Насекомые-хищники обеспечат челябинцам овощи к новогоднему столу

Общество
10 декабря 2013 года, 17:29

В новогодние праздники на столах челябинцев появятся овощи, при выращивании которых используются хищные насекомые, – они поедают себе подобных, которые, в свою очередь, питаются листьями растений, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Новая технология запущена в крупнейшем тепличном агрокомплексе региона в Чурилово: роль химических удобрений, убивающих паразитов, выполняют специальные насекомые-энтомофаги. Это называется биометодом защиты растений от вредителей и болезней.

«Это очень интересно и перспективно. Мы уже сейчас выращиваем семь видов энтомофагов и два гриба. Это будущее. Понятно, что когда растения получают химическую обработку, они тоже страдают. В первую очередь, по урожайности. Кроме того, часть растений у нас пчело-шмелеопыляемые. Соответственно, при химобработке страдают и полезные насекомые», – рассказал гендиректор агрокомплекса «Чурилово» Сергей Чигинцев.

Чтобы превратить эксперимент по выращиванию насекомых, поедающих паразитов, в постоянный технологический процесс, в Челябинск приедет ученый-энтомолог из США. Ради возможности развернуться на южноуральской земле в полную силу коллега жюльверновского Паганеля даже согласился сменить гражданство.

«Нам удалось найти очень хорошего энтомолога в Америке – его нам искали полгода. Это “штучный товар”. Он согласился к нам приехать даже на ПМЖ. И он готов поставить в России новые технологии по производству полезных насекомых – энтомофагов, которые, в свою очередь, поедают вредных фитофагов», – поделился Сергей Чигинцев.

Новый метод обработки растений решено использовать для экологичности производства. По словам руководителя предприятия, благодаря беспозвоночным членистоногим жители Южного Урала круглый год смогут получать исключительно свежие и полезные огурцы, помидоры, зелень, а с марта 2014 года – еще и баклажаны с перцем.

Одним из тех, кто не побоялся проверить экологическую чистоту чуриловских овощей, оказался губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Глава региона попробовал тепличные огурцы и редис.

«С вредителями борются не методом опрыскивания химикатами, а исключительно при помощи насекомых, которые едят этих вредителей. Поэтому продукция исключительно экологически чистая. Сорванный овощ можно даже не мыть, потому что в теплице нет ни пыли, ни грязи», – подчеркнул Юревич.

В течение 2012-2013 годов на территории агрокомплекса были заново построены 19,6 гектара полностью автоматизированных теплиц, что позволит круглогодично выращивать до 100 килограммов огурцов с квадратного метра, а также все виды зелени.

Сергей Подолий,
фото автора