Общественная палата Челябинской области предлагает принять закон о культуре и меценатстве

Общество
29 октября 2014 года, 16:16

Общественная палата Челябинской области 28 октября 2014 года провела круглый стол «Экономика и культура» – участники мероприятия озвучили предложения, которые должны помочь продуктивному взаимодействию данных сфер, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

На базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты собрались Комиссия по культуре и Комиссия по экономическому развитию и международному сотрудничеству Общественной палаты Челябинской области. Как отметил зампредседателя Палаты Игорь Аристов, основной темой встречи стал вопрос взаимодействия экономики и культуры и влияние последней на развитие государства в целом.

«Перефразируя известного классика о том, какое из искусств является для нас важнейшим, могу сказать, что это искусство управлять… управлять предприятием, банком, городом. Сейчас на территории региона формируются новая структура органов власти и состав правительства, и глава региона очень внимательно относится к людям, которые в ближайшее время будут определять стратегию экономического развития области. Важно, чтобы это были люди не только высокой нравственности, но эксперты в области современной экономической культуры», – отметил Игорь Аристов.

В приветственном слове член Совета Общественной палаты Челябинской области Борис Мизрахи заявил, что круглый стол готовился довольно давно и проходит в рамках Года культуры и в преддверии слушаний Законодательного Собрания Челябинской области по данному вопросу, поэтому необходимо всесторонне рассмотреть данный вопрос.

«Культура является мощным мотиватором для людей – к 2020 году Челябинская область должна выполнить важную стратегическую задачу, которая требует сверхусилий, и культура здесь играет роль стимула. Однако чтобы культура помогала экономике, становлению и развитию государства, воспитывала талантливых и нравственных людей, необходимо ее поддержать. Мощь страны определяется не только и не столько количеством ракет, а морально-нравственным и интеллектуальным климатом страны – культурой», – отметил Мизрахи.

По его словам, финансирование министерства культуры Челябинской области ежегодно сокращается: если в 2013 году сумма составляла 330 млн рублей, то на 2015 год запланировано всего 164 млн рублей.

Диалог на круглом столе поддержал заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Сергей Зырянов. «Общественная палата проводит уже второй круглый стол по проблематике культуры – это свидетельствует о формировании живого интереса к судьбе культуры в России в связи с изменением социально-экономического строя. Сочетание бизнеса и культуры довольно сложно для понимания, однако мы видим, что предприниматели на основе культурных ценностей зарабатывают деньги, что довольно хорошо. Важным фактором является развитие высшего образования, которое обеспечивает благополучие и повышает уровень культуры людей – здесь я не понимаю, почему российское государство не хочет большого числа людей с высшим образованием», – отметил Зырянов.

По мнению члена Совета Общественной палаты Челябинской области, писателя Кирилла Шишова, на Южном Урале вести разговор о культуре очень сложно. «Нужно вместе с депутатами выработать "дорожную карту", которая определит шаги по восстановлению уважения к культуре и внедрению ее в социальную сферу. Также следует восстановить печатную продукцию, особенно детские журналы. Челябинская область серьезно отстает от соседних регионов по количеству музеев. Сегодня важно бороться за культуру во взаимодействии с бизнесом», – отметил Шишов.

В заключение круглого стола Борис Мизрахи озвучил основные предложения, которые Общественная палата направит для рассмотрения губернатору, Заксобранию региона и Общественной палате РФ.

«Необходимо на федеральном или региональном уровне инициировать принятие закона о культуре и меценатстве, который должен быть взаимовыгоден обеим сторонам. Также следует внимательно отнестись к формированию бюджета – определить источники финансирования культурной сферы. Существует различный опыт в данной области: в Канаде, например, на эти цели идет прибыль от продажи ликеро-водочной продукции, во Франции – доходы от туризма. Поэтому нужно, используя имеющиеся достижения, разработать модель привлечения средств. Необходимо добиться в региональном и федеральном бюджетах защищенной строки по культуре, чтобы исключить снижение расходов», – уверен Борис Мизрахи.

Он также отметил, что важно определить, какую долю от внутреннего валового продукта страны или области должна составлять культура. Есть более локальные проблемы – сохранение памятников культуры и представление губернатору перечня памятников, которые находятся в сложном положении, для принятия решений по их поддержке.

Добавим, что заместитель председателя Палаты Игорь Аристов предложил реализовать проект «Память, которую мы потеряли». Данная программа должна рассказать молодежи о знаковых утраченных, разрушенных объектах культуры города для того, чтобы не повторять ошибок и формировать бережное отношение к истории своей малой родины.

Также согласован вопрос о формировании предложений губернатору Челябинской области, предусматривающих включение в план Правительства проведение «Дней Челябинской области» за рубежом, в субъектах РФ, с участием деятелей культуры.

Данные предложения планируется оформить и в течение недели направить Заксобранию, губернатору и в Общественную палату РФ.