Олег Дубровин, Общественная палата России: Нерешаемых проблем нет
Экс-председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин в июле 2020 стал заместителем председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации. Поможет ли высокий пост решать проблемы региона и как относится к его инициативам Москва? Ответы на эти и другие важные для Южного Урала вопросы в интервью Агентству новостей «Доступ».
- Олег Владимирович, Вы были председателем Общественной палаты Челябинской области более трех лет. И все это время красной нитью вашей работы было стремление, чтобы ОП стала неким мостом, связывающим граждан и чиновников, площадкой, где жители региона могут достучаться до власти, быть услышанными и понятыми. Теперь Вы представляете регион уже на федеральном уровне. А цель остается той же?
- Безусловно, цель – решить проблемы, которые беспокоят граждан, и в первую очередь, это экологические проблемы. ОП РФ – это не только более высокий уровень коммуникации, это более высокий уровень ответственности, уровень тех проблем, которые решаются, уровень задач, которые ставит перед нами председатель Общественной палаты, а в моем случае – председатель комиссии. И пусть это для меня не ново, но приятно, что и я, и мои коллеги стоим на острие всех экологических проблем России. Поверьте, они есть в каждом субъекте страны.
В частности, сейчас на контроле вопросы урегулирования ущерба аварии в Норильске (чрезвычайная ситуация федерального масштаба, произошедшая 29 мая 2020 года после утечки более 21 тыс. тонн дизтоплива на ТЭЦ-3 в Кайеркане. – Прим. АН «Доступ») – действует рабочая группа, в которую входят ведущие ученые России, 14 институтов Сибирского отделения Академии наук, руководители ведущих предприятий, все общественные организации.
Также погружаемся в проблему, которая возникла в Башкирии в связи с разработками содовой компании на горе Куш-тау, многие системные вопросы, связанные с особо охраняемыми территориями, загрязнением окружающей среды, накопленным ущербом, твердыми коммунальными отходами и так далее.
- Вы сейчас отметили большое значение коммуникации с гражданами. Но в условиях ограничительных мер это, наверное, непросто?
- Став членом ОП РФ и находясь при этом в самоизоляции, я понял, что общение с людьми для меня очень важно, что контакт должен быть. И тогда я начал активно работать в социальных сетях. Да, это отнимает много времени, но дает удивительный эффект коммуникации, большие возможности для общения (у Олега Дубровина «ВКонтакте» около 5,6 тыс. подписчиков. – Прим. АН «Доступ»).
Кроме того, коммуникация – инструмент для решения проблем. Люди, обсуждая ту или иную проблему, не только жалуются, но и предлагают готовые пути выхода из сложившейся ситуации. Если это осуществимо, я всегда прислушиваюсь к таким советам и беру их на вооружение.
- И многое удается решить?
- У нас в Челябинской области очень много граждан с активной гражданской позицией, готовых не просто критиковать, а озвучивать инициативы по оптимизации, действовать. Взять хотя бы завершившуюся на днях акцию «Чистый берег» по очистке от мусора озер Еловое, Чебаркуль и Большой Кисегач. Участвовал в этой работе лично и могу сказать, что люди у нас очень отзывчивые. Более 300 волонтеров собрали 10 тонн мусора. И не просто собрали, а отсортировали и передали на переработку и утилизацию. Почему граждане решили потратить свое личное время на эту работу? Зачем это им? Да потому что количество мусора и состояние наших озер удручают, хочется перемен к лучшему.
Или вот еще пример – история со стихийной парковкой в поселке Елагино Чебаркульского городского округа. Именно граждане забили тревогу: в лесу было огромное скопление автомобилей. Выехал на место, увидев своими глазами происходящее, я, безусловно, включился в решение проблемы. Благодаря нашим усилиям, позиции руководства Чебаркульского гарнизона, военной части и военной прокуратуры проблема была в значительной части решена – появилась парковка на 700 машин. Она, конечно, получилась неидеальной, но и срок для ее устройства был минимальным.
- А что с более масштабными темами? ТКО, например? Может ли членство в Общественной палате Российской Федерации как-то ускорить решение существующих проблем?
- Работа нового созыва ОП РФ началась совсем недавно, в июле. Но времени на раскачку нет, поэтому мной сразу было предложено провести четыре выездных заседания на территории Челябинской области для обсуждения и рассмотрения вариантов улаживания существующих у нас проблем. И среди них есть те, что связаны с реформой и промежуточными итогами реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Проблема ТКО настолько масштабна, что ее решили разделить на три части. Безусловно, эти вопросы будут урегулироваться совместно с Минэкологии, нашими экспертами и Общественной палатой Челябинской области.
- А качество воздуха? Питьевой воды?
- Разумеется, важные темы. Мы понимаем, что вся деятельность в ОП РФ должна идти от людей и улучшать жизнь граждан. А это как раз качество воздуха и вопросы, связанные с питьевой водой, с эффективным использованием питьевых источников.
К сожалению, у нас отсутствует служба, которая бы осуществляла расчет баланса воды. Это беда! Раньше существовала такая структура, подведомственная Нижне-Обскому бассейну, сейчас ее нет. Качают, сколько хотят. Система перетоков из одного водоема в другой перекрыта. Есть речушки, на которых какой-нибудь КамАЗ земли или мусора вывалил и перекрыл водоток. Потом сюда деревья упали, образовалась грязь – и все, этой речки нет. Проблемой никто не занимается! И это очень важно не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения экономики, потому что все наши озера – это, в том числе, показатель экономического развития. Внутренний туризм теряет огромные деньги. В убытке малый и средний бизнес, а в итоге бюджет, так как если страдают предприниматели, в него поступает меньше денег.
- И как решать подобные вопросы? Как взаимодействовать с органами исполнительной власти?
- Должен отметить, что при обращении с совершенно понятным для самого себя вопросом в доступной формулировке, будучи уверенным, что осуществление реально, – в 99% случаев получаешь поддержку. Если ты приходишь с какой-то абстракцией, «манной небесной», то надо понимать изначально, что никто не поможет.
Тут нужно быть своего рода медиатором: объяснить заявителям возможности исполнительной власти и показать эту «вилку», где может быть решение. Если вопрос связан с бездействием власти, нежеланием работать какого-то должностного лица – он решается достаточно быстро.
То есть готовность помочь со стороны чиновников есть, важно правильно сформулировать и обратиться к тем людям, которые могут принять то или иное решение. Надо понимать, что у каждого свои приоритеты, и то, что важно для вас, не означает, что оно имеет аналогичное значение для кого-то другого. Но когда ты приходишь с готовым предложением, руководителю любого уровня достаточно комфортно это переосмыслить и принять требуемое решение.
Это и есть одна из задач членов Общественной палаты – устанавливать коммуникации. Хотя, в первую очередь, это тот орган, который призван решать задачи. Это не только объединение общественных организаций, это не только развитие некоммерческого сектора. Это, прежде всего, вхождение в самые острые вопросы, нахождение их путей выхода и получение результатов. Помните такое выражение: «критикуя – предлагай!».
- А есть ли в Челябинской области какие-нибудь экологические проблемы, которые неразрешимы в принципе? Из разряда, да, знаем, но, ребята, увы… Проблемы, с которыми остается просто жить и принимать, как есть?
- Наверное, они, как везде, есть. Но давайте начнем с того, что необходимо сделать, возможно ли что-то технически или нет. Например, перенос крупных промышленных предприятий далеко за город, как предлагают некоторые. Технически возможно? Да, возможно. Но сколько это будет стоить? Экономически обосновано? Это уже вопрос другой. Для бизнеса – это деньги, для людей – жизнь. Мы видим тонкую грань, которую надо понимать. Скорее, я бы ставил вопрос так: реально ли это сделать сейчас? В первую очередь, надо смотреть на вещи здраво. Во-вторых, одного желания мало, нужна возможность: и финансовая, и правовая. И тогда можно сделать вообще все!
Еще один вопрос – технологический. У нас пока нет таких ресурсов, чтобы перерабатывать отходы на 100%. Хотя возьмите пластиковые бутылки. Их переработка стала экономически выгодной. Получается, нужно выстроить взаимоотношения так, чтобы было выгодно всем заинтересованным сторонам.
Думаю, мы уже скоро придем к тому, что у нас, как на Западе, или как в Советском Союзе, начнут принимать стеклотару или алюминиевые банки прямо в магазинах и за деньги. Но для этого нужна большая системная работа государства, надзорных органов, бизнеса, населения.
- Срок полномочий членов ОП РФ составляет три года. Какую главную задачу Вы себе ставите на это время?
- По-настоящему хотелось бы, чтобы у нас было больше достижений в тех делах, над которыми мы работаем. Ведь именно победы приносят удовлетворение и даже радость от общественной работы. Это же бесплатная деятельность, для души. И максимальный внутренний эффект ты получаешь, когда есть результат, когда ты смог помочь людям. И даже неважно, какую ты решишь проблему: одну огромную или сто маленьких. Главное – результат.
на рассылку dostup1.ru