Очнулся – гипс: что делать при травмах?
Сможете ли вы отличить перелом от ушиба, повреждения или разрыва связок? Если хоть раз с вами приключалось что-то из вышеназванного, то, возможно, вы будете близки к верному ответу. Но чаще всего без рентгена и УЗИ поставить точный диагноз «на глазок» не удастся. Вместе с врачом клиники «Источник» разбираемся с тем, чем типичные гололедные травмы отличаются друг от друга, а также что делать, если вы или ваши близкие неудачно упали.
КТО В ОЧЕРЕДИ?
Зима и начало весны – то самое время, когда травмпункты города буквально забиты пострадавшими, желающими попасть на прием к травматологам. В очереди выстраиваются невольные жертвы обледеневших тротуаров и неосвещенных улиц, любители катания с гор на лыжах, сноуборде или тюбингах, фанатки высоких каблуков даже зимой, а также пожилые люди и дети. Что удивительно, но беременные женщины, у которых происходит физиологическое смещение центра тяжести, реже других подвергаются подобным травмам – очевидно, потому что ведут себя более осмотрительно.
Как показывает практика, чаще всего травмируются конечности. Переломы, повреждения связок, ушибы, ранения мягких тканей – вот с чем приходится сталкиваться врачу-травматологу.
УЧИМСЯ РАЗЛИЧАТЬ ТРАВМЫ
«После неудачного падения многие пациенты надеются, что это просто ушиб. Наложив на ногу эластичный бинт, некоторые еще несколько суток пытаются жить с травмой, занимаются самолечением, пока после мучительной боли и уговоров близких не попадут к врачу, где им диагностируют травматическое повреждение тех или иных структур, – делится опытом травматолог-ортопед клиники «Источник» Иван Громов. – Поэтому даже если вам кажется, что все пройдет само, обратитесь к травматологу, который вас осмотрит и назначит необходимое обследование. Это поможет избежать тяжелых осложнений и ускорить выздоровление».
Закрытый перелом и вывих конечностей по симптомам схожи. Если вместе с резкой болью возник выраженный отек, сустав изменил форму, пальцы похолодели и почти ничего не чувствуют – есть все основания подозревать эти травмы. Повреждения и разрыв связок сопровождаются не только болью, но и зачастую характерным хрустом. При сильных ушибах отек и кровоподтеки также возникают, но при этом чувствительность пальцев и способность двигаться сохраняется. Как видите, симптомы почти одни и те же, что может осложнять первичную диагностику травм.
Еще один частый диагноз «уличных» падений – сотрясение головного мозга. Оно может даже не сопровождаться потерей сознания, но если затем появились тошнота, рвота, головокружение, слабость, бледность кожных покровов – нужно немедленно обратиться в лечебное учреждение, а еще лучше – сразу вызвать скорую помощь.
КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШЕМУ?
Представим ситуацию: ваш семейный отдых был внезапно прерван неудачным падением одного из близких. Но до врача еще нужно добраться. Что делать в первую очередь? Есть три простых правила, которые нужно постараться выполнить в первые же минуты после получения перелома, вывиха, повреждения либо разрыва связок.
- Прикладываем к поврежденному месту холод. Сгодится как специальный охлаждающий пакет, так и снег в целлофановом пакете или любая «заморозка» из холодильника. Важно: холод прикладываем не на голую кожу, а на прикрытую тканью, одеждой и т. п.
- Обеспечиваем поврежденному участку тела покой.
- Принимаем обезболивающее. Надеемся, в вашей домашней или любой автомобильной аптечке найдется соответствующий лекарственный препарат.
В случае с симптомами сотрясения головного мозга главным становится покой. Пострадавшего в сознании лучше уложить горизонтально на спину на твердую ровную поверхность, приложить к голове холод. Если человек без сознания – его укладывают на спину вполоборота на валик из подручных материалов, голову поворачивают набок, к голове прикладывают холод. В случае травмы головы, даже если тошнота и головокружение ушли, нельзя заниматься самолечением и затягивать обращение к врачу. Только специалист может исключить тяжелые повреждения – ушиб мозга, внутричерепную гематому, которые могут потребовать сложного лечения, включая срочное хирургическое вмешательство.
После выполнения этих правил нужно найти способ доставить пострадавшего в ближайший травмпункт. Не нужно пытаться добраться в больницу своими силами любой ценой – ведь из-за неправильной транспортировки состояние пациента может усугубиться уже во время поездки. Вызовите скорую.
В клинике «Источник» действует коммерческая служба скорой помощи. Она принимает вызовы, в том числе за пределы Челябинска, может оказать экстренную помощь пострадавшему и транспортировать до больницы на специально оборудованном автомобиле. В клинике «Источник» можно приобрести любой из четырех видов программы страхования на услуги скорой помощи и вызывать ее на очень выгодных условиях – «Стандарт», «Комфорт», «Забота» и «Педиатрия». Кстати, до 1 апреля ее можно приобрести со скидкой 5%.
ПАДАЕМ ПРАВИЛЬНО
Уже с раннего возраста стоит обучить детей тому, как правильно падать: потеряв равновесие, нужно присесть, сгруппироваться, согнуть спину, прижать подбородок к груди, а локти – к бокам. Необходимо постараться упасть на бок. Очень опасно при падении выставлять прямые руки. Но лучше всего предотвращать падения: удобная и нескользящая обувь, невысокий каблук, нетяжелая сумка (желательно не через плечо) уже снизят риск падения. Пожилым людям пригодятся специальные трости с выдвижным шипом. На скользких участках перемещайтесь неспешно, перенося вес на всю стопу равномерно. Почувствовали, что «повело»? Постарайтесь упасть правильно, и пусть при этом шанс сохранить чистоту одежды становится минимальным, зато риск повредить себе что-нибудь сводится к нулю.
г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, 11;
взрослая поликлиника: +7 (351) 77-88-887;
детская поликлиника: +7 (351) 77-88-997;
скорая медицинская помощь: +7 (351) 77-88-911;
КлиникаИсточник.рф.
Ольга Белова - Cheldoctor.ru
Фото Олега Каргаполова
на рассылку dostup1.ru