Нацпроект «Здравоохранение»: продолжается работа по восстановлению первичного звена медпомощи
Система здравоохранения в Челябинской области остается в сложной ситуации. С одной стороны, в регионе есть целый ряд лидерских высокотехнологичных медицинских центров и высокопрофессиональных врачебных коллективов, с другой – из-за перекосов оптимизации серьезно пострадал первичный уровень предоставления медицинских услуг в сельских районах и малых городах. «Работу над ошибками» – а по сути, программу восстановления первичного звена, повышения доступности медицинской помощи, привлечения и закрепления медицинских кадров в тех районах, где ощущается острая их нехватка, – в 2019 году запустил нацпроект «Здравоохранение». И сегодня, в условиях пандемии, системные проблемы сферы здравоохранения подсвечены больше и ярче, поэтому работа по реализации мероприятий нацпроекта не только не останавливается, а усиливается и приобретает ключевое значение. О целевых показателях на 2020 год – в ИНФОГРАФИКЕ Агентства новостей «Доступ».
На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Челябинской области в 2020 году направлено порядка 5 миллиардов рублей. Цели нацпроекта, напомним, сделать медицинскую помощь, прежде всего, первичную, максимально качественной и доступной населению, снизить уровень смертности и повысить продолжительность жизни на Южном Урале. В числе задач – улучшение работы поликлиник, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), скорых в городах и районах области.
«Данные соцопросов, а также анализ обращений граждан в органы власти показывает, что тема доступности и качества первичной медицины остается в тройке самых актуальных для жителей Южного Урала. А моя личная оценка – это вопрос номер один сегодня в регионе. Мы подготовили тотальную программу восстановления первичного звена: на 20 процентов увеличили на эти цели бюджет – региональная казна плюс нацпроект, проанализировали, чего не хватает – оборудования, специалистов или вовсе нового здания, Посмотрели возможности добраться до ФАПа, и в зависимости от запроса жителей определили по каждой территории, что лучше: по строить ФАП по нацпроекту "Здравоохранение" или дорогу – тоже по нацпроекту, "Безопасные и качественные дороги". И еще я хотел бы обратить внимание на то, что говорил президент: чтобы в ФАПах не только справки выписывались, а оказывалась реальная медицинская помощь. Там должно быть современное оборудование, интернет», – отмечал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Для достижения цели нацпроекта важно, по словам главы региона, ликвидировать дефицит не только медучреждений, но и медицинских кадров: «Имея на территории области медицинский университет, мы должны использовать все его возможности, максимально мобилизовать студентов, чтобы они шли в профессию, в том числе работать в муниципалитетах. Это важно для стабильной работы – нам сегодня не хватает порядка двух тысяч врачей, и ежегодно мы должны 400-500 врачей привлекать в наши учреждения, чтобы решить проблему нехватки кадров. Считаю это особенно важным для достижения ключевой задачи первичного звена здравоохранения – снижения уровня общей смертности», – декларировал губернатор.
При правительстве Челябинской области создан экспертный совет по снижению смертности, который в том числе будет способствовать выполнению задач нацпроекта. В структуру совета входят профильные группы по онкологии, детской смертности, кардиологии и, конечно, по первичной помощи.
По словам первого заместителя главы региона, куратора социального блока, Ирины Гехт, работа по нацпроекту сейчас идет в плановом режиме, «несмотря ни на какие коронавирусные процессы». «Приоритетом была и остается модернизация первичного звена здравоохранения – важность чего неоднократно подчеркивал губернатор. Вся работа абсолютно продолжается в плановом режиме. Мы досогласовываем и формируем свои программы модернизации первичного звена, которая в июле должна будет быть утверждена на уровне РФ. Здесь мы, конечно, планируем и строительство, и ремонты учреждений первичного звена, их дооборудование. Что очень важно, речь идет не только о медицинских организациях, но обо всей сопутствующей инфраструктуре – это и дороги к медицинским организациям, это и коммуникации. Отмечу, что мы впервые можем наблюдать такой комплексный подход к развитию регионального здравоохранения именно в его таком районном, муниципальном звене», – подчеркнула вице-губернатор.
Также по ее словам, продолжается строительство фельдшерско-акушерских пунктов: «У нас заключены контракты на строительство новых ФАПов до конца этого года, заключены контракты на приобретение 17 мобильных медицинских комплексов. Эта работа продолжается в плановом порядке. Что касается "Цифрового контура", у нас поэтапно все ФАПы подключаются к интернету и идет консультирование по принципу "врач – врач", то есть взаимодействуют ФАП и врач районной поликлиники. Эта работа уже начата, и наша задача – в течение текущего года подключить к возможностям телемедицины почти 600 ФАПов», – говорит Ирина Гехт.
Продолжается закупка оборудования для первичных сосудистых отделений и шести региональных центров – они возьмут на себя основную нагрузку по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Мы понимаем, что здесь диагностика очень важна, как и в борьбе с онкологическими заболеваниями – тут, безусловно, и КТ, и МРТ, и раннее выявление для нас становятся принципиальными», – комментирует вице-губернатор.
С онкологией на Южном Урале к 2024 году будут бороться 16 региональных центров, а также три онкодиспансера и отделение в областной детской клинической больнице, которая также обзаведется новым хирургическим корпусом. «Мы уже в этом году, в феврале, открыли первый центр амбулаторной онкологической помощи на базе частного медицинского центра “Лотос”, и прикрепленное население северо-запада с подозрением на онкологию направляется в этот центр, где в течение двух дней верифицируется диагноз, и человек маршрутизируется уже непосредственно на лечение, которое назначается в областном онкологическом центре. То есть благодаря вот этой форме мы укладываемся в тот “зеленый” коридор, который нам определен: 14 дней с момента постановки диагноза до начала лечения, чтобы избежать ухудшения, метастаз и других осложнений», – подчеркивает куратор нацпроекта «Здравоохранение» в регионе.
В рамках оказания медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями существенно увеличены как объемы оказания медицинской помощи, так и расходы на ее оплату. Данное решение направлено на расширение лекарственной терапии для жителей области с выявленными онкологическими заболеваниями. Также впервые с этого года медицинские работники получают стимулирующие выплаты за выявление онкопатологий в ходе проведения диспансеризации и профилактических осмотров. За каждый выявленный случай выплачивается 1000 рублей: по 500 – врачам, ответственным за организацию диспансеризации, и специалистам, которые провели необходимые диагностические исследования. Воспользоваться услугами региональных центров оказания амбулаторной онкологической помощи южноуральцы могут бесплатно при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования.
По направлению «Детское здравоохранение» в Челябинской области будут переоснащены 72 детские поликлиники. «По "Детскому здравоохранению" у нас, наверное, самая благоприятная ситуация, с точки зрения показателей нацпроекта, и младенческой смертности, и других индикативов. И здесь, конечно, для нас важно строительство хирургического корпуса детской областной больницы, которое сейчас находится на этапе выделения земельного участка», – отметила Ирина Гехт.
Еще одно, болезненное, направление нацпроекта «Здравоохранение» – кадры. В поликлиниках и стационарах Челябинской области не хватает врачей, фельдшеров, медсестер. Для привлечения специалистов в сельскую местность и малые города в регионе продолжают работать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Аналогичная ситуация почти во всех субъектах России. Неслучайно тема подготовки кадров и прежде всего для первичного звена здравоохранения прозвучала в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава государства поставил задачу увеличить долю целевого приема по специальности «лечебное дело» до 70 процентов бюджетных мест, по педиатрии – до 75 процентов. В ординатуре по самым востребованным направлениям предлагается ввести почти 100-процентное целевое обучение.
По мнению ректора Южно-Уральского медуниверситета Ильи Волчегорского, увеличение доли целевого приема – это правильная государственная стратегия: «Парадигма получается следующая: больше абитуриентов – жестче конкурсный отбор – лучше качество подготовки – как следствие, лучше качество специалистов», – отметил он.
Однако если власти всерьез намерены закрывать нехватку медработников на периферии – а расчетный дефицит врачей составляет порядка 1,5 тысячи, – нужны, по его словам, и более действенные меры. «Чуть более года назад мы провели очень масштабное профессиональное социологическое обследование наших выпускников, предлагали ответить на один и тот же вопрос: хотели бы они поехать на отдаленные территории работать в первичное звено? И если нет – то при каких обстоятельствах могли бы изменить это решение? Результаты очень интересные получились: зарплатные ожидания заняли всего лишь третью позицию. Первое – перспективы профессионального роста, то есть надежда на то, что работодатель после отработки определенного количества времени в первичном звене оплатит им обучение в ординатуре, профпереподготовку или стажировку. Второе место – эффективный харизматичный руководитель организации, хорошие условия для работы, то есть современное оборудование, оснащение. Потом идут зарплатные ожидания, а уже потом детские садики, жилье, социалка… То есть люди, прежде всего, хотят профессионального роста, профессиональной реализации и перспектив», – отметил Илья Волчегорский, добавив, что в этой связи есть предложение – продумать такую профессиональную траекторию, чтобы специалистов, отработавших на периферии в первичном звене, обучать по программам ординатуры (или профессиональной переподготовки), затем трудоустраивать в учреждения здравоохранения областного центра, и затем способствовать, помогать в приобретении жилья.
Результаты этого исследования, по его словам, представлены руководству Челябинской области.
на рассылку dostup1.ru