На третий срок. Ректором ЮУрГУ вновь избран Александр Шестаков

Политика
18 июня 2015 года, 19:15

Южно-Уральский госуниверситет (ЮУрГУ, Челябинск) определился с ректором – на этот пост в третий раз подряд избран Александр Шестаков, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» по итогам конференции работников и студентов вуза 18 июня 2015 года.

Напомним, соперниками действующего руководителя вуза в борьбе за пост были проректоры вуза Андрей Радионов и Андрей Шмидт. Более ста делегатов отдали предпочтение Шестакову.

Теперь кандидатура победителя должна пройти согласование в министерстве образования и науки РФ.

Напомним, на ближайшую пятилетку ректор ставит задачу дальнейшего повышения качества образования и уровня научных исследований, укрепление позиций университета в мировом образовательном и научном пространстве. Одной из важнейших задач видит воспитание в студентах патриотизма, высокого уровня духовной и физической культуры, любви к спорту. А к 2018 году планирует добиться почти двукратного увеличения заработной платы сотрудников.


ЮУрГУ объединяет 26 естественно-научных, технических и гуманитарных факультетов, 7 учебных институтов, 10 филиалов и НИИ цифровых систем. С 2010 года является национальным исследовательским университетом. В настоящее время в ЮУрГУ обучается 45 тыс. студентов, работает 6 тыс. преподавателей и сотрудников, в том числе 350 докторов наук, профессоров, 1 400 кандидатов наук, доцентов, три действительных члена РАН и семь членов-корреспондентов РАН, один лауреат государственной премии СССР, два лауреата премии правительства РФ и один лауреат премии президента РФ.

В 2014 году университет вошел в рейтинг QS-БРИКС, заняв позицию в интервале 150-200, в 2015 году – в рейтинг Worldwide Professional University Rankingsна 412 позицию.



Шестаков Александр Леонидович родился 22 июня 1952 года в Челябинске, в семье школьных учителей. Во время учебы в школе, в 1968 году, получил приглашение стать слушателем летней физико-математической школы при Новосибирском академгородке.

В 1969 поступил в Челябинский политехнический институт (сейчас – ЮУрГУ) на приборостроительный факультет, окончил вуз с «красным» дипломом. В 1975 году приглашен на кафедру «Системы автоматического управления» в качестве преподавателя-стажера, в 1976 году переведен на должность младшего научного сотрудника.

В 1979 году поступил в аспирантуру при кафедре «Системы автоматического управления», которую досрочно окончил в 1981 году, защитив кандидатскую диссертацию. По тематике диссертации были получены четыре авторских свидетельства на изобретения. Затем работал инженером, позднее – старшим научным сотрудником кафедры «Системы автоматического управления». Занимался разработкой систем управления динамических стендов для наземного моделирования полета морских баллистических ракет; разработал метод синтеза систем управления с минимальной чувствительностью к случайным параметрам системы. В 1983 году стал ассистентом, а в 1984 году – доцентом кафедры «Информационно-измерительная техника».

В феврале 1993 года защитил докторскую диссертацию по проблеме обработки информации в наземных испытательно-измерительных комплексах для изделий ракетно-космической техники. В марте 1994 года избран заведующим кафедрой «Информационно-измерительная техника».

С 1996 года стал деканом приборостроительного факультета. В сентябре 1999 года назначен проректором по научной работе ЮУрГУ. В 2001 году возглавил разработку и внедрение программы поддержки молодых ученых Южного Урала. В 2003 году по его инициативе создан выставочный центр ЮУрГУ «Наука и технологии Южного Урала».

27 июня 2005 года впервые избран на должность ректора ЮУрГУ. В 2005 году стал одним из авторов программы инновационного развития региона; разработал перспективные планы открытия технопарков в области машиностроения, строительства, информационных технологий. В 2007 году под его руководством ЮУрГУ стал победителем конкурса инновационных образовательных проектов Министерства образования РФ, попав в число 40 вузов-победителей. Проект получил Гран-при Всероссийского выставочного центра в Москве. С 2012 года возглавляет Совет ректоров УрФО, в 2014 стал вице-президентом Совета ректоров России.

13 октября 2008 года избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области IV, в октябре 2010 года – V созыва по Центральному избирательному округу (№ 28); член двух комитетов регионального парламента: по социальной и молодежной политике, культуре и спорту; по экономической политике и предпринимательству.

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ. Имеет награды за работы в области ракетно-космической техники: медаль имени академика В.П. Макеева (1997); медаль имени академика Н.А. Пилюгина (2001); медаль академика Н.А. Семихатова (2005).