Три года назад губернатор Михаил Юревич начал лично активно продвигать Челябинскую область на международной арене, чтобы привлечь в экономику региона иностранные инвестиции. За это время южноуральская делегация побывала в США, Германии, Италии, Китае. Последний визит – в немецкий Мюнхен во вторник, 4 июня, где на базе крупнейшей в Европе международной выставки «Транспорт и логистика 2013» губернатор провел презентацию Южноуральского транспортно-логистического комплекса. Отметим, что все без исключения подобные поездки приносят Челябинской области практические результаты в виде крупных инвестпроектов. Подробнее о них, а также о том, что выигрывает регион от активной международной деятельности своего руководителя – в материале Агентства новостей «Доступ».
Первые масштабные поездки официальной делегации Челябинской области во главе с Михаилом Юревичем за границу датируются 2010-2011 годами. В рамках подобных визитов проходит презентация Южного Урала для иностранных бизнесменов, а также заключение соглашений о сотрудничестве: поставках продукции, покупке технологических линий, открытии новых производств.
Так, итогом поездки в США в марте 2011 года, во время которой прошла встреча с компанией Alliance Winding Equipment Inc., стало создание предприятия по выпуску электродвигателей «КРАНРОС» на базе Снежинского завода специальных электрических машин. Мощность производства составляет 36 тыс. двигателей в год. Благодаря реализации этого крупного инвестпроекта было создано около 200 новых рабочих мест.
Также в 2011 году официальная делегация Челябинской области во главе с Михаилом Юревичем провела плодотворную работу на Харбинской ярмарке в Китае. По ее итогам было подписано соглашение между правительствами Челябинской области и провинции Хэйлунцзян о торгово-экономическом, инвестиционном и научно-техническом сотрудничестве, а в июне 2012 года – план мероприятий по его реализации. Для упрощения выхода на рынки наших регионов в апреле 2012 года открыт Российско-Китайский деловой центр в Челябинске, а в июне 2012 – представительство этого центра в Харбине.
Кроме того, благодаря сотрудничеству с Китаем в Кунашакском районе Челябинской области в первом квартале 2013 года было запущено два крупных производства: лесоперерабатывающий комплекс с объемом инвестиций 1,7 млн долларов и обувная фабрика с объемом инвестиций 5 млн долларов.
Другим крупным инвестпартнером Челябинской области стала Италия. По итогам нескольких поездок челябинской делегации в эту страну в 2012 году был подписан ряд важных соглашений. Так, итальянский машиностроительный гигант Danieli построит около Челябинска свой сервисный центр. Инвестиции составят около 90 млн евро, на первоначальном этапе – 15 млн евро. В 2013 году планируется полностью осуществить техническую привязку завода к местности, в 2014 – начать строительство.
«Danieli – мощнейшая инжиниринговая фирма, можно сказать, лидер разработок оборудования для металлургии. Для нас это важно, потому что мы мощная металлургическая область, и после развала СССР предприятия, которые производили металлургическое оборудование, либо прекратили свое существование, либо остались на территории Украины. В России их нет. Неважно, кто собственник, все равно здесь будут работать наши челябинские рабочие и инженеры», – прокомментировал Михаил Юревич.
Другой крупный проект будет реализован южноуральским ЗАО «Конар» совместно с итальянской компанией Cividale Group. «На территории Челябинской области будет размещен крупный сталелитейный завод. Уже началось обустройство цехов. Это будет первый в России завод, производя ёй12щий столь высококачественную сталь. Общий объем инвестиций – около 50 млн евро», – рассказала президент Cividale Group Кьяра Вальдугга.
По итогам еще одной поездки – в Германию – было заключено около 20 различных соглашений. Только у ЗАО «Конар» – пять договоров о сотрудничестве. Компания Knauf, которая уже присутствует в области, приняла решение о расширении своего производства. ОАО «ЧЦЗ» заключило контракты на поставку оборудования для модернизации своего производства.
Также результатом сотрудничества с Германией стало совместное предприятие «СМС-Челтек» – центр по ремонту и техническому обслуживанию металлургических заводов в Челябинске. А немецкая металлургическая компания «SMS SIEMAG» в 2013 году планирует создать дополнительный сервисный центр.
В понедельник, 4 июня, в Германии вновь говорили о Челябинской области.
На крупнейшей в Европе международной выставке «Транспорт и логистика 2013» в Мюнхене Михаил Юревич провел презентацию транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Губернатор кратко рассказал участникам форума об особенностях расположения и экономического развития региона, сосредоточившись на том, что создание логистических центров в Челябинской области – одно из направлений стратегии развития до 2020 года. «В области формируется новая экономика, на основе высоких технологий и ресурсосбережения. При этом остается низким уровень оснащенности транспортно-логистической инфраструктуры», – отметил Юревич.
Выходом из ситуации, по словам главы региона, будет создание крупного распределительного центра, который позволит обеспечить потребности всего Уральского региона в товарах народного потребления, оптимизировать путь их доставки из Азии до конечных потребителей.
Также губернатор провел встречу с председателем исполнительного комитета Германской Федеральной Ассоциации Логистики (BVL), профессором, доктором наук Томасом Виммером. Стороны обсудили возможности проведения III российско-германской логистической конференции в Челябинске в 2014 году и перспектив сотрудничества с европейскими логистическими компаниями.
Все визиты южноуральской делегации приносят практические результаты в виде инвестпроектов. По мнению экспертов, немаловажную роль в этом играет личное участие в поездках главы региона Михаила Юревича.
«Челябинскую область на протяжении десяти лет толком никто не представлял, все было брошено на самотек. Поэтому то, что губернатор сам ездит и участвует в переговорах с потенциальными инвесторами, безусловно, хорошо. В вопросах инвестиций есть три важных вопроса: инициатива губернатора, технико-экономическое обоснование проектов и результативность. Инвестиционные процессы – достаточно длительные. Очевидно, что они не пройдут для региона бесследно, но результат будет зависеть от качества и глубины проработки, а с этим у нас есть проблемы. Должна быть четко выстроена вся система: и работа губернатора, и министерств», – считает руководитель Научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Сергей Гордеев.
«Инвестиции в регион, особенно иностранные – дело особое. Здесь очень важно, кто будет представлять регион. Считаю абсолютно правильным, если об экономическом потенциале Челябинской области потенциальным иностранным инвесторам рассказывает именно губернатор Михаил Юревич. Переговорам на столь высоком уровне участие и лоббистские усилия первого лица придают особенную значимость, и, как следствие, успех для области», – говорит кандидат экономических наук Алексей Филиппов.
Активная работа по привлечению иностранных инвестиций и созданию положительного имиджа Челябинской области за рубежом дали свои положительные результаты. Так, в 2011 году объем иностранных инвестиций в экономику региона увеличился почти на 8% по сравнению с 2010 и составил около 2,7 млрд долларов. Большая часть иностранных денег была направлена в металлургию, производство готовых металлических изделий, машин и оборудования. География поступлений вложений охватила более 50 стран мира.
«Нашему региону сейчас особенно нужны инвестиции, на мой взгляд, его потенциал до сих пор не раскрыт. Был период, когда резко сократилось производство в сфере машиностроения и металлообработки. Сейчас нужны инвесторы, которые придут уже с новыми технологиями», – говорит Юревич.
Для привлечения еще больших инвестиций в экономику региона на Южном Урале будет создано Агентство инвестиционного развития, которое в сотрудничестве с органами власти станет сопровождать профильные проекты. По словам министра экономразвития области Елены Мурзиной, в рамках работы властей региона с потенциальными инвесторами подписана инвестиционная декларация – гарантия намерений областного правительства в отношении инвесторов, усовершенствована нормативно-правовая база по поддержке и сопровождению инвестпроектов, которую эксперты признали полностью соответствующей Стандарту АСИ.
«Благодаря инвестициям, которые привлекаются в область, у нас идет изменение структуры доходов бюджета. Если раньше его доходы практически полностью зависели от металлургов, то сегодня доля этой зависимости сокращается, и растет вклад других отраслей промышленности. К примеру, хорошие поступления в бюджет нам дают строители, предприятия пищевой промышленности, транспорт и торговля», – рассказала Елена Мурзина.
Михаил Юревич не раз подчеркивал, что область при сотрудничестве с иностранными инвесторами, прежде всего, заинтересована в приобщении к современной экономической культуре, новейшим технологиям. Однако основной рост экономики Челябинской области создают сейчас и должны создавать в дальнейшем местные предприниматели.
Мария Станковская
на рассылку dostup1.ru