На программы поддержки бизнеса в Челябинской области направят 75 млн рублей

Экономика
24 мая 2013 года, 12:22

Около 75 млн рублей из областного и федерального бюджетов получат города и районы Челябинской области для программ поддержки бизнеса – эта цифра прозвучала на совещании руководителей территориальных объединений работодателей, которое состоялось в Челябинске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ЧРОР «ПРОМАСС».

В муниципальных образованиях Челябинской области работает 41 территориальное объединение работодателей. В ходе совещания их руководители обменялись опытом, обсудили свои проблемы и высказали пожелания в работе с ПРОМАСС и органами государственной власти.

Открывая совещание, президент ПРОМАСС Марк Болдов отметил, что несколько лет назад создание территориальных объединений работодателей на местах было одним из основных целей деятельности ПРОМАСС. В каких-то территориях деятельность ТОРов остановилась на уровне представительства в трехсторонней комиссии, а где-то развернулась до полноценной общественной организации по поддержке предпринимательства.

«Времена меняются, но задачи объединения ресурсов предпринимательства, необходимость в консолидированном отстаивании мнения сообщества, независимо от отрасли и территориальной принадлежности, по-прежнему остается главным приоритетом», – отметил президент объединения.

Министр экономразвития Челябинской области Елена Мурзина остановилась на вопросах поддержки малого и среднего бизнеса. С 2006 года впервые в области была поставлена задача перенести акценты по поддержке предпринимательства на уровень муниципалитетов. И с этого времени в соответствии с федеральным законом № 131, вопросы содействия малому и среднему бизнесу являются полномочиями местных властей.

Планируется, что в 2013 году на программы поддержи бизнеса непосредственно в города и районы будет направлено 75 млн рублей из областного и федерального бюджетов. При этом, уточнила министр, требования федерального законодательства ужесточились: если раньше средства могли направляться на модернизацию производств – оборудование и строительные работы, то теперь – только на оборудование.

Как отметила Елена Мурзина, среди лидеров по развитию бизнеса – Саткинский, Кунашакский и Нязепетровский районы, в числе отстающих – Каслинский, Кизильский и Нагайбакский районы, которые вообще не финансировали программы поддержки бизнеса.

Накануне совещания были подведены итоги областного конкурса муниципалитетов. Лучшие территории по развитию бизнеса – Челябинск, Сатка, Увельский район. Второе место заняли Златоуст, Озерск, Миасс и третье места – Чебаркульский, Пластовский и Сосновский районы.

В ходе встречи сразу несколько руководителей территориальных объединений работодателей пожаловались на повышение кадастровой стоимости земельных участков. Отвечая на вопрос, Елена Мурзина привела известное изречение, что в деле налогов нужно действовать таким образом, чтобы те, кто платит налоги, могли платить сегодня и всегда, а не так, что сегодня выжали все, а завтра платить будет некому. Что касается налоговых ставок, они устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, на это есть соответствующее постановление правительства региона. И предприниматели могут ходатайствовать об установлении понижающего коэффициента на своей территории.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Юрий Шуляк остановился на вопросах развития социального партнерства в муниципалитетах. «В условиях рыночной экономики работодатели и профсоюзы обречены на взаимодействие», – подчеркнул Шуляк. Пользуясь случаем, профсоюзная организация выразила благодарность стороне работодателей, которую представляет ПРОМАСС, за понимание и готовность к повышению региональной минимальной заработной платы в реальном секторе экономики. Ожидается, что согласованный уровень в 7,630 тыс. рублей будет одним из лучших по России.

Юрий Шуляк обратился к руководителям ТОРов с просьбой шире освещать вопросы развития социального партнерства, что позволит расширить практику заключения коллективных договоров. В области заключено 3267 коллективных договоров, которые распространяются на полмиллиона работников. Правда, качество договоров оставляет желать лучшего – только 12% из них не содержат положение об установлении минимальной заработной платы не ниже прожиточного уровня.

Марк Болдов призвал руководителей территориальных объединений проявлять инициативу – через ПРОМАСС, Минэкономразвития, другие бизнес-организации выходить со своими проблемами, предложениями и идеями на областной уровень. «Территориальные объединения работодателей – “уши и глаза” ПРОМАСС в муниципальных образованиях. Получая качественную обратную связь, мы сможем оперативно реагировать на происходящие изменения», – отметил Марк Болдов.

Также на совещании были рассмотрены вопросы информационной поддержки бизнеса, загрузки пустующих производственных площадей, административного давления на предпринимателей, – и все эти проблемы решено преодолевать сообща.