Нацпроект «Экология»: Челябинская область вошла в топ-20 регионов по показателю качества окружающей среды
Челябинская область вошла в топ-20 регионов по показателю качества окружающей среды – соответствующие данные появились на сайте единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Все это стало закономерным итогом слаженной работе профильного министерства по реализации мероприятий национального проекта «Экология» и инициатив губернатора Челябинской области Алексея Текслера, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе. О том, что уже выполнено и что планируется сделать в ближайшие четыре года – в инфографике Агентства новостей «Доступ».
Вопросы состояния окружающей среды в Челябинской области находятся в числе ключевых и имеют повышенный уровень социальной значимости. В 2019 году губернатор Алексей Текслер выступил с предложением о разработке для области собственного регионального Экологического стандарта – более жесткого относительно федеральных требований. По его инициативе также был создан координационный совет при губернаторе, который занимается созданием и внедрением этого стандарта, ведет работу в направлении экологической медиации, а также следит за реализацией одноименного национального проекта. Тогда же он анонсировал масштабную модернизацию водоочистных сооружений, повсеместную ликвидацию и рекультивацию свалок, открытие мусоросортировочных комплексов и программу «Зеленый город», в рамках которой планируется высадить десятки тысяч новых крупноразмерных деревьев и кустарников, сотни тысяч квадратных метров новых газонов. Все мероприятия идеально вписались в нацпроект «Экология» и уже реализуются.
На территории области в рамках нацпроекта «Экология» реализуются семь федеральных проектов. Все они нацелены на улучшение экологической обстановки в регионе. Работа, по словам главы региона, масштабная и идет по разным направлениям. «Круг задач, которые поставлены перед нами в рамках реализации национального проекта, разнообразны – от кардинального снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, создания инфраструктуры для становления новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, рекультивации объектов накопленного вреда, реабилитации водных объектов, имеющих важное социально-экономическое значение для региона, которые сегодня испытывают повышенное антропогенное воздействие, до развития экологически ответственного отношения жителей и гостей региона к его природным богатствам», – подчеркивает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
В рамках проекта «Чистый воздух» промышленные предприятия Челябинска и Магнитогорска уже приступили к реализации мероприятий в рамках четырехсторонних соглашений, направленных на снижение выбросов в атмосферу в крупных промышленных центрах, расширяется территориальная система мониторинга атмосферного воздуха, вводятся в эксплуатацию новые посты мониторинга. Уже сейчас идет работа над созданием единого центра сбора и обработки данных, которые будут поступать со всех постов мониторинга состояния атмосферного воздуха. По итогам мероприятий уже в 2019 году снижение выбросов составило около трех процентов. К 2024 году выбросы в атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске снизятся более чем на 20 процентов.
В 2019 году ММК реализовал природоохранные мероприятия при строительстве аглофабрики № 5, что позволило снизить выбросы на 5,5 тыс. тонн в год. На предприятии Мечела – «Мечел-Коксе» – модернизировано отделение, экологический эффект – минус 132 тонны выбросов. Произведены модернизация производства, монтаж газоочистительного оборудования на заводе «Минплита», экологический эффект – 27 тонн.
По словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, в рамках нацпроекта значительная работа направлена на сохранение водных объектов региона. «Продолжаются работы по очистке реки Миасс от водной растительности и работы по очистке городского пруда на реке Ай в Златоусте. В 2020 году будет очищен участок реки Миасс, протяженностью три километра, от плотины пруда Коммунар до элеватора "Союзпищепром". Со дна водоема в Златоусте в прошлом году уже откачали больше 87 тысяч кубометров ила, в этом году работы продолжатся», – отметил министр.
В 2019 году в регионе был создан национальный парк «Зигальга». Благодаря этому на территории области появился уникальный природный каркас, в который вошли три национальных парка общей площадью 186 тысяч гектаров. По всему региону создаются экологические тропы: на сегодняшний день их уже пять, две из них появились в Челябинском городском бору, уже в августе там же будет открыта еще одна тропа. К концу 2024 года на территории ООПТ региона появятся 11 новых пешеходных маршрутов.
В рамках проекта «Комплексная система обращения с ТКО» в регионе активно создаются мусоросортировочные комплексы. Доля обработки коммунальных отходов уже достигла более 36 процентов. К 2024 году на сортировку будет поступать 100 процентов всех отходов.
Большое внимание уделяется оснащению региона новыми контейнерами. В 2019 году на средства областного бюджета новыми мусорными накопителями оснащено более трех тысяч площадок. Это позволило на 30 процентов увеличить долю ТКО, обеспеченных контейнерным сбором.
В 2020 году общий объем финансирования проекта «Чистая страна» увеличился на 38,59 миллиона рублей, из них на 2020 год предусмотрено 31,94 миллиона. Это позволит провести масштабную работу по разработке проектов рекультивации пятнадцати участков на территории десяти муниципальных образований, из которых один проект уже реализуется – это рекультивация Челябинской городской свалки. Они должны быть полностью завершены в 2021 году.
«Подготовительный этап рекультивации Челябинской городской свалки был завершен в конце октября 2019 года, и в данный момент исполнитель работ ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ранее ФГУП "РосРАО") приступил к основному техническому этапу рекультивации. Приобретенные в конце 2019 года с привлечением средств федерального бюджета материалы и оборудование (геомембрана, георешетка, шпунт, полимерные резервуары) позволили приступить к работам по рекультивации объекта с начала 2020 года. В настоящее время более 50% территории свалки закрыто первым слоем полимерной мембраны “Гидромат”, поверх которой выполнена отсыпка супесью. Кроме этого, полностью завершено строительство траншеи под сбор фильтрата, объездной технологической дороги, основания под армогрунтовую стену, начато строительство армогрунтовой стены, а также монтаж оборудования по сбору и очистке сточных вод. Необходимо отметить, что при реализации проекта рекультивации Челябинской городской свалки осуществляется полный комплекс мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду от бывшего объекта размещения отходов, включая создание системы сбора и обезвреживания биогаза, фильтрата, а также создание многофункционального защитного экрана тела свалки. Проект рекультивации свалки в г. Челябинске позволит полностью исключить ее негативное влияние на экологию города», – говорит первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.
Кроме того, уже сейчас идет проектирование работ по рекультивации еще шести и ликвидации 12 свалок в муниципальных образованиях региона, а также подготовка к ликвидации объекта накопленного экологического вреда в Златоусте.
В 2019 году бюджет нацпроекта «Экология» реализован на 99,5%. В целом итоги прошлого года по реализации нацпроекта положительные, показатели достигнуты, но это не значит, что можно снижать темпы работы, считает руководитель профильного министерства.
«Национальный проект включает в себя национальные цели и стратегические задачи экологического развития страны до 2024 года. Экология является одним из приоритетов для государства наряду с образованием, демографией и здравоохранением. Для нашего промышленного региона решение вопросов, направленных на улучшение экологической обстановки, также остается одним из самых важных направлений. Именно нацпроект "Экология" включает в себя наибольшее число составляющих – воздух, вода, обращение с отходами, биоразнообразие, новые технологии, и ставит амбициозные и крайне значимые задачи. Важно максимально использовать инструмент нацпроектов, чтобы люди по-настоящему ощутили перемены к лучшему», – резюмирует Сергей Лихачев.
на рассылку dostup1.ru