Общественники Челябинска намерены следить за работой властей. КАКИМ образом

7 июня 2013 года, 10:41

Общественная палата Челябинской области подготовила закон об основах общественного контроля за органами государственной власти и подвела итоги работы за 2012 год. О том, какие перспективы и проблемы видят южноуральцы в развитии гражданского общества, и чего ждут от Общественной палаты региона – в материале Агентства новостей «Доступ».

Председатель Общественной палаты региона Вячеслав Скворцов и директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС) при президенте РФ Сергей Зырянов объяснили, как готовился утвержденный 28 мая 2013 года доклад о состоянии гражданского общества, и выделили основные положения принятого документа.

«Наш доклад готовился коллегиально. Мы ориентировались на указ президента от июня 2012 года, чтобы каждое управление власти, госструктура, органы власти, руководители имели в активе институты гражданского общества в виде советов комиссий, всевозможных общественных образований, которые могли бы проводить независимую экспертизу решения государственных муниципальных органов власти», – объяснил Вячеслав Скворцов.

По его словам, челябинская ОП совместно с российской подготовила закон об основах общественного контроля за работой органами государственной власти. «Он уже прошел все слушания и направлен в Госдуму и президенту. Я считаю, что уже в этом году закон будет принят. Он позволит установить общественный контроль за органами госвласти, в том числе следить за деятельностью судебных органов», – подчеркнул Скворцов.

Сергей Зырянов, в свою очередь, озвучил результаты соцопроса, который проводился специально, чтобы выяснить, чего именно ждут южноуральцы от деятельности ОП. «Около 60% населения настроены на патерналистские отношения с государственной властью. Но оставшиеся 40% я бы разделил на две группы. Первая – это примерно 15-20% респондентов – они имеют современное представление о том, что такое гражданин, эти люди имеют мнение и источники доходов, независимые от государства. И оставшиеся 20% – это аполитичная группа людей, которая в выборах не участвует, политикой не интересуется», – подчеркнул Зырянов.

По его словам, гражданское общество в области распределено неравномерно. Так, в небольших поселениях люди больше надеются на государство и доверяют власти. Однако столица Южного Урала, наряду с такими мегаполисами как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Самара, относится к тем городам, в которых есть гражданское общество.

Рейтинг проблем, которые наиболее сильно волнуют людей, отражены в мониторинге за прошлый год. «На первое место большая часть населения ставит постоянно растущие тарифы ЖКХ (33,3%), далее идет безработица (32,9%), третье место занимает улучшение работы системы здравоохранения (25,5%), четвертое – алкоголизм (23,1%) и на последнем месте – низкий уровень жизни населения (22,6%)», – подсчитал Зырянов.

«Люди сами формируют заказ деятельности работы Общественной палаты, в год поступает до 2 тыс. обращений, – подтверждает председатель Палаты Вячеслав Скворцов. – Поэтому мы выдвигаем большое количество экспертов, раньше у нас их было всего 10-15, а сейчас более 60, но все равно их не хватает, потому что вопросов появляется все больше. Причем очевидно, что люди становятся грамотнее, и уже вместо жалоб на то, что течет крыша, к нам поступают предложения по бюджету».

При этом он отмечает, что изменилась методология работы Общественной палаты. «Если раньше нам власть предлагала, что именно те, а не другие будут работать в комитетах, управлениях, министерствах, местных органах самоуправления, то сейчас мы сейчас делегируем членов Общественной палаты для работы в этих местах. Теперь сами общественные организации представляют нам этих экспертов, а мы их утверждаем и направляем – это новшество в нашей деятельности», – резюмировал председатель ОП.

Кроме того, Палата старается заниматься независимой общественной работой, которая бы развивала активность института гражданского общества, и ищет активных граждан, которые будут вести диалог с органами власти.

«У нас появились предложения по созданию системы общественного контроля правоохранительных органов, по вопросам социальной защиты населения. Помимо этого, в регионе заработал институт омбудсменов. Так, в области активно действуют уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и бизнес-омбудсмен. И все эти инициативы зародились “снизу”», – уточнил Вячеслав Скворцов.

На сегодняшний день в Челябинской области зарегистрировано 3 835 некоммерческих организаций. Но по мнению председателя ОП, общественных объединений много не бывает. «А вообще начинать необходимо со школы, чтобы дети объединялись в самоуправления. Мы поддержим любые группы людей, пусть это даже будут рыбаки. Садоводы уже неплохо о себе заявили», – добавил Скворцов.

Добавим, что в 2012 году благодаря деятельности общественных некоммерческих организаций было собрано 2 млрд 987 млн рублей. За счет собранных средств помощь получили более 200 тыс. человек. При этом затраты региональной власти на поддержку НКО составили всего 117 млн рублей.