Особенности фасовки пенных продуктов

31 марта 2021 года, 09:53

Розлив пенных продуктов — особый технологический процесс, в рамках которого нужно соблюдать множество тонкостей. К примеру, если выполняется фасовка бытовой пенящейся химии (моющих средств, шампуней, жидкого мыла и т.п.), необходимо помнить, что продукт не только пенится, но и имеет конкретную плотность, поэтому для его розлива используется специальное оборудование. И это оборудование должно выполнять розлив таким образом, чтобы тара наполнялась точным объемом вещества, то есть нужно полностью исключить вспенивание в процессе.

Особенности разливочного оборудования

Одни из наиболее распространенных агрегатов для фасовки пенящихся веществ — дискретные дозаторы FlexN. Во время работы эти устройства не допускают вспенивания фасуемого продукта и позволяют наполнять им самые разнообразные емкости:

  • канистры;
  • банки;
  • бутылки;
  • флаконы;
  • и т.п.

При этом, такие тары могут оснащаться любыми современными типами крышек — от классических завинчивающихся укупорочных средств для триггер-помп и колпачков диспенсопак. Благодаря своей конструкции устройство быстро перенастраивается на необходимый объем тары — от 0,2 до 10 литров.

Особенности производственной линии, работающей с пенными продуктами

Чаще всего на предприятиях встречаются модельные производственные линии. Главный плюс такой линии — ее гибкость, возможность быстрой перенастройки под тот или иной дозируемый продукт. Также гибкость позволяет отказаться от какого-либо модуля при необходимости (например, исключить этикетировочный/датирующий агрегат). Отсюда возникает второй плюс — универсальность. Так, модульные производственные линии можно использовать буквально в любых отраслях промышленности:

  • химической;
  • пищевой;
  • фармацевтической;
  • косметической;
  • и т.д.

Подобное решение отличается простотой в плане перенастройки, повышенным удобством применения.

Как работает линия

Процесс работы линии зависит от применяемого в ней оборудования, конкретного предприятия, типа фасуемого продукта, минимально необходимой производительности и прочих факторов. Если максимально обобщить процесс розлива, принцип работы линии будет следующим:

  1. Перед запуском оборудования бункер-приемник наполняется необходимым объемом пенного продукта.
  2. Проверяется и настраивается транспортерная лента, которая будет подавать емкости.
  3. Запускается разливочный блок, для него задаются все необходимые настройки.
  4. На пульте управления нажимается кнопка «Start» и тара начинает движение по транспортерной ленте.
  5. Емкости, двигаясь по ленте, последовательно перемещаются к блоку розлива под сопла дозаторов.
  6. Специальный датчик определяет емкость и, как только она подходит под сопло для розлива, фиксирует ее в необходимой позиции.
  7. Дозатор опускается на горловину емкости, происходит розлив пенящегося вещества в тару.
  8. После наполнения емкость освобождается и направляется по транспортеру дальше — на укупорочный узел (или этикетировочный, если используется дозатор-укупорщик).
  9. На емкости предварительно накидываются укупорочные средства (крышки, колпачки и т.п.).
  10. Поступая в зону технологической укупорки, выполняется фиксация и укупорка крышек.
  11. Последний этап — этикетирование. В процессе наклейки отделяются от своих подложек за счет перегиба силиконизированной бумаги. Специальный ролик, соединенный с приводом аппликатора, протягивает этикетку и она закрепляется на таре. Отработанные подложки подматывает ось агрегата-приемника. На ней силиконизированная бумага прочно фиксируется, а затем быстро снимается и убирается с линии.

Вышеописанный процесс работы с пенящимися веществами подходит для масштабных, крупных предприятий, где в первую очередь нужно обеспечить максимальную производительность линии. Поэтому большинство устройств на этой линии будет автоматизировано. Если же речь идет о мелких и средних предприятиях, оптимальный вариант — полуавтоматические дозаторы. Один из распространенных вариантов — агрегаты FlexN. Рассмотрим особенности их работы подробнее.

Дискретные дозаторы FlexN: особенности и принцип работы

FlexN — полуавтоматические объемные дозаторы универсального класса, которые используются для фасовки вязких и жидких веществ в твердыне емкости. Это оборудование — оптимальный вариант для мелких и средних производств, так как отличается мобильностью, небольшими размерами, возможностью быстрой переналадки. Все устройства в серии FlexN оснащены самовсасывающими насосами, а производитель — компания flexmash.com, предлагает индивидуальный подбор комплектации и материалов оборудования для любой промышленности.

Чтобы работать с таким дозатором, нужен всего 1 оператор. Принцип следующий:

  1. Пустая емкость устанавливается на позицию фасовки.
  2. Единоразово задаются необходимые параметры (объем) дозирования.
  3. Оборудование запускается с помощью кнопки или педали.
  4. Выполняется процесс наполнения тары.
  5. Наполненная емкость убирается с позиции розлива.

Дискретные (весовые) дозаторы FlexN идеально подходят для тех производств, где необходимо постоянно поддерживать плотность и заданную температуру фасуемого вещества. Такой подход позволяет выполнять процесс розлива на одной скорости и с одинаковым объемом продукта. Погрешность, при этом, будет минимальной.

Устройства FlexN разработаны для точного дозирования множества веществ:

  • соком;
  • удобрениями;
  • жидким мылом;
  • стеклоомывателем;
  • газированной водой;
  • подсолнечным маслом;
  • жидкостью для бассейнов;
  • разными техническими жидкостями;
  • шампунем (в том числе автомобильным);

Но больше всего эти устройства ценятся за возможность работать с пенящимися продуктами, что обусловлено наличием механизма подъема/опускания сопла и прогрессивным самовсасывающим насосом, а также за высокую точность (погрешность составляет всего +-1,5%) и производительность в 400-800 емкостей в час (зависит от модели агрегата).