67 героях-выпускниках, сражавшихся и погибших в Великой Отечественной войне. Строительство памятника велось на средства, которые ученики заработали на субботниках и общественных работах. Закладка памятника состоялась 29 октября 1968 года. Его авторы – скульптор Виктор Бокарев и архитектор Илья Талалай.

Памятник с официальным названием «Подвиг» был открыт 19 сентября 1970 года в День памяти героя-выпускника школы. Позднее этот памятник стали также называть «Алеша» или «Солдат с автоматом». На площадке у памятника воину установлено девять памятных плит, на восьми из них начертаны 80 фамилий погибших учеников и учителей школы. На девятой плите высечены слова: «Тем, кто прошел эту школу, тем, кто погиб за Отчизну, вечная память потомков! Вечная слава героям!».

Примечательно, что в основание памятника заложены гильзы с письмом к ученикам 2000 года с подписями всех учащихся и учителей школы.

ГОРДОСТЬ КОЛЮЩЕНЦЕВ

Памятник труженикам тыла «Катюша» расположен в Советском районе в сквере у ДК им. Колющенко. Инициатива его создания принадлежит Евгению Александрову – Заслуженному архитектору РСФСР, почетному гражданину Челябинска. 19 ноября 1973 года газета «Вечерний Челябинск» опубликовала на своих страницах его статью «"Катюшу" на постамент». Инициатива Александрова нашла единодушную поддержку челябинцев и была одобрена колющенцами. Заводчане проводили субботники, средства от которых шли на создание памятника. В мае 1975 года в год празднования 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией, «Катюша» встала на постамент у Дворца культуры завода дорожных машин им Колющенко.

Первый залп «Катюш» прогремел в первый месяц Великой Отечественной войны (14 июля 1941 года). Одним из предприятий, где выпускались реактивные минометы, был в годы войны завод им. Колющенко. По решению Госкомитета обороны уже осенью 1941 года сюда прибыло оборудование с разных предприятий страны. Заводу им. Колющенко было поручено срочно наладить выпуск реактивных установок «Катюша» и ракет-снарядов к ним. Заводских площадей для этого не хватало, поэтому дополнительно были выделены помещения по улице Железнодорожная и здание, расположенное на углу улиц Елькина и Труда. Прибывших рабочих колющенцы разместили по квартирам и совместно стали готовиться к выпуску оружия для Красной армии.

На монтаже оборудования работали по 15-18 часов. Многие совсем не уходили с завода. На его территории построили цех № 3, где велась окончательная сборка «Катюш». В начале 1942 года из ворот цеха № 5 вышли первые зачехленные брезентом и отправлены на фронт челябинские реактивные установки «Катюша». Колющенцы до сих пор гордятся тем, что за всю войну врагу так и не удалось разгадать секрет «Катюш».

СТАЛИНСКАЯ «ЩУКА»

На Комсомольской площади Челябинска установлен памятник танка ИС-3. Его открыли в канун 20-летия Победы (1965 год). Этот танк – последняя модель, которая была создана в военные годы. Танк ИС-3 не участвовал в масштабных сражениях, но прошел на парадах в Берлине и Потсдаме.

Серийное производство этих танков началось в 1944-1945 годах на Челябинском тракторном заводе. Всего за годы войны их было выпущено 18 тысяч. Сокращение «ИС» было в честь верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, а индекс «3» соответствует номеру его серийной модели.

Этот тяжелый танк был самым мощным и именно один из них был установлен на площади. Эту машину можно назвать одним из первых послевоенных советских танков. Из-за своей верхней лобовой части корпуса он получил прозвище «щука». 

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Памятник танкистам-добровольцам Челябинска («Вечный огонь») расположен в сквере между улицей Кирова и улицей Цвиллинга. Монумент возведен на том месте, откуда 9 мая 1943 года отправилась на фронт Челябинская добровольческая танковая бригада.

Официально памятник был открыт 8 мая 1975 года, к 30-летию Победы. Авторы монумента – скульптор Лев Головницкий и архитектор Евгений Александров. Скульптурный образ воплощает рабочего-танкостроителя, который еще не снял рабочий фартук, но уже надел солдатские сапоги и шлем танкиста.

Семь воинских частей, сформированных в Челябинске, отправились на фронт. Среди них первый отряд добровольцев-танкистов тракторного завода, 96-я танковая бригада им. Челябинского комсомола, 63-я Челябинская танковая бригада Уральского добровольческого танкового корпуса, 97-я танковая бригада, 371-я и 373-я стрелковые дивизии, лыжный батальон, батальон десантников. Среди воинов было немало женщин. Из Челябинска на фронт отправились 100 тыс. человек, а вернулись только 50 тыс.

В память о тех, кто погиб в боях за Родину, сооружен памятник, зажжен вечный огонь.

КРУТОЕ ПИКЕ

Памятник летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, под названием «Самолет» расположен в сквере на территории поселка Шагол, рядом с Челябинским военным авиационным институтом штурманов.

На четвертый день войны в составе легендарного экипажа Николая Гастелло погиб выпускник училища штурман Анатолий Бурденюк. Подвиг по примеру Гастелло и Бурденюка совершил также воспитанник училища штурман Владимир Самосудов в боях под Смоленском в январе 1942 года. Когда погиб командир тяжелого бомбардировщика летчик Владимир Анисимов, управление взял на себя Самосудов, направив горящий самолет в движущуюся по шоссе колонну вражеских танков.

Мемориал, посвященный подвигу летчиков и штурманов, отдавших свои жизни Великой Отечественной войне, был открыт 9 мая 1975 года.

ПОКЛОН ТЕБЕ, СЕСТРИЧКА

Одним из самых молодых мемориалов города стал памятник «Сестричка». Он был открыт в 2005 году к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, в знак благодарности всем женщинам, воевавшим и спасавшим жизни солдат. Челябинский памятник – один из первых в России, посвященный великому подвигу медицинских сестер и всех женщин-фронтовичек.

Автор скульптуры – художник Алексей Тишин. Над монументом работали четыре человека. На создание памятника из чугуна ушло два месяца, но над названием долго не думали. Слово «сестричка» за годы войны стало нарицательным. Во время войны так называли не только медсестер, но и связисток, радисток – всех, кто воевал вместе с мужчинами.

Идея поставить памятник на пересечении проспекта Победы и улицы Кыштымская принадлежит предпринимателям. Они же финансировали создание модели. Еще 500 тыс. рублей на отлитие, установку и благоустройство сквера вокруг мемориала выделил экс-губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Подготовила Диана Кабанова,
фото автора,
Управления госохраны объектов культурного наследия