Около 13,5 тыс. челябинцев приняли участие в опросе, посвященном экологии
Около 13,5 тыс. челябинцев приняли участие в опросе, посвященном закрытию Года экологии, – полностью тест из 13 вопросов на chel74.ru одолели 7,3 тыс. человек, причем 42% из них ответили правильно лишь на три вопроса либо не смогли ответить совсем, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Всем, кто считает себя экспертом в вопросах экологии, кричит о необходимости покинуть город из-за выбросов-рутения-ГОКа-смога и прочего, предлагалось найти на картинке пресловутый радиоактивный металл, отличить туман от смога, ответить, чем опасны бензапирен и сероводород, и что более радиоактивно – банан, наполнитель для кошачьего туалета или флюорография, а также что навредит организму больше – промвыбросы, выхлопные газы или любимые шашлыки.
К слову, очень многие не смогли по картинке определить, где изображен ГОК, где – нефтеперерабатывающее предприятие, а где металлургический завод – это его дымящие трубы ввели в заблуждение 43% участников теста. «В сознании большинства челябинцев горно-обогатительный комбинат = трубы и ядовитые выбросы в атмосферу. На самом деле ГОК изображен на фото № 2, и на таких предприятиях привычных труб нет совсем – просто потому, что здесь не плавят металл, а добывают и обогащают руду. Если интересно, в структуре промышленного объекта есть карьер или шахта и обогатительная фабрика. Правильно ответили 11% читателей», – комментируют журналисты издания итоги теста.
Еще меньше – 9% – смогли опознать в спокойной водной глади хвостохранилище, которым «диванные» экологи пугают горожан. Это гидротехническое сооружение. Оно представляет собой «емкость», периметр которой образуется первоначально отсыпаемой дамбой. Это сооружение предназначено для хранения пустой породы после извлечения из нее полезных ископаемых. Эту породу в профессиональной среде называют хвостами.
Не вызвал трудностей у читателей вопрос про то, какой газ отдает тухлыми яйцами, – на некоторых улицах южноуральской столицы сероводородом пахнет регулярно. Для любопытствующих журналисты напоминают: синильная кислота пахнет горьким миндалем, люизит – комнатной геранью, а углекислый газ не пахнет ничем.
К чести челябинцев, 66% прошедших опрос готовы трезво оценить ситуацию и понять, что они сами загрязняют планету не меньше маленького заводика.
Факты от благотворительного экофонда «Моя планета»:
В состав бытового мусора, тоннами ежедневно вывозимого на городскую свалку, входят долго разлагающиеся и опасные для природы и человека вещества. Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 кв. м земли. Пластиковые пакеты разлагаются примерно 200 лет, алюминиевые банки – 500.
Итоги теста показывают, что всего 12% респондентов могут считать себя компетентными в теме выбросов, смога, канцерогенов и радиации. Зато примерно половина участников запуганы, легко подвержены стереотипам и, скорее, поверят соседу или слухам, чем научным фактам.
«А пользуясь безграмотностью населения, кто угодно может запросто выдать удобный факт за действительность и превратить жителя Челябинска в управляемую жертву экофобии», – пишет издание.
По словам руководителя экологического движения «Время Че» Феликса Панова, основная проблема населения – это информационный вакуум, который усугубляется незнанием.
«К сожалению, опираясь на слухи, многие делают скоропалительные выводы, не обладая достоверной информацией. Проблема незнания порождает спекулятивные слухи и иногда дает повод для панических настроений. Информацию надо получать из первых рук. Так, качеством воздуха в Челябинской области занимаются три инстанции – Росгидромет, передвижные лаборатории Росприроднадзора и министерство экологии. На их сайтах в открытом доступе находится объективная информация», – говорит Панов.
«Строительство Томинского ГОКа. Сейчас на площадке Общественной палаты Челябинской области ведутся прямые трансляции, уже прошли два круглых стола. Это возможность для населения из первых рук услышать доводы всех сторон – и организации "Стоп ГОК", и надзорных ведомств, и проектировщиков предприятия. Такое глубокое изучение вопроса позволяет сформировать научно обоснованную точку зрения по одной из самых сложных тематик», – добавляет он.
Фото chel.74.ru
на рассылку dostup1.ru