От Кыштыма до Катава: Южный Урал войдет в туристический маршрут ЮНЕСКО

Общество
9 февраля 2016 года, 15:21

Промышленность, смог, уборка снега и метеорит – стереотипный ассоциативный ряд, который складывался годами не только у жителей «сурового» региона и России, но даже у звезд Голливуда – напрасно отпугивает от Южного Урала туристов, оставляя сотни озер, памятников культуры, а также заповедники и национальные парки без должного внимания. Между тем, Челябинская область – один из самых интересных туристических регионов страны, обладающий поистине прекрасной природой и историей, что неоднократно подтверждали старожилы-путешественники и ученые с мировыми именами. Краеведы уверены: к не совсем привлекательному ряду следует добавить такие словосочетания, как всемирное наследие, маршрут ЮНЕСКО, достояние России, – и сюда начнут приезжать туристы, а за ними – инвесторы и бизнесмены. О новых перспективах развития туризма Южного Урала – в репортаже Агентства новостей «Доступ».

Во вторник, 9 февраля, в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялась научно-практическая конференция «Краеведческие и просветительские ресурсы в туристическом продвижении региона». Поводом для мероприятия послужило предложение по участию Челябинской области в туристическом маршруте ЮНЕСКО по Южному Уралу и в просветительской серии «Национальное достояние России». В конференции приняли участие представители ЮНЕСКО и Международного комитета по сохранению индустриального наследия и других организаций.

Директор «публички» Наталья Диская отмечает, что встреча такого масштаба проходит в вверенной ей организации совсем не случайно. Ведь в стенах храма науки хранятся редчайшие материалы из серии краеведения Челябинской области.

«Мы здесь видим свою особую роль, поскольку библиотека сегодня может предоставить ученым-краеведам тот материал, который необходим не только для исследования, но и для публикаций научно-популярного плана», – говорит руководитель библиотеки. И добавляет, что «тянуть» с этим нельзя, потому что конкуренты не спят. «Если мы не будем активно продвигать наши туристические ресурсы, и в том числе, информационные, то это за нас сделают другие. И область останется без обмена», – комментирует Диская.

Аудитор Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО Данил Курашов отмечает, что важно не только не «медлить», но и правильно понимать, что именно рассказывать и кому. «Каждый регион, каждая деревня, каждый шалаш может стать объектом для познавательного туризма. Главное – правильно преподнести его, показать, заинтересовать».

Он считает, что своевременное участие в серии «Национальное достояние России» станет не просто «рекламой» Южного Урала, а большой туристической энциклопедией и базой для документальных фильмов.

«Эта серия выпускается в рамках туристического маршрута ЮНЕСКО. Конечно, было бы грехом не воспользоваться таким предложением и не включить сюда Челябинскую область, самое "вкусное", что в ней есть», – рассказывает разработчик проекта, писатель-краевед Вячеслав Лютов.

Южноуральская серия будет состоять из 15 альбомов – от Кыштыма до Катава. Так, в Кыштымский альбом войдут рассказы об усадьбе Демидовых, в Миасский – о реликтовом озере Тургояк, его загадках и легендах. Конечно, здесь также будет представлен Ильменский заповедник, который уже входит в список ЮНЕСКО.

Златоустовский кластер объединит НП «Таганай», оружейную фабрику, легендарный музей холодного оружия, а Катавский представят Игнатьевская пещера и хребет Аджигардак.

Вячеслав Лютов отмечает, что работа над изданием уже началась. Сейчас руководители проекта формируют достойную команду, состоящую из авторов, фотографов, дизайнеров. «Это будет актуальное, грамотное издание, в котором гармонично сойдутся информационные материалы и визуальный ряд», – резюмировал руководитель проекта.

Встреча продолжилась выставкой уникальных краеведческих изданий из фонда ЧОУНБ «Нескучные путешествия по Южному Уралу».

Напомним, в декабре прошлого года Южный Урал оказался на 29 месте по туристической привлекательности среди 85 регионов РФ.