Около 4 тыс. жителей Челябинской области обратились к медикам после укуса клеща

Медицина
23 мая 2024 года, 14:39

Около 4 тыс. жителей Челябинской области обратились к медикам после укуса клеща, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По информации регионального Управления Роспотребнадзора, зарегистрировано 3 962 обращения пострадавших от присасывания клеща, в том числе 1 041 в детские травмпункты.

«Госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит 26 человек», – говорится в комментарии.

Санврачи рекомендуют при посещении садовых участков, парков, скверов, кладбищ использовать одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства.

В случае присасывания клеща нужно обязательно обращаться к врачу: в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт.

Кроме того, обязательно нужно отдать клеща на исследование для определения необходимости введения иммуноглобулина или приема антибиотиков.

«Если нет возможности доставить клеща в этот же день, то возможно хранение в течение двух суток в холодильнике при температуре +4 и во влажных условиях», – отметили специалисты.

Чаще всего при таких исследованиях подтверждается зараженность клещей боррелиозом, гранулоцитарным анаплазмозом и вирусом энцефалита.

Садоводам рекомендуется проводить обработки участков по периметру по договору с дезучреждениями или самостоятельно, используя разрешенные для индивидуального применения средства («Медилис-ципер», «Цифокс»), после расчистки территории.