Нужен ли потерпевшему адвокат?

17 декабря 2019 года, 19:32

Среди большинства людей, не имеющих отношения к юриспруденции, существует некий стереотип, что адвокат в уголовном деле, только защищает обвиняемых. Отчасти это так, однако, на самом деле, адвокат в первую очередь призван защищать интересы и права тех, кто к нему обратился, не зависимо от того, совершил он преступление или в отношении него было совершенно преступление.

Для чего же нужен адвокат потерпевшему, скажете Вы, если при расследовании уголовного дела на стороне потерпевшего и так стоят: оперуполномоченный, дознаватель, следователь, прокурор – которые будут всегда за потерпевшего, а в дальнейшем и сам судья?

Не стоят, и не будут стоять !

В уголовном процессе есть две стороны – защита и обвинение.

В силу закона, дознаватель, следователь, прокурор обязаны быть объективными, если же они встали на чью-то сторону (сторону потерпевшего), то данное обстоятельство является основанием для отвода дознавателя, следователя, прокурора.

Единственным участником уголовного процесса, который, не то, что может, должен быть субъективным, относительно интересов своего доверителя – это его адвокат, т.к. позиция адвоката полностью зависит от позиции его клиента, при этом абсолютно без разницы кем является клиент обвиняемым или потерпевшим.

Преступлением потерпевшему может быть причинен физический, имущественный, моральный вред. В силу это обстоятельства у разных потерпевших, разные требования к приговору суда. Кто-то желает сатисфакции и жаждет «крови», но при этом хочет быть уверенным в том, что наказание получит именно виновник. Кто-то желает, чтобы ему возместили ущерб в полном объеме и как можно быстрее, но к мере наказания безразличен. Никакой дознаватель, следователь, прокурор не будит выяснять у потерпевшего, чего он ждет от приговора и прикладывать все свои силы, для получения именно того результата, которого ожидает потерпевший.

Прокурора интересует более строгая мера наказания для обвиняемого, а в интересах потерпевшего, чтобы обвиняемый оставался на свободе и погашал причиненный потерпевшему материальный и моральный вред.

Итак, в том, что адвокат нужен потерпевшему на стадии следствия и в суде нет сомнений. Но с какого момента тогда нужно обращаться к адвокату ?

Ответ на этот вопрос один – как можно быстрее, после того, как было совершенно против человека противоправное действие.

Очень важно правильно себя вести после того, как противоправное действие уже состоялось. От последовательности действий «пострадавшего» зависит, как быстро и вообще будет ли раскрыто преступление.

Поэтому, сразу же, при первой возможности, необходимо обратиться к адвокату за защитой прав потерпевшего, для того, чтобы он разъяснил, как нужно действовать при конкретной ситуации.

Между тем, сделать это, подчас не получиться в силу ряда причин.

Есть некий алгоритм действий: если преступление совершено против личности, первым делом к врачу (снять побои, зафиксировать следы преступления), а после этого в полицию; если же преступление совершено против имущества, то сразу же в полицию.

Очень важны первые объяснения (показания) которые дал «пострадавший» сразу же после совершенного против него противоправного действия. Защиту обвиняемого (подозреваемого) будет осуществлять профессиональный юрист - адвокат, который может воспользоваться неточностью показаний и построить свою защиту таким образом, что в дальнейшем потерпевший не сможет достичь желаемого результата от данного процесса.

В заключении я бы хотел дать совет всем тем, кого вызывают в полицию, в следственные органы, в суд для дачи показаний в качестве, не только обвиняемого (подозреваемого), но и свидетеля или потерпевшего, обратиться к уголовному адвокату и пойти на допрос вместе с ним.

Материалы:

КА г. Москвы "Шериев и партнеры"