Ольга Гольц: Без математики, как без языка – нашей цивилизации бы не существовало

Общество
13 июля 2016 года, 13:59

Агентство новостей «Доступ» продолжает рассказ БЕЗ ПАФОСА о южноуральцах, которые делают этот мир лучше, светлее и добрее. И часто – на голом энтузиазме.

Математика является основой всей человеческой цивилизации, делает возможным существование интернета и других средств коммуникации. Многие с детства не понимают ее и не догадываются, зачем она нужна, однако есть люди, для которых математика – это профессия, приносящая большое удовольствие. Именно таким человеком является выпускница ЮУрГУ Ольга Гольц, которая рассказала Агентству новостей «Доступ» о слагаемых успеха и счастья.

НА СЕКУНДУ СРАВНЯТЬСЯ  С БОГАМИ

- Ольга, расскажите, как для Вас началось знакомство с математикой? Самое первое впечатление и дальнейшее общение.

- Как у всех детей, знакомство началось со счета и детских загадок. Мне сразу это нравилось и, видимо, неплохо удавалось. Мои родители этот первоначальный интерес очень поощряли. Особенно помню детскую книгу «Приключения Томатика и Кубарика», которую они специально просили у знакомых, чтобы мне почитать. И мой дальнейший интерес развился абсолютно органично.

- Когда Вы поняли, что математика станет для вас делом всей жизни?

- Трудно выделить точный момент. Наверное, намного позже, уже после окончания школы и первого курса ЮУрГУ (тогда еще ЧПИ), когда я прочитала книгу Джорджа Пойа Mathematics and plausible reasoning («Математика и правдоподобные рассуждения»). На меня она произвела огромное впечатление: вот что такое живая математика, вот что значит – открывать новое в математике, а не просто переоткрывать старое, как в школе.

- Ваши родственники имеют отношение к математике? Если да, то как это повлияло на выбор Вами рода деятельности?

- Уверена, что повлияло. Мои родители оба работали программистами. Один дед был преподавателем физики, другой инженером. Но никто из семьи не навязывал мне этот выбор. У меня всегда было много других интересов, и они есть до сих пор.

- Но что Вам нравится в этой науке?

- Математика – одна из немногих отраслей науки (и жизни), имеющая дело с абсолютными истинами. Математическое доказательство или верно, или не верно, и это можно с достоверностью проверить. Это далеко не так в других науках, даже в естественных, не говоря уже о гуманитарных. Потому математики зачастую выказывают почти религиозное рвение: они лично испытали откровение, так называемое открытие истины. Это моменты, на секунду приравнивающие людей к богам.

Я ТОГДА УЧИЛАСЬ НА 200%...

- Расскажите о Вашей карьере после окончания ЮУрГУ и нынешней профессиональной деятельности.

- После окончания ЮУрГУ я закончила аспирантуру в University of Wisconsin-Madison (Висконсинский университет в Мэдисоне) потом была postdoc’ом (занималась постдокторским исследованием) в Technische Universitaet Berlin (Берлинский технический университет), затем в University of California-Berkeley (Калифорнийский университет в Беркли). С 2007 по 2014 года я работала (профессором) в Берлине, а половину времени – в Беркли. Последние два года я почти все время работаю в Беркли, только летом появлюсь в Берлине, где у меня по-прежнему много совместной исследовательской работы с целым рядом людей.

- Помог ли университет в построении карьеры?

- Университетские основы и по математике, и по другим дисциплинам (физике, программированию и т.д.) у меня именно из ЮУрГУ. Я училась на специальности «Прикладная математика», что тогда представляло собой двойную программу – по математике и по информатике. Это была серьезная программа, с большой нагрузкой, особенно на первых трех курсах. Я тогда училась примерно на 200%. Это мне дальше невероятно помогло во всем – от аспирантуры до профессуры.

- Какие еще воспоминания связаны со студенческими годами?

- Неординарные преподаватели, разумеется, запоминаются больше всего. Мне довелось учиться у таких замечательных людей, как Гольденберг, Марков, Штраус, Геренштейн, Эвнин, Менихес – это только математики. Также были великолепные программисты: Комирев, Катаргин, Демидов. Мои преподаватели английского, немецкого, французского языков мне дали хорошую основу, так что у меня не было проблем с дальнейшим освоением этих языков (многие даже не подозревают, что я из России, когда я говорю по-английски или по-немецки).

- Есть ли у Вас взаимодействие с ЮУрГУ в настоящее время?

Практически нет. Иногда общаюсь с теми, кто раньше был на кафедре «ПриМа». Но очень много всевозможных других дел и у них, и у меня.

НЕВЕРОЯТНАЯ ПРИВИЛЕГИЯ – ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НРАВИТСЯ

- Каким направлением математики Вы занимаетесь?

- Еще один вопрос, на который тяжело ответить... Я занимаюсь несколькими разными направлениями в математике: начиная с комбинаторики и коммутативной алгебры до классического и численного анализа. Я занимаюсь тем, что мне больше всего нравится. Я понимаю, какая невероятная привилегия – делать только то, что нравится, да еще получать за это денежное вознаграждение. Мне бы хотелось, чтобы у всех вообще была такая радость в жизни. Чтобы истинные таланты каждого проявлялись на правильном месте.

- Вы стали лауреатом премии Софьи Ковалевской. Расскажите об этой премии, за что Вы были удостоены данной награды.

- Это грант на исследования от Alexander von Humboldt Stiftung (Фонд Александра Гумбольдта) в Германии; на него большой конкурс среди всех наук, не только в математике. Мой проект понравился своими задачами и предложенными идеями по их решению, а также планами кооперации с другими математиками. В моей группе работали на средства этого гранта в разное время больше 12 человек.

- Какие еще серьезные достижения у Вас есть в области математики?

- Главный приз за мои математические результаты – это приз Европейского математического общества в 2008 году. Он был присужден за совокупность моих работ на тот момент, в основном, скорее всего, за работы по численному анализу, которые послужили основой создания скоростных, параллельных, особо точных алгоритмов, включая многие самые быстрые линейные алгоритмы в мире. Это работы со многими соавторами, в частности, из моей тогдашней группы в Берлине.

- Как Вы оцениваете российское школьное и высшее образование, в том числе в области математики?

- Российское образование было очень сильным в течение почти всего XX века. Сейчас, к сожалению, ситуация хуже, за некоторыми локальными исключениями. Я склонна это объяснять чрезмерной, на мой взгляд, коммерциализацией образования. Если интерес к деньгам становится превыше всего, интерес к науке как таковой гаснет. Это я совсем не к тому, что ученым и преподавателям не следует достойно платить, если их исследования и преподавание на достойном уровне.

- Вы живете в США и Германии. Расскажите, почему именно эти страны Вы выбрали?

- Сейчас я живу преимущественно в США, лишь иногда бываю в Германии. В Германии по-прежнему ощущается большое уважение к науке, наверное, схожее с уважением к науке когда-то в Советском Союзе. В США это часто не так, кроме того, нет понимания среди «обычных людей» отличий между университетом и школой. Даже в Беркли, одном из самых образованных городов в США, приходится слышать «You’re a professor? So what do you do, teach?» (Вы профессор? Чему Вы учите?). Приходится терпеливо объяснять: «I do teach but that’s only a part of my job» (Я действительно преподаю, но это только часть моей работы). В основном, дальнейшего понимания также не наступает. Но боюсь, что это и в России сейчас так. И Берлин, где люди в ответ заговаривают об Эйнштейне, Марии Кюри или Софье Ковалевской, в этом смысле является приятным исключением.

- Насколько нам известно, Вы связаны также с музыкой. Расскажите, чем именно Вы занимаетесь в этой сфере?

- Почти три года я уже, к сожалению, не занимаюсь музыкой вообще, потому что сейчас, кроме математики, серьезно занимаюсь кино – это моя idee fixe  (фр. навязчивая (сверхценная) идея) еще с детства. Раньше я играла на фортепиано, потом пела во многих хорах, в частности в Philharmonischer Chor Berlin, одном из самих известных хоров в Берлине.

- Существует мнение, что музыка и математика очень близки. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Да, они близки в плане структуры, логики, гармонии. По этим же признакам они также близки архитектуре или шахматам. Но специфика у всех своя, так что нужны несколько разные, хотя схожие, навыки и способности.

 БЕЗ МАТЕМАТИКИ, КАК БЕЗ ЯЗЫКА –
НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО БЫ

- Зачем, по Вашему мнению, математика нужна человеку?

- Без математики не было бы не только сотовых телефонов и интернета, без нее не было бы Индустриальной революции XVII века, Возрождения и Античности. Уже в древнем Вавилоне математика была нужна: планировать земледелие. Так же можно спросить, зачем нам язык. Без математики, как без языка, нашей цивилизации не было бы... Поразительно, когда люди не отдают себе в этом отчета...

В повседневной жизни большинство людей, разумеется, не нуждается в интегралах и рядах Фурье, которые нужны нашим сотовым телефонам. Но здравый математический смысл нужен всем, но и посчитать вычеты с зарплаты, проверить коммунальные платежи, спланировать ремонт квартиры, сравнить сложные проценты в банках могут весьма немногие.

- Как Вы относитесь к людям, которые не понимают, не знают математику?

- Я сочувствую им, потому что знаю, что, скорее всего, их родители им не привили интереса и понимания математики, а учителя оставили впечатление, что математика – ужасно скучная и ненужная вещь. Но мне при разговоре с такими людьми так же, если честно, слегка неловко и не по себе, как было бы при встрече с человеком, не умеющим читать.

- Чем нужно руководствоваться при выборе профессии и вуза?

- Выбирать то, что действительно вас задевает за живое, вам интересно. Зачем тратить годы на неинтересное? А то, что действительно интересно, принесет и материальный успех, и настоящее удовольствие. Если вам хочется с утра бежать на работу, а вечером бежать домой, значит, ваша жизнь полна до предела. Не соглашайтесь на меньшее!

- Какими качествами должен обладать востребованный специалист?

- Быть неленивым и любопытным. Это, конечно, ссылка на пушкинскую колкость «Мы ленивы и не любопытны». Могу заверить, во всем мире хватает таких людей. Но я лично их на работу не возьму и с ними сотрудничать не буду – жизнь слишком коротка. Незнание и отсутствие навыков исправимы, но не отсутствие желания и интеллектуального интереса. Так что все тот же совет: найти и делать то, что интересно! Это обязательно получится.

Сергей Боровинских,
фото с личного сайта Ольги Гольц