Началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать, как правильно встретить Пасху

Общество
29 апреля 2024 года, 08:41

Сегодня, 29 апреля, началась Страстная неделя, на которой христиане вспоминают важнейшие события – страдания и смерть Иисуса Христа, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В переводе с церковнославянского языка слово «страсти» означает «страдания». На последней неделе Великого поста верующие вспоминают «страсти Христовы» – то есть страдания Сына Божьего Иисуса Христа перед распятием и его сошествие в ад. Великой последнюю неделю поста называют потому, что для христиан она превосходит по значимости все остальные дни года.

Священнослужители говорят, что всю эту неделю желательно посещать церковные службы, а если нет такой возможности – читать дома евангельские тексты, которые произносятся в эти дни в храмах.

В это время соблюдается самый строгий пост: можно есть только растительную пищу без масла. Причем в пятницу и субботу церковь требует от верующих полного отказа от пищи.

На Страстной неделе не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, венчания и крещения.

«В Великую среду, 1 мая, церковь вспоминает предательство Иисуса Христа Иудой Искариотом. В Страстной четверг, 2 мая, вспоминается Тайная Вечеря, на которой Господом установлено таинство причастия. В Страстную пятницу, 3 мая, вспоминается распятие Христа. В Великую субботу, 4 мая, его погребение и скорбь», – напоминают в Челябинской епархии.

Особенное значение имеют последние три дня перед Пасхой, она отмечается 5 мая.

В четверг принято наводить порядок в доме, поэтому его называют также Чистый четверг. Это время, когда можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца. В пятницу, когда верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса, литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом полотнища с изображением Христа – плащаницы. Это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола. В субботу, в преддверии Воскресения Христова, в церковных службах впервые за семь недель Великого поста появляются светлые, праздничные мотивы. После вечерней службы и литургии в храмах освящаются яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые, пасхальные.

С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому в праздничное меню возвращаются мясные и молочные блюда. Пасхальный стол на Руси был обильным. Особое место в меню занимают кулич и пасха – символы праздника наравне с крашеными яйцами. На Пасху не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды, поскольку этот день считается праздником возрождения. Согласно церковной традиции, могилы принято посещать во вторник после пасхальной недели. Этот день носит название Радоница.


Великий понедельник

В первые два дня Страстной седмицы Церковь вспоминает еще не сами события, предшествующие Воскресению Иисуса Христа, а последние проповеди Христа, сказанные им притчи, а также – ветхозаветные истории, подводящие к событиям последних дней жизни Христа.

В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.


Правила питания на Страстной неделе. С понедельника по четверг верующие соблюдают сухоядение, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, а также различные блюда из них без добавления растительного масла. В четверг верующие могут себе позволить горячую пищу с растительным маслом. При этом в меню не должно быть продуктов животного происхождения. В пятницу церковный устав предписывает от пищи воздержаться совсем, так как это день великой скорби. В субботу разрешается горячая пища без масла, а начиная с воскресенья (Пасхи) все запреты в пище снимаются.

Чего нельзя делать на Страстной неделе. Самое главное правило, которое верующие соблюдают на Страстной седмице – уделять внимание молитве и помощи ближним. Нельзя поддаваться зависти, обидам и раздражению. Под строгим запретом – шумные застолья, алкоголь, табак и блуд. Во время поста христианин должен преодолеть свои пороки и постараться стать лучше. При этом соблюдать ограничения в еде и поведении Церковь призывает по собственной воле и от чистого сердца.