Общественные деятели нашли пути взаимодействия НКО и средств массовой информации

Общество
20 июля 2016 года, 16:50

Представители средств массовой информации и некоммерческих организаций Южного Урала обсудили вопросы взаимодействия на круглом столе Общественной палаты Челябинской области – участники мероприятия предложили ряд идей, которые позволят более широко освещать работу общественных деятелей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Организаторами круглого стола «Взаимодействие СМИ и НКО в развитии волонтерского движения и реализации социально значимых проектов» выступили Комиссия Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций,  Комиссия ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию, Общественная палата Челябинской области, аппарат губернатора и правительства региона, а также Минсоц, Минобрнауки, волонтерские объединения и некоммерческие организации Челябинской области.

«Последнее время появилось много указов и законов, которые поддерживают некоммерческий сектор, однако общественность очень мало знает о некоммерческих организациях, а средства массовой информации слабо освещают их деятельность. При этом именно НКО добровольно творят большие дела. Так, в Челябинской области 254 тыс. человек получают помощь от социальной работы, на которую не затрачиваются бюджетные средства; различные категории граждан получают более 3 млрд 150 млн рублей. Это огромная работа, и думаю, некоммерческие организации заслуживают внимания, особенно те проекты, которые получили президентские гранты. Пока информация о таких проектах остается в узком кругу. А нужно сделать работу НКО узнаваемой, чтобы население могло брать пример с сильных людей, которые всегда приходят на помощь», – отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

«Иногда возникает вопрос, почему средства массовой информации не хотят освещать работу НКО, ведь это интересно. Сегодня хотим поднять вопрос о том, как нам взаимодействовать и как популяризировать деятельность НКО. Потому что, с одной стороны, общество должно знать, что делает третий сектор экономики. С другой, СМИ не всегда готовы идти на встречу и посвящать много репортажей, статей газетных НКО», — говорит Светлана Яремчук, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Челябинской области.

В ходе круглого стола участники рассказали о проблемах взаимодействия СМИ и НКО, которые им известны, а также предложили конструктивные решения для улучшения коммуникации.

Так, председатель Комиссии по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию ОП РФ Сергей Щетинин первым на мероприятии отметил, что любое СМИ сегодня, в первую очередь, коммерческая организация, но обратился к представителям «четвертой власти» с просьбой отнестись с пониманием к деятельности системных некоммерческих организаций и культивировать их работу.

Мнение Щетинина поддержала исполнительный директор НП «Исполком Гражданского форума Уральского федерального округа» Анна Трахтенберг. «Действительно проблема стоит довольно остро. Например, ежегодно поступает масса интересных проектов, посвященных патриотическому воспитанию, но за исключением узкого круга людей о них никто не знает, и складывается впечатление, что данным направлением никто не занимается, хотя это совсем не так», – заявила она.

Анна Трахтенберг также отметила, что представители НКО – это «фактически многостаночники», которые выполняют сразу много функций, что требует регулярного проведения мероприятий по повышению профессиональной культуры. Впрочем, Общественная палата Челябинской области на системной основе занимается данной деятельностью и, по ее мнению, в этом направлении наметился очевидный прогресс.

Важный аспект взаимодействия СМИ и НКО отметил эксперт Общественной палаты Челябинской области Михаил Комиссаров. Он напомнил, что некоммерческие организации часто не понимают, что продукт СМИ имеет свою себестоимость, и абсолютно бесплатно работать не всегда представляется возможным. Поэтому есть смысл включать расходы на СМИ в бюджеты некоммерческих организаций. «Определенное количество материалов СМИ будут публиковать абсолютно бесплатно, но для этого они должны быть действительно интересными – красивыми, массовыми, понятными. Нужно найти грань между платными материалами и добровольным освещением действительно интересных событий», – отметил Комиссаров.

Свой вариант решения проблемы взаимодействия НКО и СМИ предложил член ОП РФ Денис Рыжий. «Следует рекомендовать НКО при получении грантов обязательную статью расходов на СМИ – пусть это будет небольшой процент, который позволит хотя бы несколько материалов опубликовать по ходу реализации гранта. Ведь поддержка проекта грантом заключается в том, чтобы о нем узнали, распространили, возможно, даже скопировали в других территориях, но это невозможно, если о нем никто не знает. Грантополучатель должен общественно отчитаться о реализации гранта, в том числе в средствах массовой информации. Результат этого отчета должен влиять на повторное получение гранта», – считает Рыжий.

Кроме того, он предложил ввести гранты и для СМИ – на освещение уникальных региональных общественных проектов.

Начальник управления общественных связей аппарата губернатора и правительства Челябинской области Дмитрий Семенов отметил, что понимание необходимости различных форм мероприятий, позволяющих контактировать СМИ и НКО, является важнейшим итогом круглого стола. «Эти мероприятия могут проходить на базе Общественной палаты Челябинской области или по инициативе правительства региона, крупнейших СМИ. Почему бы не организовать совместный фестиваль для СМИ и НКО – ведь 90% успеха сотрудничества зависят от человеческого контакта», – отметил Семенов.

Среди ключевых рекомендаций встречи он отметил необходимость грантооператорам закладывать в заявки некоммерческих организаций требование направлять 3-5% суммы гранта на освещение проекта НКО в средствах массовой информации.

Итоги мероприятия подвела Светлана Яремчук. Она поблагодарила участников за содержательные выступления, пообещав, что все предложения, высказанные на круглом столе, будут внесены в резолюцию: «Мы обобщим все предложения, которые сегодня были озвучены. И как члены Общественной палаты Российской Федерации постараемся что-то изменить, убрать с дороги все препятствия, которые стоят на нашем пути. Тогда и НКО, и СМИ смогут приносить пользу».