«Открыли глаза на правду»: чиновники и общественники положительно оценили Михеевский ГОК

Общество
18 мая 2016 года, 14:44

Истина всегда побеждает. Русская медная компания (РМК) продолжает свой курс на открытость и прозрачность. Во вторник, 17 мая, на промплощадке «близнеца» будущего Томинского ГОКа побывали главы городов Южного Урала, представители общественности, депутаты Гордумы, а также обычные челябинцы, которые решили не поддаваться общественной «истерии», а увидеть все своими глазами и сделать собственные выводы. Лучшее отечественное и импортное оборудование, социальная политика, с которой нужно брать пример остальным работодателям, 100-процентная безопасность, а главное – большие планы на успешное будущее. Делегаты с интересом наблюдали за процессом обогащения руды, общались с рабочими и руководством комбината. Отзывы, комментарии и основные тезисы экскурсии – в материале Агентства новостей «Доступ».

Смотровая площадка на карьере превратилась в фотостудию. Гости комбината ожидали клубов пыли, шум, но в итоге столкнулись с красивым промышленным пейзажем. В километровой «яме» на скорости 50 км/ч курсируют самосвалы, каждый весом более 320 тонн. А всего в нескольких метрах отсюда – ухоженные административные здания, общежития, бани, рядом с которыми аккуратно высажены десятки молодых деревьев.

МИФ 1: ЧЕЛЯБИНСК ЗАДОХНЕТСЯ ОТ ВЫБРОСОВ

Гендиректор Михеевского ГОК, его сотрудники, а также знающие люди искренне недоумевают: зачем протестующие люди используют для агитации против строительства комбината... противогаз. Причем здесь это средство защиты, когда на предприятии нет ни одной смотрящей в небо трубы?!

«Мы не первый раз встречаем делегацию и никогда ничего не скрываем. У нас все открыто и, если честно, у меня вызывает недоумение, почему митингующие челябинцы так боятся отравления воздуха. У нас нет ни одной трубы. Мы используем самые безопасные технологии на всех этапах производства. Я гарантирую: мы воздух никак не загрязняем», – говорит Александр Сизиков.

Его слова подтверждают сотрудники комбината. Все они хорошо отзываются о своей работе, а в день экскурсии лично отчитались о своих трудовых буднях гостье из Челябинска – начальнику отдела трудоустройства и специальных программ занятости, консультации по услугам центра занятости Татьяне Ефимовой.

«Я выяснила, что основную массу рабочих составляют местные специалисты – жители Карталинского и Варненского районов. Как правило, они работают посменно, по 12 часов. Люди выглядят хорошо, время для труда очень удобное, условия жизни в общежитиях отличные – здесь есть кондиционеры, прачечные, душ и баня. Достойна и оплата труда, средняя зарплата – 35 тыс. рублей, когда прожиточный минимум в регионе – чуть более 9 тыс. Поэтому я уверена: люди здесь довольны», – говорит Ефимова.

«СОЦИАЛКА», КОТОРОЙ МОЖНО ПОЗАВИДОВАТЬ

Своим подопечным Русская медная компания обеспечивает целый набор «возмещений и поощрений». 

«Сотрудникам, проживающим не на территории ГОКа, компенсируется проезд на работу – туда и обратно. За исключением Карталов и Варны. А для местных работников, проживающих в непосредственной близости, другие бонусы. Мы возмещаем стоимость питания в столовой предприятия и аренды жилья; предоставляем иногородним работникам жилье (служебные квартиры, общежитие на промплощадке ГОКа); есть разовые материальные выплаты, премии ко Дню металлурга (более 3 млн в год), новогодние подарки для детей работников (до 1 тыс. рублей). Родителям первоклассников комбинат дарит 3 тыс., при рождении ребенка – 10 тыс. рублей. На производстве люди обеспечены всем необходимым: спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты», – рассказывает Александр Сизиков.

Он добавил, что предприятие трудоустраивает и бывших заключенных. «У нас, например, работает мужчина, который отсидел 15 лет за двойное убийство», – не стесняясь, говорит Сизиков, ведь «каждому человеку нужно дать шанс».

В начале и конце смены на территории Михеевского ГОКа звучит гимн РФ.

МИФ 2: ХВОСТОХРАНИЛИЩЕ ЛИШИТ ЧЕЛЯБИНЦЕВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

У ГОКа есть огромное «озеро»-хвостохранилище, которое «принимает» до 17,7 млн тонн переработанной руды ежегодно. Люди боятся, что когда-нибудь оно «разольется», и все эти отходы попадут в подземные воды и питьевые источники.

Как объяснила директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар, какое-либо влияние хвостохранилища на подземные воды исключено. От попадания в грунт технической воды защищает уплотненная глиняная подушка толщиной в метр.

«Для начала выясним следующий факт: хвостохранилище – это та же порода, только в измельченном состоянии. Здесь нет никаких кислот, реактивов. И перед выбором месторасположения хвостохранилища мы провели все необходимые инженерные изыскания. Эта работа проводится для того, чтобы полностью исключить влияние на подземные воды. По требованиям законодательства эти изыскания также прошли Главгосэкспертизу. К выбору места хранения пульпы предъявляются очень высокие требования», – объяснила Гончар. Она добавила, что даже в случае ЧП, вероятность которого сводится к нулю, хвостохранилище будет эвакуировано.

Кстати, здесь периодически «стреляют» пушки, которые отгоняют и тем самым спасают птиц от медленной смерти в загустевшей «воде».

Глава Копейска Вячеслав Истомин положительно оценил производство ГОКа. «Для того чтобы о чем-то судить, нужно своими глазами увидеть и своими ушами услышать. То, что я сегодня увидел, полностью опровергает все неприятные слухи. Экологическая безопасность на высшем уровне. Да, запахи немного напрягают, ну, а на каком промышленном производстве нет специфических запахов? Жаль, что такие экскурсии не провели год назад, может быть, тогда и митингов никаких бы не было», – сказал Истомин.

МИФ 3: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ

Наталья Гончар уверяет, что мониторинг состояния почвы проводится ежедневно, и за все время работы ГОКа изменения «фона» не наблюдалось.


Михеевский ГОК от А до Я


Сергей Овчинников, депутат Гордумы: «Меня приятно поразила экскурсия, все популярно объяснили. Выяснилось, что по технологиям здесь совершенно другая ситуация – по крайней мере, не та, что дают "стопгоковцы". Теперь наша задача – донести все это до людей, чтобы они перестали переживать».

МИФ 4: ТОМИНСКИЙ ГОК БУДЕТ ОПАСНЕЕ МИХЕЕВСКОГО

Уже ни для кого не секрет, что комбинат в Томино – это «собрат» Михеевского ГОКа. Здесь будут использоваться такие же дробилки, технологии, методы защиты экологии. Единственная разница в количестве карьеров – в Томино их будет два.

Председатель Общественной палаты Челябинска Владимир Добрынин: «Благодаря тому, что мы сегодня увидели, мы получили ответы на многие вопросы, которые, я обещаю, мы доведем до жителей областного центра. Мы увидели прекрасное современное оборудование и технологии. Поэтому можно сказать только одно: спасибо за эту экскурсию. Мы, общественники, будем помогать РМК».

МИФ 5: ГОК НЕСЕТ УБЫТКИ

По словам вице-президента по экономике и финансам Группы РМК Максима Щибрика, в 2015 году предприятия Группы произвели около 134 тыс. тонн медных катодов, 104 тыс. тонн медной катанки, почти 150 тыс. тонн меди в медном концентрате, а также свыше 53 тыс. тонн цинка в цинковом концентрате, более 2,7 тонн золота и 61,6 тонн серебра в слитках. «За последние три года Группа РМК уплатила на территории России и Республики Казахстан 20,2 млрд рублей налогов и сборов. В 2015 году РМК заплатила порядка 3 млрд рублей в Челябинской области», – заявил Максим Щибрик, добавив, что Томинский ГОК будет платить не менее 9 млрд налогов в год.


Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области – одно из крупнейших медных месторождений в России: международной независимой аналитической консультационной группой CRU «Михеевское» включено в число 50 крупнейших медных месторождений мира.

Медно-порфировые руды здесь содержат медь, золото, серебро. Содержание металлов в руде низкое, поэтому для эффективной работы требуются большие объемы переработки. Эксплуатационные запасы руды на месторождении достигают 400 млн тонн. На месторождении построен один из самых больших в России медных горно-обогатительных комбинатов по переработке до 18 млн тонн медной руды в год.

Для эффективной отработки месторождения применяются самые современные технологии добычи и обогащения руды, используются инновационные решения для повышения рентабельности проекта.

Главной инновационной составляющей проекта стал особый метод подготовки шихты. Бедность руд Михеевского месторождения и наличие большого количества окисленных руд в общей горной массе обусловливают особую технологию шихтовки и переработки с целью максимального извлечения меди из руды.

Михеевский ГОК – самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Аналогичный проект – Томинский ГОК – Русская медная компания реализует на месторождении «Томинское».