Открытость, доступность и качество: Общественная палата Южного Урала – за «лучшую координацию в медицине»

Медицина
8 сентября 2016 года, 11:54

Больницы должны проводить анкетирование пациентов и добиваться высоких позиций в рейтингах, НКО с медицинским уклоном – бороться за президентские гранты, а представители общественности – участвовать в диалогах между властью и врачами, врачами и пациентами, пациентами и властью и быть своего рода медиаторами в спорах между тремя сторонами одной из самых важных сфер жизнедеятельности человека. Развитие открытой, доступной, профессиональной и качественной медицины в среду, 7 сентября, обсудили участники совместного расширенного пленарного заседания Медицинской и Общественной палат Челябинской области. Основные тезисы беседы – в материале Агентства новостей «Доступ».

РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ УЧАСТИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Совещание открыл председатель региональной Медицинской палаты (МП), член южноуральской Общественной палаты, главврач областной клинической больницы Дмитрий Альтман. Он напомнил, что в 2010 году в России была создана Национальная медицинская палата, которая объединила все профессиональные медицинские сообщества: свыше 70 территориальных врачебных объединений и более 60 профессиональных ассоциаций. Через три года такая же организация регионального уровня была зарегистрирована в Челябинской области. В нее вошли 4247 врачей, 48 больниц и поликлиник и пять профессиональных ассоциаций.

«Сейчас Медицинская палата Челябинской области выполняет ряд важных функций. Это и аттестация врачей, и повышение их квалификации, обсуждения и заключения по тарифам на медуслуги. Важно отметить, что все нормативные правовые акты из Минздрава РФ подвергаются ревизии в национальной палате, которая впоследствии "советуется" уже с нами. Поэтому каждый член Медицинской палаты Челябинской области участвует и влияет на глобальные изменения в сфере здравоохранения», – отмечает Альтман.

Он также добавил, что вверенное ему ведомство выполняет важную роль медиатора между врачами и пациентами, пациентами и властью, властью и врачами. «Вот у нас сейчас пять дел в судебном производстве. Одно из них завершено. Результат – снижение морального вреда с 3 млн рублей до 400 тыс», – резюмировал председатель МП.

Первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин отметил важность взаимодействия министерства с общественными организациями и НКО.

«Мы верим, что укрепление взаимодействия с гражданским обществом и профессиональным сообществом позволяет министерству установить обратную связь и обеспечивает эффективное развитие здравоохранения», – подчеркнул Щетинин.

Он напомнил, что большая часть сегодняшних НКО работает в медицинском направлении: «Это и профилактика ВИЧ и наркомании, и защита детства и материнства. Совет общественных организаций Минздрава оказывает методическую, информационную и консультативную поддержку НКО».

КООРДИНАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Скворцов выразил надежду, что прошедшая встреча даст толчок новому формату работы общественности по медицинскому направлению.

«Сегодня у нас необычное событие. Для большого и важного разговора собрались представители государственной власти, министерства здравоохранения, общественных организаций, Общественной палаты Челябинской области, Медицинской палаты и представители некоммерческих организаций. Конечно, основная тема – это указы президента. Неслучайно президент доверяет представителям общественных сообществ участвовать в управлении государством. И это касается любых административных единиц – села, медицинского учреждения, завода», – отмечает Скворцов.

Он напомнил, что за последний год члены ОП совместно с активными гражданами провели экспертизу 23 законопроектов, причем не только региональных, но и федеральных. В данной работе приняли участие более 5 тыс. жителей региона. «Правда, пока это не касается здравоохранения. Но я думаю, что процесс уже "зреет"», – добавил Скворцов.

Особо важный момент сегодня – государственная поддержка НКО. «Мы только в августе получили 17 млн рублей, 30% из которых "ушли" по медицинским направлениям – на материнство и детство, долголетие, ВИЧ, СПИД, борьбу с наркоманией. Такие организации должны бороться за гранты, и мы им в этом поможем», – отметил председатель Общественной палаты.

И особо подчеркнул, что сегодня общественные активисты расширяют формат своей деятельности. «Все общественные организации, формирования, работающие в сфере Минздрава, должны соприкасаться и координировано работать. И для этого сегодня есть Советы, Медицинская палата, мы. Только так можно повысить качество медобслуживания», – подвел итоги Вячеслав Скворцов.

РЕЙТИНГ И ОЦЕНКА МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Председатель комиссии региональной Общественной палаты по вопросам охраны здоровья и демографической политике Марина Москвичева напомнила, что в Челябинской области уже третий год проводится анкетирование пациентов, по итогам которого составляются рейтинги.

«Для нас очень важна оценка пациентов. Мы оцениваем не только продолжительность жизни, но и удовлетворенность качеством услуг здравоохранения. Здесь, как уже отмечалось, важны и качество, и улыбка врача. Среди основных проблем южноуральские пациенты отмечают трудности при записи к врачу, длительное ожидание приема, некорректное отношение, грубость медперсонала и взимание платы за те услуги, которые должны предоставляться бесплатно», – рассказывает представитель Палаты.

По ее мнению, сегодня нужно усилить общественный контроль над медицинскими организациями, чтобы своевременно выявлять нарушения прав и интересов пациентов. Это можно делать с помощью сбора жалоб, бесед, интервью и экспериментов – когда активист под видом пациента записывается к врачу и фиксирует его действия.

«Независимая оценка создана именно для улучшения качества предоставления медицинской помощи и невозможна без участия пациентов. Все мы хотя бы раз в год являемся пациентами, и именно независимая оценка позволяет нам посредством рейтинга выбрать лечебное учреждение», – добавила Москвичева.

Она напомнила, что в прошлом году общественные деятели доказали, что могут влиять на ситуацию: «коробки для отказников» (бэби-боксы) так и не «зашли» на территорию Челябинской области благодаря совместным усилиям общественников и неравнодушных людей.